место в рейтинге
  • 220186
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Врачей часто ругают, но у них-то тоже не всё в шоколаде

Про врачей можно услышать много жутких историй, реже хороших. И даже как-то привыкли уже к этому: если прочитаешь, что кто-то брал деньги за бесплатное обследование, возмутишься, конечно, но уже не удивишься.

Но я тут вчера узнала, что врачи иногда в таком замкнутом кругу системы находятся, что мало не покажется. Рассказываю.

Полгода назад фонд «ДОМ», один алматинский роддом и «Mary Cay» запустили совместную программу. Это про врождённые пороки сердца у детей. Очень коротко суть проблемы: порок сердца можно без проблем прооперировать, и в 70% случаях ребёнок будет полностью здоров. В остальных случаях – ну олимпиаду не выиграет, может, в спецназ не возьмут, но в общем будет жить нормальной жизнью. Фишка в том, что надо прооперировать вовремя, желательно сразу после рождения. И решение по поводу операции (когда? где?) надо принимать, пока детёныш еще не родился. Короче, нужен специальный УЗИ-аппарат, такого в городе нигде нет. И не светит - бюджетных денег не хватает.

Полгода назад к нам со всем этим пришла зав.роддомом. Понятно, что вообще-то надо глобально менять систему. Но глобальное ведь из малого складывается. Договорились, что Mary Cay покупает этот УЗИ-аппарат, фонд ДОМ организует стажировку врачей, чтобы было кому на аппарате работать, роддом оборудует кабинет и подписывается принимать женщин со всей страны.

Ну вот, полгода прошло, вчера была пресс-конференция по этому поводу. Так-то всё хорошо: аппарат купили, кабинет есть, врачи навострились, 80 детей уже обследовано. Но… Чувствуете, прям просится «но». Но выяснилось, что этому роддому не позволят обследовать всех подряд, только тех беременных, кто там лежит. Такая вот медицинская субординация. Сейчас это работает только так: зав.роддомами всё равно друг друга знают, одна позвонит другой, втихушку договорятся. Только возникает вопрос: почему врачи должны «втихушку» договариваться о нормальных профессиональных вещах? Ладно бы они втихушку договорились на этом аппарате свой маленький гешефт делать. Но когда речь идёт о нуждах пациентах, еще и тут договариваться по знакомству? Бред какой-то.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
13 апреля 2011, 14:40
388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
пытаются навариться, чё тут гадать, ну или "услуга за услугу"...
аппарат дорогой, он у них один такой
Да знаете - я про то и говорю, что когда в первую очередь думаешь про "навариться", многие вещи кажутся... ну логичными что ли. Ну не верю я, что эта тётка заведующая только за бабло. Когда знаешь человека лично, видишь же такие вещи. Может, не всегда говоришь вслух, тем более другим, но видишь. Я думаю, что у неё неплохая идея изначально - в принципе, одного такого сканера хватит, как минимум на Алматинскую область. Чиновники говорят: шиш, не положено.
drum-e
0
0
значить чиновники темнят, и затеяли какой-то теневой заработок на этом аппарате...
Вопрос-то в том - что делать? На митинг что ли выходить?
Вот когда у какого-либо чиновника появится ребенок/внук с таким недугом - вот тогда сразу станет "положено".
Подозреваю, что ребенка чиновника сразу отправят как минимум в Турцию, и проведут вообще все возможные обследования. У нас в фонде были истории, когда мы "бились" с клиникой за цену операции, а потом мамочка приезжала и рассказывала про удивление клиники за наше скряжничество: у них в люксовой палате в то же время лежал такой вот "чиновничий" ребёнок, кстати, по гос.квоте
Действительно... не подумал... Ну всё для людей же у нас, хуле
Ага, некоторые даже видели этих людей, для которых у нас всё :)
Да их каждый день по телевизору показывают, когда заседание парламента показывают
А интересно, сколько такой аппарат стоил, что его Mary Cay позволить смогли, а госбюджет - нет?
Конкретно этот аппарат не могу точно сказать, сколько стоит, еще не спрашивала. Но думаю, цена вопроса - около 5 миллионов тенге. Они в НИИ им.Сызганова (это наша кабэ лучшая кардио клиника) покупала реанимационный аппарат такой стоимости.
Про госбюджет - отдельная тема. У враче
У врачей иногда позиция такая - раз попросят, два попросят, потом забъют. Или начнут у фондов просить. Долбить, долбить и долбить, пока недобъешься - это чаще всего заработать фиговую репутацию. Есть один врач в Астане, который делает сложнейшие операции на сердце, и как-то раз отказался ставить не ту "заплатку" , какую запросил. Сказал - щас поставлю это дешевку, через 3 года снова оперировать, пока нормальную не купите - не буду. Вот эта позиция внушает уважение. Только уволили того врача при бывшем министре...
В общем как обычно всё. Если больнице нужен аппарат какой-то новый или обновление старого оборудования, то нужно предоставить кипу бумажек с просьбами, письмами, доказательства, что оборудование действительно нужно. Вся волокита длится черти сколько, потому что за один раз никто и никогда не скажет, какие бумажки нужны, будут по чуть-чуть подкидывать. С такими мытарствами всё желание стараться пропадает.

Плохо всё это. Система здравоохранения совсем не работает.
Точно, может как-то и работает, но факт, что врачи должны медициной заниматься, а не бумагами.
Mary Kay мб?
а госбюджет распилен и новые Бентли чиновников важнее здоровья детей
Бессилие в подобных вопросах угнетает :(
Это точно. Не хотела бы быть врачом. Согласна, что пофигистов и там хватает. Но вот чтобы головой об стену всё время биться...
Enlil
0
0
да уж. еще одна причина вспомнить что проблема в головах у людей. зав врачи естественно ныть будут как черти от того что от них будут валить валом потенциальные клиентки. а это ведь БАБЛО! а ради этих бумажек ныне многие на все пойдут. даже на такие идиотские субординации. было бы лучше если такие аппараты по хотя бы 1 экземпляру купили на каждую область. и установили его для всех! а не для тупо своих
C покупкой дорогостооящего оборудования проблема еще и в том, что на нём надо работать. В Алматы есть онко-клиника, где до сих пор не используется купленная спонсорами аппаратура - боятся отдавать младшему мед.персоналу, чтобы не сломали
Enlil
0
0
ну это понятно и так. для этого надо как и было написано вами же - обучить персонал. как? это дела решаемое. всё от приглашения спецов кто уже шарит и до прочих решений. просто было бы желание. средств на это тоже выделить можно тут уж причин тьма ибо дело касаемо будущего РК. все остальные крики о том что нет денег и кадров это как сродни тупым отмазкам людей а-ля - я человек непьющий я чисто с компанией.
Вынуждена согласиться. "Вынуждена" - это потомму что не весело всё это
вот и я о том же. дело не о какихто пустяковых идиотских суетливых делах. Женщины роженицы это блин самое серьезное. Мы хотим здоровое будущее? Тогда надо об этом думать и действовать уже сейчас. Надеюсь в недалеком будущем у нас будут такие аппараты и кадры
Я тоже надеюсь, что мы с этой ситуацией что-то сделаем. Попробуем сейчас активно долбить Горздрав

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21813
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4310
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2985
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2661
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2521
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2456
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2473
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2417
  • 20