место в рейтинге
  • 231535
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запечённая рыба по Похлёбкину

Что надо: рыба и крупная соль

Похлёбкин не привязывает способ запекания к конкретной рыбе, говорит, что годна практически любая, единственно, что лучше плоская (а не как веретено). У меня была форель.
Есть два условия – рыба должна быть свежей и целой (с головой, хвостом, плавниками, без разрезов и проколов). Фишка в том, что так рыба остаётся герметично закрытой. И естественная оболочка тут лучше всякой фольги или плёнки. В рыбьем соке много белков и полезных веществ, и при таком герметичном запекании, рыба сохранит всё и по массе, и по весу, и по составу полезных веществ.

Всё очень просто и вкусно.


Рыбу обмыть от внешних загрязнений, хорошо обсыпать или обмазать солью, выложить на лист.


Поставить в духовку повыше, запекать 10 – 30 минут в зависимости от величины. Для средней форели достаточно 25 минут.


Рыба готова, когда солевая корка на рыбе затвердела, иссохла, соль по краям пожелтела.
Вынуть рыбу из духовки, выложить на доску, оставить остывать на 10-15 минут. Отломить голову, осторожно снять с одного бока корку из сплава соли, чешуи и кожи. Вынуть внутренности – они изолированы от мяса плёнкой, вынимаются чисто, не попадают на мясо. Перевернуть рыбу, и снять корку с другого бока. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.

Выводы по ходу дела:

1. Смутил момент по поводу вынимания внутренностей. Похлёбкин пишет, что поскольку они в специальной плёнке, в ней же они и спекутся, так что вынутся легко и не попадут на мясо. Как-то они у меня не спеклись в один комок, как я представляла. Но удалились без особых проблем. Скелет тоже очень просто сразу вынимается, на стол можно уже без костей подавать.

2. Похлёбкин предлагает очистить с одного бока, потом перевернуть, и убрать корку со второго бока. Может, дело в форели – я не рискнула переворачивать, а осторожно переложила на тарелку коркой вниз. Причины – побоялась, что рассыплется рыба, тем более, что из одной рыбёшки я уже вынула скелет. И еще побоялась, что при переворачивании соль с корки может «ошмётками» попасть на рыбу. При еде нижняя корка всё равно не мешалась.

3. Способ достойный в первую очередь тем, что не надо париться с чисткой и потрошение рыбы.

4. Поначалу смутило отсутствие специй. Но оказалось, что лимонного сока на готовую рыбу будет выше крыши. А если вы любитель острой еды (как я), никто не мешает посыпать сверху перцем, или отдельно сделать острый соус.  

Вообше-то, очень вкусно получилось. 

Кто-нибудь так запекает? Нравится? Кто еще как рыбу запекает?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
11 апреля 2011, 14:37
2350

Загрузка...
Loading...

Комментарии

по Похлёбкину все вкусно...
А вы что пробовали делать? Поделитесь!
не я =) я только начинаю осваивать кулинарное дело . жена часто пользуется его рецептами.
CMG
0
0
Я так делаю с воблой и окунем, получается нереально вкусно.
Всем рекомендую!
Ок, попробую окуня так запечь. А соляную корку с обеих сторон снимаете?
CMG
0
0
да, протираю рукой, чтобы соль обсыпалась, но шкурку ем, вкусно же :)
вобла получается особенно вкусно в таком виде.
Дык там же чешуя! Или она с солью убирается? Али вы чистите от чешуи предварительно?
да нет, не чистим, поэтому шкрука и не сильно соленая получается, самое то, т.е. чешуя соль не пропускает сильно.

просто чешуя от шкурки потом легко отделяется, можно зубами шкурку соскрести с чешуи :)

вот, нашел фото, делал в октябре:
N61hy0xWuae69KoS65oa2SuCMG5FxL.jpg
не знаю кто такой похлебкин, а это рецепт подсказал мне тесть, заядлый рыбак.
кстати да, внутренности спокойно выходят в пленке, отдельно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 2403
  • 4
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2531
  • 41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1911
  • 19
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1911
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1744
  • 17