место в рейтинге
  • 222442
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запечённая рыба по Похлёбкину

Что надо: рыба и крупная соль

Похлёбкин не привязывает способ запекания к конкретной рыбе, говорит, что годна практически любая, единственно, что лучше плоская (а не как веретено). У меня была форель.
Есть два условия – рыба должна быть свежей и целой (с головой, хвостом, плавниками, без разрезов и проколов). Фишка в том, что так рыба остаётся герметично закрытой. И естественная оболочка тут лучше всякой фольги или плёнки. В рыбьем соке много белков и полезных веществ, и при таком герметичном запекании, рыба сохранит всё и по массе, и по весу, и по составу полезных веществ.

Всё очень просто и вкусно.


Рыбу обмыть от внешних загрязнений, хорошо обсыпать или обмазать солью, выложить на лист.


Поставить в духовку повыше, запекать 10 – 30 минут в зависимости от величины. Для средней форели достаточно 25 минут.


Рыба готова, когда солевая корка на рыбе затвердела, иссохла, соль по краям пожелтела.
Вынуть рыбу из духовки, выложить на доску, оставить остывать на 10-15 минут. Отломить голову, осторожно снять с одного бока корку из сплава соли, чешуи и кожи. Вынуть внутренности – они изолированы от мяса плёнкой, вынимаются чисто, не попадают на мясо. Перевернуть рыбу, и снять корку с другого бока. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.

Выводы по ходу дела:

1. Смутил момент по поводу вынимания внутренностей. Похлёбкин пишет, что поскольку они в специальной плёнке, в ней же они и спекутся, так что вынутся легко и не попадут на мясо. Как-то они у меня не спеклись в один комок, как я представляла. Но удалились без особых проблем. Скелет тоже очень просто сразу вынимается, на стол можно уже без костей подавать.

2. Похлёбкин предлагает очистить с одного бока, потом перевернуть, и убрать корку со второго бока. Может, дело в форели – я не рискнула переворачивать, а осторожно переложила на тарелку коркой вниз. Причины – побоялась, что рассыплется рыба, тем более, что из одной рыбёшки я уже вынула скелет. И еще побоялась, что при переворачивании соль с корки может «ошмётками» попасть на рыбу. При еде нижняя корка всё равно не мешалась.

3. Способ достойный в первую очередь тем, что не надо париться с чисткой и потрошение рыбы.

4. Поначалу смутило отсутствие специй. Но оказалось, что лимонного сока на готовую рыбу будет выше крыши. А если вы любитель острой еды (как я), никто не мешает посыпать сверху перцем, или отдельно сделать острый соус.  

Вообше-то, очень вкусно получилось. 

Кто-нибудь так запекает? Нравится? Кто еще как рыбу запекает?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
11 апреля 2011, 14:37
2293

Загрузка...
Loading...

Комментарии

по Похлёбкину все вкусно...
А вы что пробовали делать? Поделитесь!
не я =) я только начинаю осваивать кулинарное дело . жена часто пользуется его рецептами.
CMG
0
0
Я так делаю с воблой и окунем, получается нереально вкусно.
Всем рекомендую!
Ок, попробую окуня так запечь. А соляную корку с обеих сторон снимаете?
CMG
0
0
да, протираю рукой, чтобы соль обсыпалась, но шкурку ем, вкусно же :)
вобла получается особенно вкусно в таком виде.
Дык там же чешуя! Или она с солью убирается? Али вы чистите от чешуи предварительно?
да нет, не чистим, поэтому шкрука и не сильно соленая получается, самое то, т.е. чешуя соль не пропускает сильно.

просто чешуя от шкурки потом легко отделяется, можно зубами шкурку соскрести с чешуи :)

вот, нашел фото, делал в октябре:
N61hy0xWuae69KoS65oa2SuCMG5FxL.jpg
не знаю кто такой похлебкин, а это рецепт подсказал мне тесть, заядлый рыбак.
кстати да, внутренности спокойно выходят в пленке, отдельно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12002
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10505
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9608
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8383
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7705
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4995
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3763
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3048
  • 62