• 19066
  • 146
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ответ на вопрос: «Чем мы им будем зубы обламывать?»

Закончились выборы, думал, что станет посвободнее, но, увы. Времени по-прежнему катастрофически мало.  Но все равно, читаю комментарии на своем блоге и посты других ювиженцев.

В одном из недавних постов уважаемый пользователь Akiro задал вопрос: а чем же мы будем обламывать зубы тем, кто зарится на наше.  Я быстро отписался, но понимаю, что надо бы подробнее. И вот, исправляю ошибку.

Цитата: «дело в объективном состоянии вооруженных сил и численности армии»

Параметры безопасности настолько изменились, что оперировать количественными категориями вооруженных сил и средств,  даже не вчерашний, а позавчерашний день.  Простой пример – СССР, супердержава, страна, которую боялась половина мира, а уважал весь мир. Если вы поищите в интернете  старые советские военные карты, то увидите красивые красные стрелки, направленные во все стороны света. То есть военных ресурсов – танков, самолетов, солдат  и прочего хватало на то, что бы воевать на нескольких театрах военных действий.

А теперь скажите - где сейчас СССР?

То есть дело не в количестве единиц тактического  и стратегического оружия.

Ели бы Казахстан в начале независимости строил свою безопасность на принципах военного паритета, то мы, полагаю, не стали бы отказываться от ядерного оружия.  Кстати, многие горячее головы именно так и предлагали – стать первым в мире азиатским государством имеющим оружие массового уничтожения. Кстати, Н. Назарбаев очень интересно описал это в книге «Эпицентр мира», так что настоятельно рекомендую...

А теперь, давайте посмотрим сразу за Каспий, на Ирак. Специалисты ОМУ там не нашли, однако это не помешало «самой демократичной в мире стране» навести там свои порядки. Посмотрим рядом, на Иран, который заявил о намерении разрабатывать ядерные технологии. И за которым очень пристально наблюдает та же «самая демократическая в мире страна».  Или давайте посмотрим в сторону Японского и Желтого морей. Там тоже есть интересная страна – Северная Корея, которая, по словам ее лидеров, владеет ядерным оружием.

А теперь скажите мне: Вы бы хотели жить в Северной Корее? А в Иране или Ираке?

Поэтому мы, двадцать лет назад поступили правильно, сделав ставку не только на силу, но и на ум. Наша безопасность обеспечивается, помимо наших вооруженных сил, дипломатическими мерами.

Сейчас многие ругают нашу многовекторную политику, дескать, она флюгерная и прочее…  Но, она является серьезной гарантией нашей безопасности.  Так, сложившееся в регионе геополитическое равновесие, так называемый треугольник  -  США, Китай, Россия удерживает всех от соблазна угрожать безопасности Казахстана. В том числе и США и Китай и Россию.

Образно говоря, у нас «заправляются» крупнейшие мировые державы. И как Вы думаете, кто-то из них будет играть с огнем на заправке? А что будет, если кто-нибудь еще начнет зажигать на заправке спички или разводить костер?  Полагаю, что ему незамедлительно и очень доходчиво, как это умеют делать большие страны, объяснят, что так поступать нельзя.

Ну и конечно, нельзя забывать, что в регионе существует отлаженная система коллективной безопасности, базирующая на таких структурах как ОДКБ, ШОС.   Но это уже другая тема.

А написал я это вот к чему – зубы беречь надо :)

13 апреля 2011, 18:16
575

Загрузка...
Loading...

Комментарии

V_shal
0
0
эх как то не очень себя чувствовать заправкой

V_shal
0
0
Это оговорка по Фрейду.
Вы правы мы заправка и это наша судьба при такой политики, я согласен тренога это очень устойчивая, стабильная и т.д. Но крайне не поворотливая и двигаться вперед так не получится
Нур отар такой нур отар! Вы верите в плацебо?
А комментировать слабо?
А как вы относитесь к играм на таких заправках как Ливия, Ирак, да и вообще сейчас весь Аравийский полуостров полыхает?
И такое пишет директор КИСИ при президенте РК
Геополитическое равновесие - это хорошо и, наверное, правильно. Только безопасность оно не гарантирует. Геополитика должна подкрепляться эффективной внутренней политикой.

СССР пал не в результате действий США, а от того, что его руководство было больше обеспокоено этим самым геополитическим равновесием и сверхдержавными амбициями, нежели состоянием желудков и мозгов собственных граждан. Бен Али, Мубарак и Каддафи прекрасно устраивали и Америку, и Россию, и вообще всех, кроме граждан руководимых ими стран. И начнись в Казахстане общественные восстания и прочие беспорядки, вся эта тренога рухнет и будут сюда в срочном порядке введены "миротворческие" войска со всеми вытекающими...

Считаю, что в современных условиях внутренняя стабильность, общественное согласие, поддержка и доверие граждан по отношению к правящим элитам - вот самые важные условия национальной безопасности, даже важней геополитики. Но, к сожалению, в этом направлении у нас идет неуклонный спад.
"нефтяной век закончится не из-за того, что кончится нефть.Наука, а вслед за ней и технологии стремительно развиваются, и на смену углеводородам обязательно придут другие источники энергии. Мировой энергетический баланс может радикально измениться. И мы должны идти навстречу всему новому, заранее готовиться к смене технологических укладов" . Китай уже начал производство электромобилей, готовят электроавтобусы - скоро уже и заправка станет не нужна, что тогда ?
Tilt
0
0
нефтяной век закончится тогда, когда увеличение цены на нефть сделает рентабельным развитие альтернативных источников энергии, а до этого еще лет 20, а вот потом нам будет хреново
20 лет как мало осталось времени
В принципе цены уже сделали рентабельными добычу сланцевого газа. говорят это "новая нефть", да к тому же быстро востанавливается.
Сланцевый газ - это большая афера, чтобы вложить доллары которые ничего не стоят. Поищите в yandex, по результатам поиска за сланец google выдает рекламу. О сланцевом газе было известно давно но никто его не добывает потому что это невыгодно. К тому же его можно использовать только как топливо, для заправки автомобилей на газовом двигателе он не подходит
Возможно, вопрос неуместный с текущей геополитической конфигурацией, но сможет ли многовекторность уберечь Казахстан в случае, если патроны (например, США и Китай) вступят в противостояние друг с другом?
China_
0
0
BREAKS а щас уже НАТО противостоит,и похоже оно сильнее,из за Африки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32785
  • 246
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6289
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3308
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2749
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2405
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2552
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2354
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 1991
  • 8