• 108090
  • 944
  • 134
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Товарищу Менделееву о методологии и обработке данных

У меня перед глазами 21 страница «болванки» методологии большого-большого исследования по сельскому хозяйству Казахстана.

Получилось так, что члены команды работали над ней по отдельности и с перерывами. Попутно возникало множество вариантов методологии для «внешнего мира»: презентации для заказчиков, схемы для публикации в журнале, схемы после обсуждений с экспертами, огромные модели отрасли с перечислением всех объектов, субъектов государства, бизнеса, населения и т.д.

В итоге – после тупого сведения всей инфы в один файл получился документ, в котором об одном и том же говорится шесть раз.

Плюс ко всему в папке «Методология» с нашим бредом соседствуют указания российского минсельхоза, минсельхоза США, пары-тройки международных организаций и десятка исследовательских институтов. 50% информации на английском языке.

Сижу и думаю – мне нужны три вещи:

  1. универсальная категоризация данных о сельскохозяйственных отраслях
  2. гео-информационная система, чтобы нанести всю статистику.
  3. система анализа данных из класса Business Intelligence. По прошлогодним данным лидером здесь был Oracle. В российских системах нашла «Семантический архив». Основные ее функции – доставлять информацию с заданных сайтов, хранить в категоризированном виде (свойства проставляет оператор), строить связи между объектами и отчеты.

С дней стажерства шеф постоянно требовал от нас, чтобы мы выработали в команде единый понятийно-категориальный аппарат. Раньше словосочетание было просто абракадаброй, сейчас же яснее представляешь, что организация данных в категории, методы обобщения, причинно-следственных связей и т.п. у людей совершенно разные и очень устойчивые. Для новостных, аналитических, исследовательских агентств, особенно с наставнической системой обучения, очень важно выработать единые понятия и категории – что такое субъект рынка, что такое модель рынка, что такое инфраструктура, что такое концепция материала или исследования и т.д. В одном руководстве Reuters около 500 страниц!

В общем, 21 страница смешанной болванки открыла целый пласт методологической работы, и мы завидуем товарищу Дмитрию Ивановичу, которому удалось-таки свести химические элементы в одну таблицу, пусть по легенде и во сне.

А пока делюсь «поисковыми заметками».

  1. Английский язык расширяет базу знаний, наверное, вдвое.
  2. Еще больше информации доступно, если научиться искать – через гугл, документы/PDF/презентации, гулять по ссылкам и палить названия организаций и их отчетов. Я искала мировую карту импорта/экспорта и только, гуляя от отчета к отчету по названиям организаций, добралась до FAOstat, где она и нашлась.
  3. Чтобы решить проблему, нужно встать на уровень выше. Кажется, так сказал Эйнштейн. Работает и наоборот. Понять экономику региона иногда достаточно, поговорив с другом, который там родился и вырос. Для этого же мы собираемся объездить регионы Казахстана и идти снизу вверх – от самозанятых до крупных предприятий. Во-первых, поймем, как все на самом деле. Во-вторых, перепроверим данные статистических агентств.

UPD: на mediapedia.ru можно скачать "догму" Ведомостей, Практическую журналистику и еще много чего поковыряться.

24 июля 2009, 13:42
789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3824
  • 58
До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 2931
  • 5
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2879
  • 11
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2856
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2379
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2246
  • 77
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1895
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1911
  • 41
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1800
  • 18