место в рейтинге
  • 43764
  • 526
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Толерантность = Лицемерие?

Я считаю толерантность понятием сродни лицемерию.

 

Понятно, что дикие безмозглые инстинкты и примитивные сигнальные системы, что главным критерием используют принцип «Свой – Чужой», ещё долго будут превалировать в сознании масс. Я с шанхая, он с татарки.  Я худой, он толстый. Я мужчина, она женщина. Я натурал, он гей. Я белый, они черные. Я здесь свой, а они чужие.  Свои лучше, чужие хуже.

 

 

Поначалу кажется, много ума не надо, но на деле оказывается, это требует много ума, чтобы понять, что о человеке стоит судить лишь по тому, что от него зависит. И ждать, пока массы накопят достаточно самосознания для понимания простых вещей, никто не хотел. Придумали толерантность.

Чтобы было понятно, сразу оговорюсь, толерантность происходит от латинского tolerare,  что означает «терпеть, переносить». Выглядит это примерно так: «Они мудаки, а мы джентльмены, поэтому мы их будем терпеть». О хомячках да леммингах уже сказано много. Вдалеке загорелась лампочка, все ринулись демонстрировать свою толерантность.

Во-первых, в такой ситуации меня устраивает высокомерие «джентльменов». Кто ты такой, чтобы меня терпеть?

Во-вторых, особое отношение. Прийти к принципу равенства путем особого отношения. Равенство прав и возможностей складывается из отношения. Когда со мной разговаривают на равных, а не как с тем, кого бояться обидеть.  Потому что тот, кого бояться обидеть, быстро смекает, что особое отношение дарует особые возможности и начинает такую ситуацию интенсивно эксплуатировать. Сразу хочется оговориться, что это вообще очень естественно для всего в природе – идти по пути наименьшего сопротивления.

Друзья рассказывали много ситуаций, происходящих в США а ля:

 

Чернокожий подходит к тебе и говорит: «купи диск с моей музыкой».

Ты: «не хочу!»

Чернокожий: «Значит ты расист!».

 

Много подобных случаев с женщинами, когда они истолковывают улыбку на работе как домогательства, а отказ в повышении как мужской шовинизм.

И подают в суд. И выигрывают!

 

Казалось бы, толерантность здесь служит заменителем понимания. И рано или поздно массы поймут, почему к людям с различными отличающимися друг от друга данными стоит относиться равнозначно. Но на деле в душе «толерантов» скапливается скрытое недовольство, которое как раз таки выливается в реальные притеснения. То есть там, где меня не застукают, я этим черным покажу. Скрытое недовольство рано или поздно всегда найдет выход.

 

Теперь к вопросу понимания.

Негра нельзя называть «негром». Вроде потому, что эта фраза прочно связана с понятием «раб». Окей, допустим.

Черного нельзя называть «черным». Ну ладно называть «эй, черный». Это просто ну не совсем красиво, что ли. Но вот сказать «не видели здесь черного парня лет 20». Почему нет? Если его кожа черная! Ну ладно, тёмно-тёмно коричневая.  А там еще женщину-директора нельзя называть «директриса». Инвалида «инвалидом». «Функционально ограниченная личность». Это же капец! Почемуу?

«Это оскорбительно!».

Оскорбииительно? Ну, слушай, дружок, ты чего хочешь добиться?

«Чтобы ко мне относились так же, как и ко всем».

Но стоп. Если ТЫ считаешь, что ТВОЙ цвет кожи (пол, инвалидность) ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ. То как ты хочешь добиться того, чтобы окружающие считали иначе?! Почему «белый» это не оскорбительно, а черный – очень даже.

«Но я такой же, как все!»

Не-а. Опять проблема непонимания. Лемминги бегут-бегут, а зачем не знают.

Суть равноправия и одинакового отношения не в том, что все одинаковые и такие же, как все. Одинаковые люди имеют одинаковые права – это принцип шовинизма. Давайте представим, что все черные  на самом деле белые!!! А все женщины, когда они приходят на работу, становятся мужчинами. И тогда нам легче будет к ним нормально относиться.

Это абсурд. Какой-то аутотренинг для шовиниста. Натура ведь не меняется. Мышление остается таким же примитивным.

 

Суть равноправия в том, что быть другим – это нормально. В том, что все люди разные, не такие как ты. В том, что разнообразие – это прекрасно!

