место в рейтинге
  • 28178
  • 686
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баба Надя

Я ее помню почему-то постоянно в оранжевом ситцевом халате, может быть она часто его носила? В платке, повязанным на манер добрых бабулек, с узелком под подбородком и торчащим треугольником сверху...

Я не помню наше с ней первоё знакомство, потому что я была совсем крохой. Но кажется она ВСЕГДА была в моей жизни. Мы жили тогда на Первомайской, Келлеровского (основанного немцем по фамилии Келлер) районного центра Кокчетавской тогда области. Баб Надя жила точнехонько напротив нашего дома.Но ее домишко в отличии от нашего казался крохотной избушкой. В общем на той улице и состоялось наше первое знакомство.

Она целый день проводила у нас. Когда она приходила, обязательно вытаскивала из карманов своего (такого родного нам, детям!)халата гостинцы,но чаще всего пряники собственного приготовления, обсыпанные сверху сахарным песком.И по сей день я нигде не встречала подобных вкусностей...Няньчилась с моей сестрой, со мной, и потом когда появился на свет младший братик, с ним.Помню завернет его маленького в подол халата и баюкает.А частушки! Она была исконно русской женщиной, и могла в миг сочинить любую частушку о любом из нас.Уж не помню ни одной, но у каждого была "своя" частушка.Мама до сих пор вспоминает как наша баба Надя говорила-воруй ростки, не проси у хозяев!Примутся тогда хорошо...Маму, тогда совсем молодую часто по-матерински журила.То не так, это не эдак...

А еще помню как в ее зале во время редких застолий у нее дома, она всенепременно разливала водку на скатерть и поджигала ее.И если та занималась хорошо говорила-от хороша! А мы дети всегда удивлялись почему скатерть остается целой...О ,а ее комод! Он казался кладезью всякого богатства.Всякие шкатулочки с катушечками-пуговками-значками...У нее же я в первый раз увидела "немецкий сахар".Нажимаешь на кнопочку, и раз!-белая сладкая таблеточка падала на ладошку.

Баба Надя была местной целительницей, к ней отовсюду приезжали лечиться. Мыс сестрой и ее внуками(нашими друзьями) постоянно пропадали у нее дома, и в такие моменты она не прогоняла нас детей на улицу, а разрешала тихонечко смотреть.Она наливала воду в аллюминиевый ковшик, как-то плавила свечи и они красивыми и причудливыми фигурами застывали в воде.Она держала этот ковшик над головой сидящего и нашептывала заговоры ли, молитвы ли... Еще бабуля гадала на картах.Мама рассказывала что как-то баб Надя погадала на маму и у той выпало что она никуда не поедет.А  мама в тот день собиралась в Алма-ату.Мама еще посмеялась тогда-Ну баб Надь, я уже и вещи собрала...В общем что-то там случилось с поездом, и мама действительно никуда не уехала в тот день.

Помню как улепетывала от нее по двору на трехколесном велике, когда она гналась за мной чтобы намазать мне под носом, где выскочило что-то, вонючую Вишневскую мазь домашнего приготовления.Улепетывала еще и потому что рассказывали что делает ее баб Надя из куриного помета.Я себе представляла в ярких красках и таким жутким казалось мне тогда это все!

За нее говорит такой ее поступок-когда она уходила ,она закрывала землянку на замок, а ключик от него вешала тут же, на гвоздик сверху над дверью.Об этом знали все.

Мама вспоминает-когда у нас дома отмечали какой-нибудь праздник, баб Надя (обязательный почетный гость,родители считали ее членом семьи) всегда выпивала только одну рюмку водки и никогда больше.Потом вставала и уходила.

 

...продолжение следует...

Ева Ли Zaznoba
1 июля 2011, 8:06
727

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32394
  • 239
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6171
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4635
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3147
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2327
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2301
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2433
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4681
  • 27