место в рейтинге
  • 104818
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Синее-синее небо

Сәби болғым келеді, сәби болғым

Бұл өмірден хабарсыз жаңа туған

М. Мақатаев

У моих родителей есть дом в пригороде. Мы въехали в него, когда мне был год. Сейчас мне 32, и я с семьей живу отдельно. А  дом — не квартира в панельном доме, он постоянно требует руки хозяина. Моим родителям уже трудно ухаживать за хозяйством. Поэтому я думаю, что отцу и маме будет лучше переехать в Алматы, где газ, горячая вода и центральное отопление. Поначалу родители были против этой идеи, но постепенно, кажется, начали свыкаться с ней. Так ведь будет удобнее всем.

Да, так будет удобнее.

На днях мы были у родителей. Я вышел во двор, залитый солнцем, и присел на выщербленный пыльный асфальт. Этот асфальт, он такой же, каким был во времена моего детства: серый, с трещинами, сквозь которые пробивается молодая трава. И если пристально смотреть на него, не поднимая головы, то кажется, что ты вернулся на 25 лет назад. В соседних домах живут другие люди, по улице едут другие машины, а этот горячий кусок асфальта все такой же. Как-будто сейчас из дома напротив выйдет баба Маша, которая обижалась, если я не поздороваюсь с ней, и я здоровался с ней по пять раз в день. Как-будто со второго этажа нахлынет запас абрикосового варенья — это тетя Галя варила фрукты в большом тазу, а мы быстро съедали снятую пенку. Как-будто сейчас мама развесит простыни на веревки, и мы с сестрой и друзьями будет бегать под ними, когда они развеваются на ветру. Как-будто я еще не знаю, что этот мир покинет баба Маша, голодные 90-е подкосят семью тети Гали, друзья разъедутся, а вековые тополя вдоль дороги спилят на дрова.

Все поменялось. 
Неизменным остался только этот кусочек асфальта. Он никому ничего не скажет, кроме меня. Новые хозяева дома наверняка снимут его, и заложат двор тротуарной плиткой. Или зальют бетонным раствором. Старый асфальт вывезут на свалку, и где-то там, вместе с мусором, останутся мои воспоминания.
И я не знаю теперь, надо ли продавать родительский дом. И этот асфальт. Ведь это, пожалуй, самое важное, что нам достается в жизни — чистота детских ощущений. И у каждого есть то, что может вернуть его на мгновение в далекое детство. 
Санки с надписью Rosebud. Вкус блюда рататуй. Кусок прогретого солнцем асфальта.

Я посмотрел фильм Рустема Абдрашова «Небо моего детства». И кажется, понял, почему президент страны был очень тронут картиной. 
Он увидел там свой Rosebud.

baitukenov
14 апреля 2011, 16:53
734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Потрясающе!Я тоже посмотрел этот фильм. Лучшее из того,что я видел последнее время.
Я не видела фильм, но понимаю, что значит для вас это асфальт. В дворе дома у моих родителей папа в далёком детстве посадил вязы. Этот тут никого карагачами не удивить. А в моём городе их больше нигде не было. Они росли с нами вместе. Потом родители переехали - геологи, профессия такая. Мне это всё трудно далось, я в том доме выросла. Туда въехали люди, которых мы знали. Но им пришлось срезать вязы - надо было подвозить стройматериалы для капитально ремонта. Когда я увидела, что вязов нет, у меня к тому дому всё как отрезало. Он мне часто снится, я там помню всё до трещинки на стене... Я про что - ваш дом всё равно останется в вашей памят и ваших снах. Поначалу это мало утешает, и вообще кощунственно звучит. Но это тоже часть жизни. Скажите спасибо, попрощайтесь, и идите дальше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6