 

Я не хочу, чтобы люди любили черных потому, что в глубине души они белые, просто с загаром…

А в том, что другой – не значит плохой. Он не нападет на твой дом и не съест детей.

 

Статистика такова, что люди разного пола, цвета кожи, глаз, роста, религии обладают примерно одинаковыми способностями. Тут не нужна Ваша вера, нужна лишь готовность отвергнуть собственную исключительность

 

А попытки убедить в том, что белое – это черное… Понимаете, когда человек принимает желаемое за действительное. Это шизофрения.

 

Я не хочу выбирать между шовинизмом и шизофренией.

Я за осознание.

   
Максим Сиваков Maxik
Специалист по информации, коммуникациям, и дебатам.
13 апреля 2011, 16:56
3297

Loading...

Комментарии

Maxik
0
5
видимо, шанхаец минус тебе поставил :)
Mult
0
5
толерантность Блеать:)
Толерантность — умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования.
->
Максим, ты слишком узко понимаешь это понятие. Толерантность - есть культура общения.

"В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения или взгляды тобою не разделяются и не одобряются"

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом: [12]
... ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.
Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит следующим образом: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».[13] Здесь лексема получает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей (микро- и макросредой).
Вы приводите сноски из словарей, а в жизни именно так — пустое безжизненное умственное слово "толерантность". Осознанность куда лучше, более ясно.

Пока людей учат толерантности они не научатся любить, а только переносить и терпеть. А это, вы у любого психотерапевта спросите, вредно. Вредно терпеть и по физиологии.
Maxik
0
5
О явлениях судят по их проявлениям, Нариман.
весь твой пост как раз-таки за сознательную толерантность)
пассивность, реактивность - это другое.
Maxik
0
5
ты играешь в слова. я про отношение, которое существует сейчас и во что оно вытекает.

а игры в слова. tolerate с английского переводиться "терпеть". Почему выбрали именно это слово?
тут написано)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Толерантность_(социология)
ага, УМЕНИЕ спокойно воспринимать чужой образ жизни. я и говорю об этом! Не "спокойное отношение к чужому образу", а УМЕНИЕ спокойно воспринимать.
Толерантность придумали евреи чтоб все страны были многонациональными,В самом Израиле еврейкам нельзя выходить замуж за иностранца строго за еврея
Maxik
0
5
евреи в Израиле отличаются от оных за пределами
Не говорите чушь. Насильно им никто запрещать не может.
"Ненавижу две вещи: расизм и негров" (с)
Вот это толерантность...
Ты путаешь толерантность и конформизм!!!
Maxik
0
5
Не путаю.
Я не обсуждаю суть моды на толерантность, но саму толерантность, к которой идет мир.
нахуй толерастов!!!!111
V_shal
0
0
Согласен, сейчас очень много идиотизмов из-за этого происходит.
Но в свое время та самая нелюбимая тобою толерантность спасла кучу людей.
Мне кажется это процесс эволюционный - Ваши деды их ненавидят, ваши родители их не любят, вы относитесь к ним терпимо, а Вашем детям все равно кто они.
Zhaka
0
0
Эх ваш пример показывает на сколько вы толерантный(( в США это очень больная тема!
Мой друг АфроАмериканец рассказывал как его деда участника войны распяли по дороге на Юг где он жил( для веселья(
вы не представляете что только каких то 60 лет прошло с тех страшных времен( люди еще не забыли(
Loki
0
0
Так то было с дедушкой. А сейчас чернокожие как сыр в масле катаются и очень хорошо пользуются, этой самой толерантностью.
Макс, ты супертролль, ты всегда говоришь, даже самые правильные вещи, так, что хочется с тобой поспорить.
Перефразируя Черчилля, толерантность - самая худшая идея социальной инженерии, за исключением остальных.
Когда человек принимает желаемое за действительное это Матрица. Все в ней живут и будут жить, пока мы Homo Sapiens.
Не читал комментариев, но скажу, что впервые за столько времени на главной странице появился честный интересный нелицемерный пост. продолжайте в том же духе!
usov
0
0
внешне выписанные непонятные слова как гендерное равенство, так же как толерантность — это попытка ввести пассивность в жизненную позицию людей. И терпимость к порокам общества к ее отдельным членам. По-русски это будет (на мой субъективный взгляд) звучать как бы обращением внешних нашему государству сил: "не мешай нам разлагать ваше общество, постой в сторонке".
kazimi
0
0
так много слов. а что конкретно вы хотели сказать не поняла. глупо мне кажется, отталкиваться от перевода слова. ну можно назвать это пониманием других людей или как-то еще. суть не меняется. но лицемерие - это уж совсем бред
присоединяюсь. либо это вброс, либо человеку заняться совсем нечем, и он занимается мозговым онанизмом.
Супер! Сам всех призываю к этому. Спасибо, что выразили это в словах!
faiwer
0
4
Солидарен. Меня ещё эти два пункта раздражают:

