• 220975
  • 1502
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Челси... Опять...

Вчера с окончанием матча Манчестер Юнайтед - Челси можно констатировать: сезон не сложился. С таким нетерпением я ждал сезон 2010-2011 в исполнении футболистов Челси, но все к чертям собачьим. Лучше бы его не было. Эмоциональная часть на этом завершается. Теперь рассуждаем трезво и объективно.

Прошлый сезон был великолепен. В игре аристократов было все: креатив, мастерство, обилие голов, крепкая и надежная оборона, включая игру вратарей, свежие идеи... Начало нынешнего сезона также не предвещало беды. Две победы с разгромным счетом 6-0 говорили о серьезности намерений тренерского штаба "синих". Но потом, а потом хрень какая-то случилась. Ненужные потери очков, травмы и болезни ключевых игроков. В итоге уже в начале года, то бишь в середине сезона, было ясно, что Челси придется сложно защитить титул чемпиона.

Искать причины неудач Челси будет наблагодарным занятием, но я попробую проанализировать ситуацию со своей "крыши".

Начнем с головы, т.е. тренера. Уважаемый Карло Анчелотти - тренер мирового уровня, приведший Милан к двум титулам в Лиге чемпионов. Он же сделал Челси чемпионом премьер-лиги. У него прекрасный подбор игроков, как атакующего, так и оборонительного плана. Что же ему не хватало для достижения побед? Скорее всего, малое знание английского футбола, его непредсказуемости, борьбы на втором этаже, фланговых атак. Несмотря на большое число легионеров в Английском чемпионате, традиции футбола на Туманном Альбионе незыблемы. Недаром он признается одним из сложных первенств планеты. Многие тренеры не справлялись с давлением и уходили с поста. Ставка Карло на латинский (бразильский, португальский, испанский) стиль не оправдала себя. Уход Баллака, Джо Коула, Беллети, Карвалью усугубил положение вещей. Новые игроки, новые связки, взаимодействия, эксперименты не успели себя зарекомендовать...

Я против быстрой ротации тренеров в клубах. Имхо, надо давать тренерам 2-3 года на раскачку и поиск новых схем. Нужно позволить Анчи остаться в клубе хотя на год. я думаю, он еще скажет свое слово.

Теперь, основные исполнители, творцы игры. Думаю, основная проблема именно с ними. Такое ощущение что они играют вполсилы, не напрягаясь, словно достигли какого критического максимума. Говоря нам, все ребята, лучше мы уже не сыграем, довольствуйтесь тем, что есть.

Перечислим же главных действующих лиц с небольшой характеристикой от автора.

1. Чех (28 лет) - никаких претензий к этому вратарю, как всегда собран, надежен, быстр.

2. Иванович (27 лет) - универсальный бек, может играть в центре обороны и на правом фланге. Он будет еще полезен. Памятен момент несогласованных действий с Чехом, чуть не приведший к голу. Очень работоспособен.

3. Луис (23 года) - новичок клуба, успевший стать игроком месяца (март). Будущее Челси и возможный капитан, явно проглядываются лидерские качества, способен воодушевить команду, активно подключается к атакам. Новые игроки в принципе и должны работать с двойным усердием.

4. Терри (31 год) - капитан, молодчина, лидер. на покой уходить рановато, тем более с такой позиции. Воплощение Паоло Мальдини в Челси. Кстати, один из немногих воспитанников Академии Челси, добившийся с клубом признания.

5. Босингва (28 лет) - правый защитник. "Эшли Коул" правого фланга, хотя и уступает своему левому коллеге по скорости. Возможен уход Босингвы из Челси, по крайней мере, участились слухи об этом. Правый фланг - больное место Челси, особенно с уходом Джо Коула. и это несмотря на обилие игроков, способных играть на этом фланге (Босингва, Феррейра, Иванович, Оби Микел, Рамирес).

5. Феррейра (32 года) - правый защитник, но может играть и центре, и слева. Внес большой вклад в становление Челси в одного из грандов клубного футбола. Скорее и его отправят на родину.

6. Алекс (28 лет) - центральный защитник, гренадер. Мощный, цепкий, этакая скала. Такую хрен пройдешь. Возраст и амбиции позволяют оставить его в клубе. В связке с Терри держится уверенно. Мощные штрафные в его исполнении всегда создают угрозу как вратарям, так и самим воротам.

7. Коул (31 год) - левый защитник. Один из лучших игроков в своем амплуа. Даже "Особенный" в восторге от его игры. Часто связан со скандалами. Вот недавно ранил паренька из ружья случайно. Хорошо обошлось. Уже надо готовить замену. Из молодежи есть Ван Аанхольт, но он еще не готов войти в основной состав. Придется искать извне. Прекрасно подошел бы Гарет Бэйл (22 года). Но шпоры просто так его не отпустят.

