• 3347
  • 49
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восхождение преемника. Начало

Спасибо за внимание к моей первой статье. Продолжаю в том же духе.

В поисках объективной информации я имею привычку гулять по западным новостным сайтам в поисках новостей о нашей стране.

Ниже мой любительский перевод из той же Washington Post о свежих  «послевыборных» событиях.

Автор делает недвусмысленные выводы о том, что сейчас с некоторой уверенностью можно указать на личность преемника г-на Назарбаева на его бессменном посту.

Источник:

http://www.washingtonpost.com/business/kazakh-presidents-son-in-law-named-head-of-80-billion-national-wealth-fund/2011/04/12/AFZHFaOD_story.html

________

Зять казахстанского президента возглавил национальный фонд стоимостью 80 млрд. долларов.

Associated press 2011

Во вторник, на следующий день после перестановок в правительстве (в министерствах экономики, МИД и сельского хозяйства), премьер министр Карим Масимов в своем блоге Twitter заявил об указанном назначении.

 

Зять президента, банковский магнат – Тимур Кулибаев, занимает третью позицию в листе Forbes с состоянием в 1,3 млрд. долларов.

 

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына контролирует значительные области казахстанской экономики со сферами влияния в энергетике, ж/д перевозках и компании по добычи урана Казатомпром. В настоящее время фонд намерен произвести серию реструктуризацией в управляемых компаниях для финансирования ряда амбициозных инвестиционных проектов.

 

Кулибаев, бывший заместитель главы фонда, занял место Кайрата Келимбетова, который назначен главой министерства торговли и экономики.

 

Перестановка произошла через неделю после легкой победы Назарбаева на президентских выборах, усилия его позиции в 20летнем правлении страной, ход и результаты которых были объектом критики международных наблюдателей.

 

На инаугурации Назарбаев огласил обещание усилить роль парламента, который в настоящее время полностью принадлежит его партии Нур Отан. Следующие парламентские выборы назначены на 2012 год.

 

Главный политический советник Назарбаева в своем газетном интервью высказался, что группа бизнес лобби Кулибаева (как я понимаю Союз предпринимателей Атамекен (примечания мое) может быть трансформировано в политическую партию и войти в парламент, прекращая монополию Нур Отан в парламенте.

 

Планы Кулибаева активно вступить на политическую сцену наряду с руководством гигантским суверенным фондом национальных богатств возобновит спекуляции о его возможном преемстве на посту президента.

 

Как высказался известный политолог Досым Сатпаев «Назначение Кулибаева является отчетливым знаком его растущего влияния среди элит, но мы не должны упускать из вида другие перестановки, которые свидетельствуют о возникновении новых противовесных сил на арене борьбы за власть».

 

Кулибаев был объектом значительного внимания желтой прессы в Британии после некой покупки ветшающего поместья на юге Англии у принца Эндрю за 24 млн. долларов. Газеты утверждали, что сделка была произведена с завышенной на 5 млн. долларов ценой от запрошенной.

___________

 
sranger
12 апреля 2011, 17:40
559

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как то видел новость о том что самрук скупает акции некой АО "ХОЛДИНГОВАЯ ГРУППА "АЛМЭКС" с обязательством обратной продажи ей же) сумма не малая была.. порядка 600млрд. тг. и под этой же новостью стоял коммент со ссылкой www.afn.kz
Кулибаев первый кандидат, Исекешев в запасе.
Замечательно, это ценное сообщение
пила Hammer STL 800 
Спасибо, мне очень понравилось.
бесплатно Будь со мной

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32358
  • 237
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6165
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4629
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3143
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2297
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27