• 31348
  • 58
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Товарные биржи Казахстана

Ну что ж, тема наша – Товарные биржи Казахстана. Разумеется, тема сложная. Но мне как студенту экономического факультета  стало интересно посмотреть, что же творится в этом сегменте отечественной торговли. То, что я узнала, освещено ниже. Я постаралась быть максимально объективной, т.к. объективность – это важный принцип для начинающего исследователя.

 
Преимущества товарных бирж
   

Товарная биржа – это, как известно, институт рыночной экономики. Поэтому неудивительно, что история казахстанских товарных бирж не так насыщенна. И что уж греха таить, этот институт еще не достаточно развит в нашей стране.

Основным инструментом биржевой торговли является фьючерс, который предоставляет ряд преимуществ для продавцов и покупателей. Продавец сам решает, доставить ли продукцию или откупить контракт до наступления срока поставки; а покупатель – принять товар или перепродать контракт до наступления срока поставки. Это обеспечивает обоим:

  • улучшение планирования;
  • надежность;
  • ликвидность;
  • возможность арбитража;
  • быстроту;
  • гибкость;
  • конфиденциальность.

В связи с этим отечественным компаниям следует уделить больше внимания этому способу покупки/продажи товаров.

 
 Товарные биржи в Казахстане
   

Начало было положено в далеком 1991 году, когда была образована первая казахстанская товарная биржа Западно-Казахстанская Универсальная Товарная Биржа «Жаик», которая впоследствии была реорганизована и стала именоваться Международной товарной биржей «Казахстан».

По данным Министерства экономического развития и торговли РК, на сегодняшний день в Казахстане существует 8 товарных бирж, имеющих государственную лицензию:

1) АО «Универсальная товарная биржа «Астана» ( г. Астана),

2)  АО «Международная товарная биржа «Казахстан» (г. Астана),

3)  АО «Товарная биржа Жамбылской области» (г.Тараз),

4)  АО «Товарная биржа Евразийская торговая система» –   (ЕТС) (г. Алматы),

5)  АО «Казахстанская  товарная  биржа» (г. Астана),

6)  АО "Международная универсальная товарная биржа "Diamond" (г. Тараз),

7) АО "Казахстанская международная товарно-сырьевая универсальная биржа "Ел казына" (г. Астана)

8)  АО "Международная универсальная товарная биржа "Astana Gold KZ" (г. Астана),

О последней, впрочем, информации не найдено. Почти половина из этого списка создана совсем недавно – март-май 2011 г., поэтому сказать о них сейчас что-либо очень сложно.

 

Теперь, естественно, возникает вопрос: какова же расстановка сил в этом сегменте?

 

Данные по количеству брокеров и дилеров разнятся в разных источниках (вообще, говоря, это стандартная проблема для Казахстана). Ниже представлены те данные, которые опубликованы на сайтах бирж, т.к. хочется верить, что сами биржи обновляют свою информацию чаще, чем Министерство.



Можно сказать, что такое число брокеров и дилеров в целом соответствует тому, как давно была образована та или иная биржа: самая старая биржа имеет большее количество зарегистрированных брокеров/дилеров, а самая молодая – меньшее. С другой стороны, по данным МЭРТ, МТБ Казахстан имеет только 9 брокеров и дилеров (а не 33, как указано в Таблице 1). Меня, честно говоря, ввело в замешательство такая большая разница в цифрах. Могу предположить, что это разночтение можно объяснить следующим образом: на сайте самой биржи дана информация о всех брокерско-дилерских организациях за весь период существования биржи (в том числе и до реорганизации), а МЭРТ считает с момента реорганизации. То же самое качается и УТБ.

 

К биржевым товарам относятся с/х продукция, нефтепродукты, металлы и др. Не буду останавливаться на этом вопросе подробно, т.к. их перечень найти не составит никакого труда. Стоит лишь заглянуть на сайт любой из бирж, например, сюда http://www.ets.kz/s39.

 

Гораздо более интересный вопрос – какое место во всем этом занимает биржа ЕТС.

Комитет торговли МЭРТ отмечает, что «АО «Товарная биржа «ЕТС» со дня первых торгов на бирже с 30 марта 2009 года зарекомендовала себя как одна из самых передовых торговых площадок, работающая в соответствии с самыми строгими международными требованиями к биржевой торговле» (из Справочника биржевой деятельности РК).

 
Некоторые показатели биржевой деятельности в Казахстане
   

Динамика биржевого оборота и количества сделок представлена в Таблицах 2 и 3. Источником является Агентство РК по статистике, поэтому данные достоверны, хотя пора бы уже информацию и за 2010 год публиковать. Из других источников известно, что оборот биржи в 2010 г. составил 88,4 млрд.тг. Другими словами, после нескольких лет сокращения оборота (с 2004 г. по 2007 г.) в 2008 году начался новый виток в истории отечественных товарных бирж, новый этап развития. В 2009 г. биржевый оборот почти вернулся к уровню 2004 г. При этом количество сделок так и осталось на несравнимо низком уровне (Таблица 3). А это значит укрупнение средних объемов биржевых сделок. То есть покупатели готовы заключать и заключают контракты на большие объемы товаров, чем это было пять лет назад.

