место в рейтинге
  • 120481
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предположения о жизни вне предел Земли на ближайшие 50 лет

В начале прошлого века Константин Циолковский предположил, что человечество не останется вечно в своей колыбели на Земле, а расселится по всей Солнечной системе. Запуск спутника и первые шаги по освоению космического пространства уверили людей, что в ближайшее время все так и произойдет. Но сбылась лишь малая часть прогнозов ученых, писателей и футуристов, остальные отодвинулись во времени или оказались фантастикой. С началом космической эры путешествия на другие планеты стали излюбленной темой писателей. Окрыленные космическими успехами авторы середины прошлого века рисовали дивное космическое будущее спустя всего 15-20 лет после момента написания книги. Если бы все их идеи осуществились, земляне бы уже колонизировали Луну, Венеру и Марс, Юпитер и даже вышли за пределы Солнечной системы, встретились с инопланетянами и успели поучаствовать в звездных войнах.

Главный конструктор Сергей Королев, сделавший космическую сказку былью, в 1965г. обещал, что через десяток-другой лет советские граждане будут летать в космос по профсоюзным путевкам. Тогда же немецкий конструктор Вернер фон Браун заявил, что в ближайшем будущем билет для круиза на Луну будет стоить 5000 долларов. И вот спустя более чем 40 лет туристы все еще не отдыхают в лунных отелях, хотя семеро счастливчиков все же слетали на МКС за деньги. Ряд частных компаний предлагают всем желающим отправиться в двухчасовой суборбитальный полет. Космический корабль поднимется на высоту 110 км, при взлете и посадке туристы испытают перегрузки, попробуют себя в условиях невесомости. Первый рейс намечен на 2012г., уже продано более 250 билетов стоимостью около 200 тысяч долларов. До доступных по цене туристических полетов на Луну пока тоже очень далеко. В середине 2000-х был озвучен проект полета российского корабля “Союз” вокруг Луны с участием космических туристов, планировалось, что будут проданы два билета ценой в 150 млн долларов. Но проект, судя по всему, заглох, в последнее время о запланированном на 2015г. полете официальные структуры не упоминают.

Долгие годы главной мечтой и таинственной загадкой для человечества являлся Марс. К готовящейся встрече с марсианами готовили человечество Герберт Уэллс и Рэй Бредбери. В свою очередь теоретики космонавтики запугивали окружающих идеями о грозящей гибели человечества и готовили на этот случай “план Б” - переселение на Венеру или Марс. Правда, после того как марсоходы прислали информацию с поверхности Красной планеты и выяснилось, что жизни там нет, мечта разрушилась, уступив место исключительно научному интересу.

“Мое твердое убеждение — пилотируемые полеты на Марс в XXI веке технически вполне возможны, но не нужны. Амбициозная цель не оправдает огромные затраты и риск”, - уверен Борис Черток.

Руководитель Института астрономии РАН согласен, что технически полет возможен, дело за финансированием: “Исследования с Марсом очень сложные. Экспедиция туда обойдется в 30 триллионов рублей. Здесь проблема стоит в первую очередь в том, сможет ли государство эти средства выделить. Сейчас в основном марсианские программы сводятся к высказыванию нашей мечты, практические работы не проводятся. Если мы все деньги бросим на эту проблему, технические люди говорят, что за 10-15 лет они эту программу освоят”. А.Боярчук считает, что Красную планету смогут исследовать и управляемые с Земли автоматы, а человеку лететь туда необязательно.

“Я думаю, что реально мы посетим Марс, очень возможно, что через 50 лет. Будет возможность посетить крупные спутники Юпитера или Сатурна. Тут вопрос скорей не в технической сложности, а в политической и экономической воле”, - летит к новым горизонтам фантазия писателя Сергея Лукьяненко.

В свою очередь космонавт Георгий Гречко вообще полагает, что в течение ближайших 50 лет человечество себя уничтожит: “Мы не только достигнем Марса, но и колонизируем его. Если нынешний темп разрушения сохранится, и человечество уничтожит Землю. Там, глядишь, появится ракета “Ноев Ковчег” и там будет каждой твари по паре”. Космонавт надеется, что в ближайшие полвека люди все-таки встретятся с инопланетянами, следы которых он ищет вместе с другими энтузиастами. “Нам очень нужна эта встреча. Сейчас и мир в дурацком положении, и Россия в тяжелом, но все равно выход есть, даже два. Один фантастический, а другой реальный. Реальный - что прилетят пришельцы, и все наши проблемы решат, а фантастический - что мы сами справимся”, - с грустной иронией в голосе говорит знаменитый космонавт.

На случай апокалипсиса у китайских ученых есть выход. Они полагают, что на Марс сразу нужно лететь экипажу не менее чем из 1000 мужчин и женщин, чтобы там и остаться. И когда все земляне погибнут, китайские марсиане смогут вернуться и воссоздать жизнь на Земле. Правда, новая цивилизация будет исключительно китайской.

Космонавт Юрий Батурин в футурологическом эссе “Априорная история космонавтики” на ближайшие 50 лет предсказал выход в космические лидеры США, Китая, Японии, Индии и Германии, развитие окололунного туризма и строительство там обсерваторий, а затем и баз. А в 2041-2050 гг., по мыслям Ю.Батурина, разразится первая космическая война.

BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
12 апреля 2011, 15:01
1238

Загрузка...
Loading...

Комментарии

B-NEWS
0
0
больше всего мне понравилось высказывание китайцев, что они возьмут 1000 мужчин и женщин, но будет тогда только китайская раса, так скромно)))
Приглашаю посетить форум фантастики от литературного журнала "Днипро"
dnipro-ukr.com.ua
Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют. А также найти фантастику от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!
Можно и по этому вопросу, ведь только в споре может быть достигнута истина. :)
Утюг ROWENTA DZ 9120 D1

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38607
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1921
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1728
  • 39
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1752
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1535
  • 1