• 8735
  • 30
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Система образования +/-/=

Предлагаю обсудить (в комментариях) положение дел в нашей системе образования, её плюсы и минусы, ну и конечно высказать свои соображения на счёт того, как можно повысить её уровень. Тема для всех больная и злободневная. Образование любое, хоть дет.сад =)

Как по мне, то положение удручающее. Нет столь важного для становления личности "диалога" между преподавателем и учеником. Нет качественной методики преподавания казахского и английского языков. Уровень профессионального образования явно не дотягивает до обещанных нам "мировых стандартов" и не думаю, что в ближайшие лет 10 мы к ним существенно приблизимся. Есть у меня небольшая наработка по тому как можно немножко улучшить школьную систему образования, она выражена в статье, которую я представлял на республиканской конференции, возможно позже сделаю выдержку.

В общем давайте делиться мнениями по этому вопросу, очень интересно услышать ваши суждения.

Руслан Шуканов Rusilino
ЧГКашник, своячник, но брейн недолюбливаю. Игрок команды \"Каспий\"
12 апреля 2011, 16:20
1027

Загрузка...
Loading...

Комментарии

GalymN
0
0
Я буду говорить об университете, потому что я реально не помню как я поступил в детсад(мне было 3 годика) и как я поступил в школу. Так вот заканчивая 11 класс я не знал чем заняться и куда пойти учиться, одно из главных сочетаний было цена = качество. сначала, я хотел поступить в КБТУ, незнаю почему но этот универ взывал доверие, учитывая что по гранту туда нелегко поступить, а цена на платном отделении меня испугала. Тогда это было около 13 000 зеленых - это нелепо отдавать такие деньги за универ в КЗ. засматривался на КИМЕП, по цене все устраивало, да и образование на английском... Директриса меня отговорила туда идти. Потом смотрели что за границей. Хотелось в Англию. Это уже как бренд под лозунгом "Дети длжны учиться в Англии". В сторону Америки я даже не смотрел, очень плохо переношу перелеты. Посмотрев на список лучших университетов мира, я увидел там "Nottingham University", котрый на тот момент входил в 30. зашел на их сайт, был у них бранч в малайзии и с таким же дипломом, что и в Англии. Поехали с мамой в малайзию, мне понравилось. учеба в год стоила на тот момент 9 000 зеленых. взвесив все за и против решил ехать в малайзию.
По прошествию 4 лет, не жалею что не остался в КЗ. Слышу как легко учиться в Кимепе, как разводиться в КБТУ. а здесь не разведешь, нету в моем универе такого понятия, потому что зарплата у учителей хорошая.... Общежитие здесь не сравнится с тем же Кимепом или КазНУ.
Конклужон: чтобы повысить уровень системы образования нужно впустить какой нибудь английский или американский универ на рынок, а не штамповать свои. В Узбекистане есть Westminister, а у нас что Nazarbayev?
Мне кажется слишком мало денег вливается в образование, хорошие учителя есть по-любому. Слышал о проблеме перезаполнености в садиках, может кто-нить скажет? а то у меня это проблема с садиком уже не за горами.
Учителя есть хорошие, но это пока, в основном это люди ещё советской закалки, а новых хороших педагогов всё меньше и меньше и меньше... Не знаю где как, но у меня в Актау начали строить детские сады, и возвращать те которые были отданы частным предпринемателям на заре 90-ых, так что проблема постепенно решается.
Согласен конкуренция даёт хороший толчок для развития, но я не думаю что они установят цену оплаты меньше, чем в КБТУ, хотя может государство поспособствует самым талантливым. Но зато они, я так думаю, привнесут в нашу систему свою систему преподавания и управления образовательным процессом, может кто-то и сможет у них научиться чему-то.
К стати, расскажи про сам образовательный процесс в твоём универе, очень интересно =)
GalymN
0
0
