• 254730
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

50-летию первого полёта человека в космос посвящается

ОКТЯБРЬ 2001. ВАШИНГТОН 13 октября 2001 года группа IT-специалистов, представлявших весь бывший Советский Союз — от Карпат до Сахалина и от Балтийского моря до Каспийского, прилетела в США в рамках программы SABIT, чтобы по окончании её получить дипломы Technology Commercialization Program for Software Development. В этой группе был и я...

Понятно, что мне, выпускнику легендарного "космического" факультета московского Лестеха, не посетить в Вашингтоне Национальный музей авиации и космонавтики было бы непростительно. И 21 октября такой поход состоялся!

К сожалению, у меня сохранилось совсем немного фотографий, сделанных тогда в музее. Например, вот я на фоне скафандров космических первопроходцев - Джона Гленна, первого астронавта, облетевшего вокруг земного шарика, и Юрия Гагарина (без объяснений ;-). А вот я рядом с гондолой Breitling Orbiter 3 - первого воздушного шара, позволившего совершить беспосадочный кругосветный перелёт. Видел я обитаемую капсулу одного из первых космических кораблей (сам корабль, к сожалению, идентифицировать сейчас не могу). А также спускаемый аппарат для изучения Марса - Viking Lander. Ну, и предмету моей особенной гордости - фото выше и отдельный абзац ниже...

Дело в том, что одна из стен музея представляет собой хронологическую таблицу всех космических полётов. И на этой стене я нашёл (и сфотографировался на её фоне!) такую вот запись: "SOYUZ 32 Seventh crew to occupy Salyut 6, longest manned spaceflight mission to date - 175 days (Lyakhov, Ryumin)". Фишка здесь вот в чём: 1) взлетев 25 февраля 1979 года на корабле "Союз-32", космонавты вернулись на Землю 19 августа того же года уже на "Союзе-34", а в августе я как раз сдавал вступительные экзамены в МЛТИ и для сочинения взял свободную тему - о том, как исполнилась мечта человека влететь к звёздам, 2) дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов - мой однофамилец (о родственных связях, врать не буду, мне ничего не известно), и 3) дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин - один из первых выпускников моего родного ФЭСТа (правда, он был не "АСУшник", как я, а "СУшник", то есть, окончил специальность "Системы автоматического управления").

В общем, поводов, чтобы достойно отметить не просто Всемирный день авиации и космонавтики, а ещё и 50-летний юбилей первого полёта человека в космос, у меня сегодня предостаточно. С праздником вас, друзья!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
12 апреля 2011, 12:24
1425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zzn
0
0
удачно отметить юбилей! с праздником
чтож, дейсствительно повод для поздравления.
Паздравляю!!!
Да были времена ,были люди !!!
Всех с праздником человеческой мысли и технического прогресса !!!
Поехали !!!
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Можно обсудить. Пишите здесь или в PM.
макаронные изделия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41324
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5935
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4843
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4091
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3749
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3431
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3319
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2731
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2904
  • 23