Небо моего детства

okinownik 2011 M04 14
4215
2
4
0

Сегодня посмотрел новую работу Рустем Абдрашова "Небо моего детства". Откровенно говоря, все что можно сказать о фильме в своем посте сказал Тулеген Байтукенов, мне же остается подписаться под каждым...

Сегодня посмотрел новую работу Рустем Абдрашова "Небо моего детства". Откровенно говоря, все что можно сказать о фильме в своем посте сказал Тулеген Байтукенов, мне же остается подписаться под каждым его словом и добавить...

Об этом фильме я узнал еще осенью от певицы Асем, которая сыграла в фильме маленькую роль учительницы и еще тогда меня заинтересовал этот проект. И дело даже не в том, что фильм о Нурсултане Абишевиче, приоритетом для меня стало имя режиссера. В недавно составленном рейтинге лучших казахстанских фильмов в журнале "О!КИНО", предыдущая работа Абдрашова "Подарок Сталину" заслуженно встала на первое место и именно тот факт,что фильм снял Рустем было главной причиной просмотра. И что же я увидел.

А увидел я поразительной красоты зрелище. В этом фильме не так важен сюжет, как важен дух, которым он пропитан. Это история маленького большого человека. Большой человек сидит в самолете и рассуждает о том маленьком человеке, который мечтал, любил, проказничал, дрался, влюблялся и опять мечтал. И песня, которую он полушепотом споет в конце дает понять зрителю, что как бы высоко не поднялся человек, мечтать он не перестанет.

Я далек от политики настолько же насколько далек от спорта, но мне кажется, если бы фильм "Небо моего детства" показали до выборов, до за Назарбаева проголосовали бы все 100% населения или даже не за Назарбаева, а за того мальчика, чья улыбка покорила сердца даже самых циничных журналистов, которые присутствовали на предпоказе.

Приятно удивил меня тот факт, что несмотря на то, что фильм шел на казахском языке (которым, я к сожалению не владею), все было понятно даже иностранным корреспондентам. Еще одно доказательство того,что язык кино универсален и не признает языковых барьеров.

Кстати, на премьере мне удалось познакомится с одним из исполнителей роли Нурсултана Назарбаева Нурланом Алимжановым (на первом фото), чья игра меня впечатлила еще в сериале "Братья". И надо сказать,что мне было очень приятно пообщаться с таким талантливым, но в то же время очень скромным человеком. Равно как и с Ашей Матай , с которой нас познакомил Ануар Нурпеисов( им был доверен конферанс на премьере фильма "Небо моего детства и ребята неплохо справились).

Напоследок, хочется пожелать вам патриотизма. Не показного, а именно красивого абдрашовского патриотизма. И мечтайте. Пока человек мечтает- он живет.

А Рустему Абдрашову большое спасибо. Могу сказать, что в рядах моих любимых режиссеров появилось еще одно имя и радует,что это имя казахстанца.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Вчера в Павлодар приезжали ребята, молодцы. Фильм понравился, хотя тоже не владею языком. С удовольствием посмотрел. Снято шикарно, но подкачал сюжет, затянуто, затянуто и конец... про фильм заранее нечего читать не стал, от того я думал фильм будет более обширен :))) Актеры действительно все скромненькие ребята, а вот малой будет позером! :-Ъ у него уже рефлекс головой в сторону камеры вертеть)))
0
Смотрел премьеру фильма в Павлодаре. Пообщался с режиссёром и актёрами. Впечатление душевное. Алмагуль Алишева, сыгравшая маму Султана, наша землячка - из Павлодара. В фильме зацепила работа оператора и саундтрек. Режиссёр молодец - как художник каждый кадр, каждую мизансцену выстроил. Однако, сценарий подкачал. Как было уже отмечено, в нескольких местах фильм провисает, некоторые сцены затянуты. Да и некторые актёры второго плана какие-то неестественные. А так, общее впечатление - пасторальный фильм о счастливом детстве мальчика Султана. Хорошие родители и сына хорошего воспитали. Думаю, буквально через несколько лет этот фильм станет историческим документом, потому что в нём отражена жизнь послевоенной КазССР. Только по "историчности" некоторых фактов у меня вопросы - почему в начале фильма, в кадрах сделанных под послевоенную хронику надпись на въезде в город сделана по английски: ALMATY. Или я что-то не понял? Почему казахские солдаты, празднуя Победу в 1945 году, танцуют Каражоргу? Впрочем это мелочи. Но буквально через несколько лет они станут восприниматься зрителями как исторический факт. Режиссёр сказал, что планирует приступить к съёмкам второй части этой трилогии - она будет с мускулами, потом и конфликтами. В общем, экшн. ))))
Показать комментарии
Дальше