• 117668
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Небо моего детства

Сегодня посмотрел новую работу Рустем Абдрашова "Небо моего детства". Откровенно говоря, все что можно сказать о фильме в своем посте сказал Тулеген Байтукенов, мне же остается подписаться под каждым его словом и добавить...

Об этом фильме я узнал еще осенью от певицы Асем, которая сыграла в фильме маленькую роль учительницы и еще тогда меня заинтересовал этот проект. И дело даже не в том, что фильм о Нурсултане Абишевиче, приоритетом для меня стало имя режиссера. В недавно составленном рейтинге лучших казахстанских фильмов в журнале "О!КИНО", предыдущая работа Абдрашова "Подарок Сталину" заслуженно встала на первое место и именно тот факт,что фильм снял Рустем было главной причиной просмотра. И что же я увидел.

А увидел я поразительной красоты зрелище. В этом фильме не так важен сюжет, как важен дух, которым он пропитан. Это история маленького большого человека. Большой человек сидит в самолете и рассуждает о том маленьком человеке, который мечтал, любил, проказничал, дрался, влюблялся и опять мечтал. И песня, которую он полушепотом споет в конце дает понять зрителю, что как бы высоко не поднялся человек, мечтать он не перестанет.

Я далек от политики настолько же насколько далек от спорта, но мне кажется, если бы фильм "Небо моего детства" показали до выборов, до за Назарбаева проголосовали бы все 100% населения или даже не за Назарбаева, а за того мальчика, чья улыбка покорила сердца даже самых циничных журналистов, которые присутствовали на предпоказе.

Приятно удивил меня тот факт, что несмотря на то, что фильм шел на казахском языке (которым, я к сожалению не владею), все было понятно даже иностранным корреспондентам. Еще одно доказательство того,что язык кино универсален и не признает языковых барьеров.

Кстати, на премьере мне удалось познакомится с одним из исполнителей роли Нурсултана Назарбаева Нурланом Алимжановым (на первом фото), чья игра меня впечатлила еще в сериале "Братья". И надо сказать,что мне было очень приятно пообщаться с таким талантливым, но в то же время очень скромным человеком. Равно как и с Ашей Матай , с которой нас познакомил Ануар Нурпеисов( им был доверен конферанс на премьере фильма "Небо моего детства и ребята неплохо справились).

Напоследок, хочется пожелать вам патриотизма. Не показного, а именно красивого абдрашовского патриотизма. И мечтайте. Пока человек мечтает- он живет.

А Рустему Абдрашову большое спасибо. Могу сказать, что в рядах моих любимых режиссеров появилось еще одно имя и радует,что это имя казахстанца.

okinownik
15 апреля 2011, 0:14
3957

Загрузка...
Loading...

Комментарии

A-lex
0
0
Вчера в Павлодар приезжали ребята, молодцы. Фильм понравился, хотя тоже не владею языком. С удовольствием посмотрел. Снято шикарно, но подкачал сюжет, затянуто, затянуто и конец... про фильм заранее нечего читать не стал, от того я думал фильм будет более обширен :))) Актеры действительно все скромненькие ребята, а вот малой будет позером! :-Ъ у него уже рефлекс головой в сторону камеры вертеть)))
Смотрел премьеру фильма в Павлодаре. Пообщался с режиссёром и актёрами. Впечатление душевное. Алмагуль Алишева, сыгравшая маму Султана, наша землячка - из Павлодара. В фильме зацепила работа оператора и саундтрек. Режиссёр молодец - как художник каждый кадр, каждую мизансцену выстроил. Однако, сценарий подкачал. Как было уже отмечено, в нескольких местах фильм провисает, некоторые сцены затянуты. Да и некторые актёры второго плана какие-то неестественные. А так, общее впечатление - пасторальный фильм о счастливом детстве мальчика Султана. Хорошие родители и сына хорошего воспитали. Думаю, буквально через несколько лет этот фильм станет историческим документом, потому что в нём отражена жизнь послевоенной КазССР. Только по "историчности" некоторых фактов у меня вопросы - почему в начале фильма, в кадрах сделанных под послевоенную хронику надпись на въезде в город сделана по английски: ALMATY. Или я что-то не понял? Почему казахские солдаты, празднуя Победу в 1945 году, танцуют Каражоргу? Впрочем это мелочи. Но буквально через несколько лет они станут восприниматься зрителями как исторический факт. Режиссёр сказал, что планирует приступить к съёмкам второй части этой трилогии - она будет с мускулами, потом и конфликтами. В общем, экшн. ))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49