чтобы поступить в мой универ нужно иметь средний бал в атестате 4.5 и выше. IELTS 6.5. есть у нас Foundation типа подготовительные, там проходятся предметы с разных факультетв чтобы было из чего выбирать. Много уроков консультаций, где все непонятное еще раз обьеснят. походу учебы есть промежуточные экзамены и курсовые, как груповые так и индивидуальные. экзамены, только письменные. можно еще записаться на курсы улучшения английского. система оценкт в процентах. чтобы поступить на слудующий курс надо иметь средний процент выше 40 и не иметь одного предмета ниже 30 %.... были предметы по которым даже 40 набрать и то тяжко... со временем количество пар консультаций уменьшается и обычных пар тоже. на некоторых факультетах на последнем курсе надо писать диссертацию. общение с преподовательским составом хорошие, они ненавязчивые. типа хочешь учись, приходи и спрашивай что не ясно, хочешь и балду бей. в общем у меня на последнем курсе 3 пары в неделю и диссертация. расписание предопределено факультетом. надеюсь все что нужно рассказал =)
Как мне показалось, это практически классическая болонская система, которую и у нас внедрили. Но внедрить внедрили, а вот оттачивать будут долго. Тут и консерватизм преподавателей, и нежелание некоторых из них преподавать вообще. Препод при такой системе должен загружать на парах по полной, вести активный диалог, всё время давать что-то новое и объяснять, тем более, что и занятий не так много. Надеюсь со временем она улучшиться, но на данный момент какой-либо пользы я от неё не вижу. Возможно это только на первом курсе такое впечатление складывается, поживём увидим. =)
прежде чем нагружать студентов массой предметов, нужно подумать насчет:
1) непрофпредметов. нужна ли студенту масса непрофильных предметов (если смотреть в сторону Америки, то там непрофпредметы являются факультативными, а не обязательными и студенты могут посещать их по своему усмотрению)
2) стипендий. не секрет, что к 3-му курсу чуть ли не половина студентов забивает на стипендию и идет работать. чаще всего - в ущерб своему образованию. вот когда будет стипендия у нас хотя бы 200-300 евро, то можно будет о чем-то говорить существенном
3) зарплат преподавателей. пока будут платить копейки преподавателям, до тех пор и будут за места преподавателей держаться непрофессионалы, которые ничему путному не могут научить студента. и еще один момент - сейчас практически не приглашают практикующих специалистов из-за отсутствия у некоторых ВО. имхо, это неправильно. кто как не человек, работающий с определенной областью, может рассказать студентам обо всех подводных камнях?
+100500
Особенно по поводу непроф.предметов. Я имел в виду нагружать просто по предметам, не в смысле их количества, а именно объём знаний, то есть не сидеть сиднем половину лекции.
а вопрос, почему вузы не хотят выдавать диплом собственного образца?) все ведь цепляются за гос образец) такой метод работал во времена ссср, щас времена уже другие) и если когда учебное заведение будет заинтересовано в высоком уровне знании и профессионализма своих выпускников, вот тогда начнется развитие образования в рк) на мою память только один вуз выдает диполм собственного образца.. да и вообще гос.бюджет это то еще ЗЛО)
Некоторая часть людей в Казахстане учатся не для знания и специализации, а для корочки, это подтверждает толпы финансистов, юристов и международников. И для большинства родителей и студентов гос. корочка важнее образования, что видно на примере недавнего скандала КИМЭПа.
Вторая причина это гос. гранты, они выдаются университетам с дипломами гос. образца.
ВУЗы сейчас заняты в основном сгребанием денег лопатой, а уровень образования - это дело десятое.
Образование в упадке. Преподаватели старой школы уходят.. Приходят те, кто сам получал недовысшее образование. О том, чтобы дать студентам ЗНАНИЯ и речи нет. Некоторые уже не хотят что-то давать, глядя на явное желание большинства студентов получить диплом а не знания путем "разводов" и прочих аналогичных механизмов. Я знаю, что далеко не все такие, как со стороны преподавателей таи и со стороны студентов. Но общее впечатление именно такое.
в образовании у нас кричи "Караул!"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18