На мой взгляд, это положительное изменение может говорить о возрастающем доверии к институту товарных бирж в Казахстане.

Те данные, которые предоставляет Комторг МЭРТ, подтверждают выше представленные слова о ЕТС. Объемы торгов «ЕТС» по состоянию на 1 сентября 2010 года:

  • Оборот по зерну за 2010 год в секции с/х продукции - 2,5 млн. тонн зерна, или 55 млрд. тенге.
  • В секции срочного рынка за 2010 года было заключено 7 тыс. фьючерсных контрактов на пшеницу 3 и 4 классов, объемом 511 тыс. тонн, или 8,8 млрд. тенге.
  • Общий объем торгов «ЕТС» с начала проведения первых торгов (т.е. с 30 марта 2009 по 01 сентября 2010г) на бирже было заключено сделок на сумму 123,8 млрд. тенге. Оборот в объемах составил 5,7 млн. тонн зерновых.

Для сравнения можно взглянуть на данные по МТБ Казахстан. Товарооборот за 2009 этой биржи год составил 418,7 млн. тенге, а за 2010 года составил 1,5 млрд. тенге. (по всей видимости, был учтен товарооборот не за весь 2010 г., а только часть его, предположительно до сентября 2010). В

Товарная Биржа Жамбылской области за первое полугодие 2010 года (а образована она была именно в начале 2010 г.) организовала и произвела более 600 торгов на общую сумму 927,3 млн. тенге. В общем-то, неплохой старт, я бы сказала.

УТБ провела свои первые торги 9 июня 2010 года. Почти за полгода с этого момента было проведено 20 биржевых торгов по осуществлению государственных закупок. На 1 октября 2010 года на бирже заключено 57 сделок на общую сумму 35, 165 млрд. тенге. Впечатляет, не правда ли!

 

Другими словами, УТБ является главным конкурентом ЕТС как по объемам торгов, так и по скорости развития. Хотя здесь уместно сказать о том, что месячный товарооборот только за июль и только на спот рынке ЕТС превысил 5,9 млрд. тенге (http://www.ets.kz/a1749/?nt=101). А 4 августа 2011 года оборот на срочном рынке составил почти 1,2 млрд. тенге. Заметный скачок по сравнению с прошлым годом.  К сожалению, по УТБ такой информации найти не удалось, т.к. на сайте УТБ ее нет (не хочу быть слишком критичной, но это играет не в их пользу), а на МЭРТ, вообще, надеяться не приходится.

 

В общем, сказать, кто есть реальный лидер среди Товарных бирж Казахстане, очень сложно, т.к. статистика систематически не ведется. Поэтому было бы полезно самим владельцам бирж вести статистику и публиковать ее на сайте. Это позволит демонстрировать динамику биржевых показателей, потенциальные клиенты смогут лучше ориентироваться в мире биржевой торговли, а исследователи и молодые обучающиеся будут иметь материал для анализа.

Удачной торговли!

 
vegality
5 августа 2011, 22:54
17442

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Vega, жжешь!!! )))) Вот это я понимаю, МГУ )))
спасибо, anjelkin))) стараюсь. Но это действительно интересно - разобраться в такой теме)
Ну это как всегда, нельзя просто взять инструмент и работать непойми где и непойми как, нужно адаптировать!
Предлагаю Добавить помимо основных блоков на бирже, ещё процентов 10 за отмыв и категорию "прочее" куда будет вписываться количество родственников в органах и связей в правительстве. Все станет привычно и биржи заживут новой жизнью, очеловечатся и оказахстанятся)
сарказм) жаль что наше население мало верит в то, что все может быть иначе)
Я открыл для себя товарные биржи Казахстана)
наконец-то. А то ниразу мне никто не мог объяснить, чт эти товарные биржи в КЗ делают :Р

спасибо
и тебе спасибо за поддержку) а вообще в этой теме еще можно копать и копать. Но это уже вопрос не для статьи, а полномасштабного исследования.
Государство не зря тратит деньги для обучения студентов в МГУ! Гуд джоб!
Спасибо) МГУ рулит)))
ksyu
0
0
read, в твоем стиле, аналитика - на уровне экономиста, и публицистика на уровне филолога.
эх...жаль, нет у меня тяги к биржам, а то пошла бы торговать!
ksyu как всегда щедра на похвалу))) спасибо! Киндла мне пожелаем)
Здравствуйте! понравилась Ваша статья,
хочу с Вами пообщаться, у меня есть интересная информация о товарных биржах.
8 701 244 81 25, 7012448125@mail.ru
Ramon
0
0
Есть ли в РК отраслевые индексы недвижимости?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15