• 3447
  • 49
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восхождение преемника. Начало

Спасибо за внимание к моей первой статье. Продолжаю в том же духе.

В поисках объективной информации я имею привычку гулять по западным новостным сайтам в поисках новостей о нашей стране.

Ниже мой любительский перевод из той же Washington Post о свежих  «послевыборных» событиях.

Автор делает недвусмысленные выводы о том, что сейчас с некоторой уверенностью можно указать на личность преемника г-на Назарбаева на его бессменном посту.

Источник:

http://www.washingtonpost.com/business/kazakh-presidents-son-in-law-named-head-of-80-billion-national-wealth-fund/2011/04/12/AFZHFaOD_story.html

________

Зять казахстанского президента возглавил национальный фонд стоимостью 80 млрд. долларов.

Associated press 2011

Во вторник, на следующий день после перестановок в правительстве (в министерствах экономики, МИД и сельского хозяйства), премьер министр Карим Масимов в своем блоге Twitter заявил об указанном назначении.

 

Зять президента, банковский магнат – Тимур Кулибаев, занимает третью позицию в листе Forbes с состоянием в 1,3 млрд. долларов.

 

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына контролирует значительные области казахстанской экономики со сферами влияния в энергетике, ж/д перевозках и компании по добычи урана Казатомпром. В настоящее время фонд намерен произвести серию реструктуризацией в управляемых компаниях для финансирования ряда амбициозных инвестиционных проектов.

 

Кулибаев, бывший заместитель главы фонда, занял место Кайрата Келимбетова, который назначен главой министерства торговли и экономики.

 

Перестановка произошла через неделю после легкой победы Назарбаева на президентских выборах, усилия его позиции в 20летнем правлении страной, ход и результаты которых были объектом критики международных наблюдателей.

 

На инаугурации Назарбаев огласил обещание усилить роль парламента, который в настоящее время полностью принадлежит его партии Нур Отан. Следующие парламентские выборы назначены на 2012 год.

 

Главный политический советник Назарбаева в своем газетном интервью высказался, что группа бизнес лобби Кулибаева (как я понимаю Союз предпринимателей Атамекен (примечания мое) может быть трансформировано в политическую партию и войти в парламент, прекращая монополию Нур Отан в парламенте.

 

Планы Кулибаева активно вступить на политическую сцену наряду с руководством гигантским суверенным фондом национальных богатств возобновит спекуляции о его возможном преемстве на посту президента.

 

Как высказался известный политолог Досым Сатпаев «Назначение Кулибаева является отчетливым знаком его растущего влияния среди элит, но мы не должны упускать из вида другие перестановки, которые свидетельствуют о возникновении новых противовесных сил на арене борьбы за власть».

 

Кулибаев был объектом значительного внимания желтой прессы в Британии после некой покупки ветшающего поместья на юге Англии у принца Эндрю за 24 млн. долларов. Газеты утверждали, что сделка была произведена с завышенной на 5 млн. долларов ценой от запрошенной.

___________

 
sranger
12 апреля 2011, 17:40
588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как то видел новость о том что самрук скупает акции некой АО "ХОЛДИНГОВАЯ ГРУППА "АЛМЭКС" с обязательством обратной продажи ей же) сумма не малая была.. порядка 600млрд. тг. и под этой же новостью стоял коммент со ссылкой www.afn.kz
Кулибаев первый кандидат, Исекешев в запасе.
Замечательно, это ценное сообщение
пила Hammer STL 800 
Спасибо, мне очень понравилось.
бесплатно Будь со мной

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38619
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1940
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1813
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1764
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1573
  • 1