Сапожник без сапог

Катерина 2011 M04 11
2125
20
0
0

Я уже писала, что носить летом тонкий и хорошо сидящий натуральный трикотаж - оптимальный вариант. Но где его взять? В этом посте: Ситуация с х/б трикотажем в...

Я уже писала, что носить летом тонкий и хорошо сидящий натуральный трикотаж - оптимальный вариант. Но где его взять?

В этом посте:

Ситуация с х/б трикотажем в Казахстане,
Узбекистане,
Киргизии,
Китае и России.
 

В Казахстане сшить майку из отечественного трикотажа практически невозможно. Рынок полон китайской ткани и материала из Эмиратов, казахстанских трикотажных тканей нет вообще.

Заброшенная фабрика

"Когда-то в Казахстане работали крупные текстильные предприятия, где трудились от двух до восьми тысяч человек: Семипалатинская, Лениногорская, Актюбинская, Жезказганская трикотажные фабрики... и многие другие, – рассказывает  председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, - Сейчас большинство не работают, остальные нужнаются в модернизации производства".

(Полная статья)

Из оставшихся я насчитала всего три - Алматинскую, Кустанайскую и Карагандинскую трикотажные фабрики. Причем, счастливой обладательницей носков последней я умудрилась побыть год назад. Носки покрасили ноги в черный цвет и порвались после недолгой носки. Алматинская фабрика производит трикотаж и шьет на внутренний рынок фирменную детскую одежду хорошего качества, всё остальное уходит на экспорт.

"Трикотаж у нас высокого качества и цена у него соответсвенная, в Казахстане его покупают плохо, поэтому сейчас работаем с ближним и дальним зарубежьем. К примеру, сейчас шьем спортивную форму для Нидерландов и пуховики для России", - говорит главная швея цеха.

Про кустанайскую фабрику ничего сказать не могу.

Зато могу рассказать про Узбекистан. Там производство х/б трикотажа хорошо налажено турецкой стороной, очень большой выбор. Однако, с этого года для внутреннего производства материал не продают. Наверное, обиделись.

Между узбеками и турками давно назвревала взаимная неприязнь в бизнес-сфере. Используя местную дешёвую рабочую силу, сырьё (хлопок) и довольно удобное налогобложение, турецкая сторона производила дешёвые по себестоимости вещи и за дорого продавала их в самом Узбекисстане. Но к тому моменту, когда узбеки это поняли, турки успели прикарманить кругленькую сумму и убраться восвояси, подгоняемые пинками. К тому же, поговаривают, турки не платят налоги или плятят их с большой неохотой. Частично.

В общем, местный трикотаж том же Ташкенте найти всё же можно, но на него остается только смотреть. Продают на экспорт, но там и цена другая. На рынках торгуют только китайской кулиркой не лучшего качества.

В другой соседской республике - Киргизии ситуация не лучше - трикотажа х/б нет вообще - сплошная синтетика. Оптовый поставщик тканей на местный рынок рассказывает, что: .."Х/б трикотаж очень дорогой для местных производителей - 5$/1м, его плохо покупают, он залёживается, а нам важен оборот". Поэтому, несмотря на то, что 20% с лишним от населения Киргизии занимается шитьем одежды, вещей из хорошего трикотажа оттуда мы вряд ли дождёмся.

На Китай следует заглядываться, если назревает действительно большое производство - качество и выбор огромный, ткани поставляют, но сразу большими партиями - по 12 рулонов. Такое громадьё сгодится только крупным промышленникам, которых у нас нет.

Что касается России - тут ситуация абсолютно невыгодная для казахстанских производственников. Даром что вступили в таможенный союз - он действует как односторонний клапан - вывезти в Россию готовые изделия - дешево и прибыльно, всё-таки их рынок не разбалован дешевыми товарами, как Казахстан китайским ширпотребом, а вот завезти... Можно, но кому это надо? По стоимости трикотаж получится дороже, чем китайский по качеству и объемам - не факт, что выгодней.

В общем, пока нам остается довольствоваться готовыми изделиями, штампованными в соседнем Китае или заказывать вещи по интернету.

Но я верю, что скоро ситуация изменится! ;)

Грибановская К.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Проект: найти французского или итальянского инвестора со вксусом —> обустроить грамотное предприятие в узбекии, казахии или где-там-еще? —> делать несколько линеек от люкса до ш\п. Правда, хуй совладаешь с местными законами, налогами, нанашками.

Поэтому конечно же все изменится!
0
Что-то грустно как-то. И за носки твои обидно) Чего же наши так... А эти, как их там, текстилайн? Делают же что-то?
0
Да чего грустить, найдутся свои "герои", вон, как Тимур говорит.
А Текстилайн я и подразумевала, когда писала "алматинская фабрика". -) Они молодцы, но всё лучшее - детям и на экспорт.
0
Да, "Мимиорики" радуют)
0
Они клевые! когда брала одежду для детей племяшки и не думала что это КЗ производства.
Показать комментарии
Дальше