1. Ты должен уважать мои культурные традиции (различия)
2. Ты должен уважать мои веру и религию

Почему? Я - это я, а уважение это не простое понятие, его !надо заслужить!. Никто не получает уважение априори. И единственное, что я могу сделать, так это сделать вид, что я уважаю твои культурные отличия и вероисповедание, на деле своего мнения относительно оных даже не изменив, без особых обстоятельств. А это лицемерие.

Ещё 1 пункт - не люблю, когда тебе в лицо лыбятся и вежливо разговаривают, а "за кадром" презирают (причём как мысленно, так и в разговорах. Одно дело, когда эти занимается служба поддержки, продавцы и иже с ними. Но другое дело - когда посторонний человек воссоздаёт атмосферу дружелюбия, за которой, на деле ничего не оказывается. Если тебе не нравится человек, если тебе он противен - ну абстрагируйся от него, сократи с ним контакты. Не надо лыбиться (однако и в обратную сторону палку перегибать тоже не следует).

ИМХО
Дебилизм, путать толерантность и политкорректность.
Loki
0
0
одного поля яготки.
ET2005
0
0
пургометство, много слов ни о чем, дешевый популизм и демагогия
Loki
0
0
Отличный пост!!! Ваше понимание ситуации намного глубже тех людей который будут ставить вам минусы. Согласен со всем сказанным.
Тут выше есть слово политкорректность. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом.
Мне кажется, говоря о лицемерии, вы имеете в виду случаи, когда попытки "соблюсти толерантность любыми средствами" банально переходят в глупость. Типа, "нельзя чёрного называть чёрным", -- это глупо, не имеет смысла и в этом я с вами солидарен. Но полностью отказываться от толерантности не стоит, там есть здравые моменты. Просто нужно разделить понятия и чётко обозначить границы между ними.
DyuzEr
0
0
Лицимерие - это конечно ка-ка!!! Но какая разница (всегда это говорю и я так думаю на самом деле) кто (я имею ввиду пол, цвет кожи, национальность) человек, которым ты общаешься!!! Главное, чтобы он был человеком, а не сволочью и гадом (это каждый сам определяет для себя). Поскуды на расы и нации не деляться...
Хорошие примеры вы привели, особенно про женщин на работе. Увы "+" не могу.
Толерантность - мазохизм.
Толерасты - мазохисты.
толерастия это когда парень спасает девушку от насильников, подставив им свою жопу.
Gaba
0
0
Толерантность это когда люди разных этносов терпят ДРУГ ДРУГА, а не когда одни терпят других.
В вашем случае вы сами себя ставите в ущербное положение. Это от подсознательного комплекса не полноценности.
Слово "толерантность" я в первый раз встретила лет в 14 в художественной книжке. Тогда оно было еще не слуху, и мне пришлось лезть в словарь. А ситуация в книжке была такая: Америка, чувак пытается припарковаться, его подрезает другая машина и занимает его место. Чувак выходит из машины с намерением высказать всё, что у него вертится. А из подрезавшей его машины выходит старый негр (по-меому в книжке был именно негр, а не афроамериканец). Белый чувак видит негра, да еще и старика, разворачивается и идёт обратно к машине. Негр его догоняет: "Что, только потому что я негр, ты решил не называть меня мудаком, как назвал бы любого белого на моём месте?"
Я понимаю, что это скорее про политкорректность, чем про толерантность. Но в жизни-то мы имеем дело не с тем, как изначально задумывалось, а с тем, как все это поняли. Вон 8 марта изначально задумывалось как день солидарности. А стало праздников сисек и цветов. Так и с толерантностью - задумывалось принятие чуждого, а получились толерастия и политкорректность :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28542
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28368
  • 192
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14871
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15640
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11598
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11391
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7882
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7189
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3380
  • 21