• 47928
  • 138
  • 42
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сапожник без сапог

Я уже писала, что носить летом тонкий и хорошо сидящий натуральный трикотаж - оптимальный вариант. Но где его взять?

В этом посте:

Ситуация с х/б трикотажем в Казахстане,
Узбекистане,
Киргизии,
Китае и России.
 

В Казахстане сшить майку из отечественного трикотажа практически невозможно. Рынок полон китайской ткани и материала из Эмиратов, казахстанских трикотажных тканей нет вообще.

Заброшенная фабрика

"Когда-то в Казахстане работали крупные текстильные предприятия, где трудились от двух до восьми тысяч человек: Семипалатинская, Лениногорская, Актюбинская, Жезказганская трикотажные фабрики... и многие другие, – рассказывает  председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, - Сейчас большинство не работают, остальные нужнаются в модернизации производства".

(Полная статья)

Из оставшихся я насчитала всего три - Алматинскую, Кустанайскую и Карагандинскую трикотажные фабрики. Причем, счастливой обладательницей носков последней я умудрилась побыть год назад. Носки покрасили ноги в черный цвет и порвались после недолгой носки. Алматинская фабрика производит трикотаж и шьет на внутренний рынок фирменную детскую одежду хорошего качества, всё остальное уходит на экспорт.

"Трикотаж у нас высокого качества и цена у него соответсвенная, в Казахстане его покупают плохо, поэтому сейчас работаем с ближним и дальним зарубежьем. К примеру, сейчас шьем спортивную форму для Нидерландов и пуховики для России", - говорит главная швея цеха.

Про кустанайскую фабрику ничего сказать не могу.

Зато могу рассказать про Узбекистан. Там производство х/б трикотажа хорошо налажено турецкой стороной, очень большой выбор. Однако, с этого года для внутреннего производства материал не продают. Наверное, обиделись.

Между узбеками и турками давно назвревала взаимная неприязнь в бизнес-сфере. Используя местную дешёвую рабочую силу, сырьё (хлопок) и довольно удобное налогобложение, турецкая сторона производила дешёвые по себестоимости вещи и за дорого продавала их в самом Узбекисстане. Но к тому моменту, когда узбеки это поняли, турки успели прикарманить кругленькую сумму и убраться восвояси, подгоняемые пинками. К тому же, поговаривают, турки не платят налоги или плятят их с большой неохотой. Частично.

В общем, местный трикотаж том же Ташкенте найти всё же можно, но на него остается только смотреть. Продают на экспорт, но там и цена другая. На рынках торгуют только китайской кулиркой не лучшего качества.

В другой соседской республике - Киргизии ситуация не лучше - трикотажа х/б нет вообще - сплошная синтетика. Оптовый поставщик тканей на местный рынок рассказывает, что: .."Х/б трикотаж очень дорогой для местных производителей - 5$/1м, его плохо покупают, он залёживается, а нам важен оборот". Поэтому, несмотря на то, что 20% с лишним от населения Киргизии занимается шитьем одежды, вещей из хорошего трикотажа оттуда мы вряд ли дождёмся.

На Китай следует заглядываться, если назревает действительно большое производство - качество и выбор огромный, ткани поставляют, но сразу большими партиями - по 12 рулонов. Такое громадьё сгодится только крупным промышленникам, которых у нас нет.

Что касается России - тут ситуация абсолютно невыгодная для казахстанских производственников. Даром что вступили в таможенный союз - он действует как односторонний клапан - вывезти в Россию готовые изделия - дешево и прибыльно, всё-таки их рынок не разбалован дешевыми товарами, как Казахстан китайским ширпотребом, а вот завезти... Можно, но кому это надо? По стоимости трикотаж получится дороже, чем китайский по качеству и объемам - не факт, что выгодней.

В общем, пока нам остается довольствоваться готовыми изделиями, штампованными в соседнем Китае или заказывать вещи по интернету.

Но я верю, что скоро ситуация изменится! ;)

Грибановская К.

Катерина gribanovskaja
12 апреля 2011, 10:43
2092

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Проект: найти французского или итальянского инвестора со вксусом —> обустроить грамотное предприятие в узбекии, казахии или где-там-еще? —> делать несколько линеек от люкса до ш\п. Правда, хуй совладаешь с местными законами, налогами, нанашками.

Поэтому конечно же все изменится!
Molder
0
0
Что-то грустно как-то. И за носки твои обидно) Чего же наши так... А эти, как их там, текстилайн? Делают же что-то?
Да чего грустить, найдутся свои "герои", вон, как Тимур говорит.
А Текстилайн я и подразумевала, когда писала "алматинская фабрика". -) Они молодцы, но всё лучшее - детям и на экспорт.
Molder
0
0
Да, "Мимиорики" радуют)
Они клевые! когда брала одежду для детей племяшки и не думала что это КЗ производства.
носки! =)
много раз видела носочки из Караганды (производителя не помню), даже в гардеробе есть не одна их пара :D
ничего не красили и до сих пор не порвались, правда немного растянулись... но это со всякой одеждой бывает ;-)
Да? Ну здорово, что у нас есть производители хороших.. носков. -)) Видимо, мне не те попались. -)
Balbes
0
0
еше один все понял
там какая то путаница или я не так поняла, разве Ташкент не в Узбекистане?
карагандинские колготы сыну брала как в советское время =) мне нра - ностальжи =)))
Точно. Путаницу исправила, спасибо. Мы ведь об этому никому не скажем? ;))
Алматинский АХБК работает? Или все также все на экспорт гудбай! Помню некачественные чимкентские носки и неплохие киргизские носки "Байпак" :)
Они объединились с чимкентским НИМЭКСом - www.ahbk-nimex.kz
Кстати, следующий пост не буду вас грузить - посмотрим картинки архитектурной обуви. ;)
flewid
0
0
отличный пост! очень много нового узнал
А в Астане есть фабрика имени Маншук Маметовой.
Так она не трикотажная ведь - швейная/ниточная - что-то такое...
детям теща привозит из Караганды колготки. Карагандинские колготки самое то!
Что удивительно, был как-то в самой Караганде и искал трикотаж в местных бутиках. 9 из 10 продавщиц никогда не слышали про карагандинский трикотаж, и только одна продавщица подсказала где найти )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10798
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3264
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2367
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2054
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1914
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1482
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1489
  • 22