Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
19:32, 11 апреля 2011

Доля моя

 

Когда, если память не подводит, в 1994 году, начиналась приватизация жилья, всем раздавали жилищные купоны. Я тоже пришел в некое учреждение, где девочка оформляла бумаги. Уже не помню подробностей, однако, когда девочка стала отчислять часть купонов в счет приватизации занимаемого нашей семьей жилья, я стал возражать. Девочка растерялась, стала меня упрекать в непонимании сути происходящего, так, мол, положено, все так делают… Дело дошло до начальника. Пожилой начальник спокойно объяснил девочке, что гражданин вправе не приватизировать имеющееся жилье. Так мы остались жить в неприватизированной, государственной «хрущевке».

Когда, в 2004 году, налетели застройщики, дело дошло до угроз с упоминанием бульдозера. Тогда и выяснилось, что при сносе государственного жилья, тем, кто прожил в нем более 15 лет, полагается, взамен сносимого, предоставить иное жилье либо в новом доме, построенном на месте сносимого, либо, если на месте сносимого будет построено не жилое здание, - в непосредственной близи от места сноса. На моих соседей, послушно приватизировавших свои квартиры в том же доме, закон не распространялся. Им предложили либо денежную компенсацию, либо новую квартиру там, где дадут. Деньги за «хрущевку», у которой по СНИП срок службы 15 лет, и которая отслужила 48 лет, предлагали такие, что на них уже тогда ничего было не купить. И поехали мои соседи в те места, где в ближайшие полгода, 7 из 29 семей, похоронили своих стариков. Старикам смена климата далась тяжелее всего. А моя мать жива и сегодня, пережив и нелегкую, трехлетнюю осаду застройщика, и переезд, и недавнюю, тяжелую полостную операцию.

Конечно, законное право пришлось отстаивать три с лишним года. И эти годы отняли у нас немало нервов и здоровья. Но произошло! Так мы реально осуществили свои гражданские права и остались жить почти рядом со своим старым домом.

Однако нам пришлось согласиться на приватизацию жилья, предоставленного взамен сносимого. И началась наша новая жизнь в новой, уже «нашей» квартире.

Практически сразу, возникли вопросы о суммах в квитанциях, предъявляемых к оплате коммунальных услуг. Некоторые требования оплаты мы увидели впервые. Например, оплата услуг по охране территории вызвала вопрос, на который у представителя КСК не нашлось внятного ответа. По сути, у нас под окнами организовали платную автостоянку. Но у нас автомобиля нет. Более того, имея права на часть придомового земельного участка, мы вправе требовать возмещения ущерба связанного с его использованием без нашего согласия. Однако по сей день в квитанциях на оплату коммунальных услуг числится наша задолженность по оплате охраны территории.

Если платежи за домофон только с одной нашей квартиры уже покрыли его стоимость, то за что платят жильцы остальных 25 квартир?

Тема «содержание жилища» долго оставалась для нас «черным ящиком». Деньги на содержание жилища нужны, это понятно. Но что должно делаться за эти деньги? Однако ящик открывался просто. Перечень работ, необходимых для нормального содержания объекта кондоминиума, а проще говоря, нашего здания и прилегающей территории, сведен в таблицу, прилагаемую к постановлению Акимата города Алматы. В перечне есть и регламентные, и аварийные работы по обслуживанию сооружения, в котором совместно обитают и владельцы квартир, и владельцы магазинчика, и владельцы салона красоты.

Согласно закону, в расходах на содержание жилища обязаны участвовать все пользователи объекта кондоминиума. Однако администрация нашего КСК ни разу не предоставила предусмотренных законом, квартальных отчетов о расходах на содержание жилища. Посему, у нас так и нет представления о том, куда деваются наши денежки, и какую сумму КСК собирает со всех пользователей нашего объекта.

Но зато я обнаружил в перечне, что оплата электропитания лифта, дежурного освещения, обслуживания ВДГО (внутри домового газового оборудования, а проще говоря, газовой плиты) уже заложены в оплату содержания жилища, и повторное предъявление к оплате, отдельными строчками в квитанциях, этих видов услуг, - плод фантазии администрации нашего КСК.

Кроме того, существуют ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, где предусмотрена ответственность КСК за техническое состояние приборов учета расхода электроэнергии, горячей и холодной воды, размещенных за пределами квартиры, на лестничной площадке.

Соответствующие средства так же заложены в расходах на содержание жилища и в тарифах на сами поставки. Так что претензии к жильцам по поводу оплаты поверки счетчиков или их ремонта, а тем более замены, не правомочны. Кстати, с 1 января 2009 года все поставки воды, и холодной, и горячей, должны производиться, обязательно на основании показаний приборов учета.

Все чаще я задумываюсь о том, что не без умысла делали нас «такими хозяевами». Ведь существуют цивилизованные формы финансового участия людей в самых различных предприятиях. При этом от акционеров совершенно не требуется досконального понимания сути предмета. Вполне достаточно следить за состоянием курса ценных бумаг своих предпринимателей.

Почему строительные компании не берут кредиты в банках самостоятельно?

Почему в игру втягиваются граждане, которых впоследствии просто ставят перед фактом провала затеи?

Почему в любое дело так легко вклиниваются мошенники?

0
138
0