Бархатная рыбалка

alen_barre September 30, 2011
506
0
0
0

Алаколь стал местом нового фестиваля Арабские революции, тайфуны в Юго-Восточной Азии и что ещё страшней - поддельный алкоголь в Турции – куда же податься в бархатный сезон? В таком нестабильном...

Алаколь стал местом нового фестиваля

Арабские революции, тайфуны в Юго-Восточной Азии и что ещё страшней - поддельный алкоголь в Турции – куда же податься в бархатный сезон? В таком нестабильном мире казахстанцам самое время вспомнить о том, что находится рядом. Одним из лучших мест для сентябрьского отдыха является озеро Алаколь, где на днях прошёл первый туристский фестиваль «Окуньколь».

Казахстан, располагающий уникальными природными объектами, остро нуждается в новых туристских брендах, способных привлечь и своих граждан, и иностранцев. Организаторы фестиваля «Окуньколь» - журнал «Ветер странствий» и база отдыха «Пеликан» - убеждены, что и в сентябре Алаколь способен порадовать туристов. Одна из важных причин - цены в это время падают значительно быстрее, чем температура. Мы отправились на фестиваль, чтобы испытать всё на себе.

Дорога на автобусе от Алматы до озера занимает около 11 часов, что сравнимо с удалённостью Иссык-Куля. Зато нет таможни. Последний участок пути от Учарала до побережья находится в разбитом состоянии, и автобус проходит его на низкой скорости. Власти обещают отремонтировать эту часть дороги в ближайшие годы. На южном побережье уже появилось несколько баз отдыха с вполне приемлемым уровнем сервиса, с горячей водой и кондиционерами, и их число с каждым годом растёт.

Главная изюминка Алаколя – это уникальная вода, которая обладает целебными свойствами. Озеро питается в основном родниками и минеральными источниками, и его вода по степени минерализации близка к морской. Не случайно именно здесь располагался центр реабилитации советских космонавтов.

Глубина озера составляет более 50 метров, и в сентябре оно остаётся тёплым. При этом нет жары и комаров. Однако в первый день Алаколь встретил нас штормом. Полутораметровые волны не позволяли войти в воду. На второй день ветер стих, и все смогли ощутить себя космонавтами, погружающимися после долгого полёта среди алматинской туманности в живительные воды, напоминающие минералку «Сарыагаш».

Участникам фестиваля была предложена разнообразная программа в виде поэтического конкурса, туристской викторины и концерта группы «Алакольчик», в составе которой были заметны Александр Цой и Леонид Тернов. Но главной частью фестиваля стала бархатная рыбалка – любительский чемпионат по ловле окуня. Некоторые участники использовали не только фирменные наживки, но и шаманские заклинания под звуки варгана. Победителями турнира стали Андрей Тарасов, Ади Абиш и Александр Вустин. На следующий год организаторы вновь намерены предложить казахстанцам окунуться в бархатный сезон, не выезжая за пределы страны.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Алимжана БАРАНГУЛОВА

АиФ Казахстан, 28.9.11

Оцените пост

0