• 262041
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

50-летию первого полёта человека в космос посвящается

ОКТЯБРЬ 2001. ВАШИНГТОН 13 октября 2001 года группа IT-специалистов, представлявших весь бывший Советский Союз — от Карпат до Сахалина и от Балтийского моря до Каспийского, прилетела в США в рамках программы SABIT, чтобы по окончании её получить дипломы Technology Commercialization Program for Software Development. В этой группе был и я...

Понятно, что мне, выпускнику легендарного "космического" факультета московского Лестеха, не посетить в Вашингтоне Национальный музей авиации и космонавтики было бы непростительно. И 21 октября такой поход состоялся!

К сожалению, у меня сохранилось совсем немного фотографий, сделанных тогда в музее. Например, вот я на фоне скафандров космических первопроходцев - Джона Гленна, первого астронавта, облетевшего вокруг земного шарика, и Юрия Гагарина (без объяснений ;-). А вот я рядом с гондолой Breitling Orbiter 3 - первого воздушного шара, позволившего совершить беспосадочный кругосветный перелёт. Видел я обитаемую капсулу одного из первых космических кораблей (сам корабль, к сожалению, идентифицировать сейчас не могу). А также спускаемый аппарат для изучения Марса - Viking Lander. Ну, и предмету моей особенной гордости - фото выше и отдельный абзац ниже...

Дело в том, что одна из стен музея представляет собой хронологическую таблицу всех космических полётов. И на этой стене я нашёл (и сфотографировался на её фоне!) такую вот запись: "SOYUZ 32 Seventh crew to occupy Salyut 6, longest manned spaceflight mission to date - 175 days (Lyakhov, Ryumin)". Фишка здесь вот в чём: 1) взлетев 25 февраля 1979 года на корабле "Союз-32", космонавты вернулись на Землю 19 августа того же года уже на "Союзе-34", а в августе я как раз сдавал вступительные экзамены в МЛТИ и для сочинения взял свободную тему - о том, как исполнилась мечта человека влететь к звёздам, 2) дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов - мой однофамилец (о родственных связях, врать не буду, мне ничего не известно), и 3) дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин - один из первых выпускников моего родного ФЭСТа (правда, он был не "АСУшник", как я, а "СУшник", то есть, окончил специальность "Системы автоматического управления").

В общем, поводов, чтобы достойно отметить не просто Всемирный день авиации и космонавтики, а ещё и 50-летний юбилей первого полёта человека в космос, у меня сегодня предостаточно. С праздником вас, друзья!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
12 апреля 2011, 12:24
1479

Loading...

Комментарии

zzn
0
0
удачно отметить юбилей! с праздником
чтож, дейсствительно повод для поздравления.
Паздравляю!!!
Да были времена ,были люди !!!
Всех с праздником человеческой мысли и технического прогресса !!!
Поехали !!!
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Можно обсудить. Пишите здесь или в PM.
макаронные изделия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70