8. Оби Микел (24 года) - опорный полузащитник, но играе ти на правом фланге. Мощный, уверенный в себе игрок, Джон быстро зарекомендовал себя как одного из самых талантливых футболистов своего поколения. В период травмы Эссьена прекрасно проявил себя как разрушитель атак соперника. Сейчас чаще выходит на замену.

9. МакИхрен (18 лет) - воспитанник Академии, будущее Челси. Тренера наперебой хвалят этого подающего большие надежды хавбека. Думается, будет достойной заменой Лэмпарду, надо только заматереть, набраться уверенности.

10. Бенаюн (31 год) - у меня скептическое отношение к этому полузащитнику. Правда, он был очень заметен в Ливере, но чаще выходил на замену. В этом сезоне по причине травмы ничем себя не проявил. ИМХО, нужно тренеру побольше выпускать его в остальных матчах Лиги. Продавать его смысла нет.

11. Эссьен (28 лет) - ярко выраженный опорник, но всегда несущий угрозу воротам соперника. памятен его гол в ворота Барселоны на ЛЧ, чуть не выбивший Барсу из полуфинала. Очень нужен клубу.

12. Рамирес (23 года) - центральный полузащитник. Бразилец и этим все сказано. очень техничен, приспособился к игре в Англии. Последний матч с МЮ однако показал его агрессивность и горячность, итог - удаление, причем бесспорное.

13. Малуда (31 год) - крайний полузащитник. Не тот, что был на прошлом сезоне. Блеклая игра, выпадает из игры. Пора менять паренька. Какая то апатия у него. Надо подольше в запасе подержать, чтобы злее стал.

14. Лэмпард (33 года) - для меня Челси - это Терри и Лэмпард. Они талисманы клуба. Хочется, чтобы они закончили карьеру именно в Челси. Этот сезон для Лэмпарда проходит неутешительно. После травмы игра пошла на спад. Прошлый сезон Лэмпард подытожил включением в число лучших голеодоров Лиги, наряду с бомбардирами. Штатный пенальтист клуба.

15. Жирков (27 лет) - боюсь, что именно его продадут в летнем трансферном окне. Но заменить то его некем, Малуда стабильной игрой не блещет. Жиркова надо чаще в стартовом составе выпускать. Замечаю, что он часто входит в число самых бегающих игроков матча по километражу, стабильно 10-12 км.

16. Дрогба (33 года) - уже староват для нападающего. не те скорости, не те финты. Но Вождь свое дело знает, начал опять забивать. Думается, тем более он сам об этом говорил, что перейдет в родной Марсель доживать свой футбольный век. Даю еще сезон не больше.

17. Калу (25 лет) - молодой вингер, земляк Дрогба. Игрок замены. Быстр, постоянно нагнетает обстановку. Славится отличными передачами в штрафной и вне ее.

18. Анелька (32 года) - классный нап, но не более. Хочет закончить карьеру в Челси. еще парочку сезонов думаю, руководство Челси ему даст. Тем более именно атака, в данный момент слабое место аристократов. Хорошо взаимодействует с Дрогба, создали прекрасный тандем.

19. Торрес (27 лет) - несбывшаяся надежда Челси на этот сезон. Посмотрим как он себя проявит в остальных матчах и следующем сезоне. Талант и мастерство его не поддаются сомнению.

Подытожим. Исполнители есть, но в летнем трансферном окне необходимо усилить правый фланг атаки, центр. Связки имеются, нужно работать и работать. Карло этот состав собрал, так пусть с ним ОН и работает.

 

В плане тактики думается у болел будет наибольшее количество вопросов. и сразу первый "Где фланги?". все атаки Челси в последнее время происходят навалом чаще через центр. Вчера МЮ продемонстрировал показательный атакующий футбол "веером", задействовав фланговых игроков, с диагональным пасами, прорезанием обороны. У Челси были лишь сплошные навесы. Пара моментов с участием Малуды и Рамиреса ничего не принесла. С такой игрой синих даже аутсайдеры премьер лиги умудряются нам в течение всего матча угрожать.

Не видно взаимодействие полузащиты с нападением. и эти потери мяча постоянные. Ошибки за ошибкой. Тянут и тянут игру, как резину. Это уровень Уигана, Стоук Сити. Нас перестали бояться. Любой клуб теперь в состоянии продавить оборону Челси. И дело не в плохой игре защиты. Дело в отсутствии игры у нападения. В последних матчах голы забивают в основном защитники. Аж смешно временами.

ИМХО, тактический рисунок надо менять. 4-4-2 думаю оптимальный вариант. Но не панацея.

В любом случае, этот сезон нужно закончить на мажорной ноте. Нам еще раз предстоит подпортить настроение МЮ в Премьер лиге. Может устроим им разгром по аналогии с Классико, когда победила Барселона (5-0 по моему?).

CHELSEA!!! GO!!!

 
13 апреля 2011, 12:19
279

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12165
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6690
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3540
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3185
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2585
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1950
  • 14
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 1964
  • 52