Система образования +/-/=

Руслан Шуканов 2011 M04 12
1057
14
0
0

Предлагаю обсудить (в комментариях) положение дел в нашей системе образования, её плюсы и минусы, ну и конечно высказать свои соображения на счёт того, как можно повысить её уровень. Тема для всех...

Предлагаю обсудить (в комментариях) положение дел в нашей системе образования, её плюсы и минусы, ну и конечно высказать свои соображения на счёт того, как можно повысить её уровень. Тема для всех больная и злободневная. Образование любое, хоть дет.сад =)

Как по мне, то положение удручающее. Нет столь важного для становления личности "диалога" между преподавателем и учеником. Нет качественной методики преподавания казахского и английского языков. Уровень профессионального образования явно не дотягивает до обещанных нам "мировых стандартов" и не думаю, что в ближайшие лет 10 мы к ним существенно приблизимся. Есть у меня небольшая наработка по тому как можно немножко улучшить школьную систему образования, она выражена в статье, которую я представлял на республиканской конференции, возможно позже сделаю выдержку.

В общем давайте делиться мнениями по этому вопросу, очень интересно услышать ваши суждения.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я буду говорить об университете, потому что я реально не помню как я поступил в детсад(мне было 3 годика) и как я поступил в школу. Так вот заканчивая 11 класс я не знал чем заняться и куда пойти учиться, одно из главных сочетаний было цена = качество. сначала, я хотел поступить в КБТУ, незнаю почему но этот универ взывал доверие, учитывая что по гранту туда нелегко поступить, а цена на платном отделении меня испугала. Тогда это было около 13 000 зеленых - это нелепо отдавать такие деньги за универ в КЗ. засматривался на КИМЕП, по цене все устраивало, да и образование на английском... Директриса меня отговорила туда идти. Потом смотрели что за границей. Хотелось в Англию. Это уже как бренд под лозунгом "Дети длжны учиться в Англии". В сторону Америки я даже не смотрел, очень плохо переношу перелеты. Посмотрев на список лучших университетов мира, я увидел там "Nottingham University", котрый на тот момент входил в 30. зашел на их сайт, был у них бранч в малайзии и с таким же дипломом, что и в Англии. Поехали с мамой в малайзию, мне понравилось. учеба в год стоила на тот момент 9 000 зеленых. взвесив все за и против решил ехать в малайзию.
По прошествию 4 лет, не жалею что не остался в КЗ. Слышу как легко учиться в Кимепе, как разводиться в КБТУ. а здесь не разведешь, нету в моем универе такого понятия, потому что зарплата у учителей хорошая.... Общежитие здесь не сравнится с тем же Кимепом или КазНУ.
Конклужон: чтобы повысить уровень системы образования нужно впустить какой нибудь английский или американский универ на рынок, а не штамповать свои. В Узбекистане есть Westminister, а у нас что Nazarbayev?
Мне кажется слишком мало денег вливается в образование, хорошие учителя есть по-любому. Слышал о проблеме перезаполнености в садиках, может кто-нить скажет? а то у меня это проблема с садиком уже не за горами.
0
а вопрос, почему вузы не хотят выдавать диплом собственного образца?) все ведь цепляются за гос образец) такой метод работал во времена ссср, щас времена уже другие) и если когда учебное заведение будет заинтересовано в высоком уровне знании и профессионализма своих выпускников, вот тогда начнется развитие образования в рк) на мою память только один вуз выдает диполм собственного образца.. да и вообще гос.бюджет это то еще ЗЛО)
0
Учителя есть хорошие, но это пока, в основном это люди ещё советской закалки, а новых хороших педагогов всё меньше и меньше и меньше... Не знаю где как, но у меня в Актау начали строить детские сады, и возвращать те которые были отданы частным предпринемателям на заре 90-ых, так что проблема постепенно решается.
Согласен конкуренция даёт хороший толчок для развития, но я не думаю что они установят цену оплаты меньше, чем в КБТУ, хотя может государство поспособствует самым талантливым. Но зато они, я так думаю, привнесут в нашу систему свою систему преподавания и управления образовательным процессом, может кто-то и сможет у них научиться чему-то.
К стати, расскажи про сам образовательный процесс в твоём универе, очень интересно =)
0
ВУЗы сейчас заняты в основном сгребанием денег лопатой, а уровень образования - это дело десятое.
0
чтобы поступить в мой универ нужно иметь средний бал в атестате 4.5 и выше. IELTS 6.5. есть у нас Foundation типа подготовительные, там проходятся предметы с разных факультетв чтобы было из чего выбирать. Много уроков консультаций, где все непонятное еще раз обьеснят. походу учебы есть промежуточные экзамены и курсовые, как груповые так и индивидуальные. экзамены, только письменные. можно еще записаться на курсы улучшения английского. система оценкт в процентах. чтобы поступить на слудующий курс надо иметь средний процент выше 40 и не иметь одного предмета ниже 30 %.... были предметы по которым даже 40 набрать и то тяжко... со временем количество пар консультаций уменьшается и обычных пар тоже. на некоторых факультетах на последнем курсе надо писать диссертацию. общение с преподовательским составом хорошие, они ненавязчивые. типа хочешь учись, приходи и спрашивай что не ясно, хочешь и балду бей. в общем у меня на последнем курсе 3 пары в неделю и диссертация. расписание предопределено факультетом. надеюсь все что нужно рассказал =)
Показать комментарии
Дальше