место в рейтинге
  • 74253
  • 366
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поучительная сказка

У нас на фирме работает один хороший парень Галым.  В детстве он увлекался шахматами и даже стал чемпионом республики среди юниоров.  В 12 лет получил мастера спорта.  Галым очень рациональный, "продуманный" и основательный молодой человек.  Он несколько раз предлагал стратегию, которая срабатывала на 100% и с того времени к нему прислушивается все руководство.  И дело даже не в том, что его идеи срабатывают, а в том, что он может преподнести их так, что ни кто не обижается и не противиться.  Я часто видела, как отличные идеи отсеивались только потому, что человек высказывал их, обижая других, тем самым вызывая негативную реакцию.  Особенно это касается выскочек, которые всеми возможными способами показывают и говорят всем окружающим, что "все тупые", и только он сам "самый умный".  Такие выскочки, иногда дествительно выдают отличные идеи, но своими словами и действиями вызывают только противостояние.  Галым же, выдает свои идеи очень тактично, объясняя подоплеку, мотивы и логику.  Он подробно излогает каждый шаг - "Нам нужно предложить им следующее..., они скажут следующее ... и тогда мы скажем им..., а потом они предложат ..., и тогда мы согласимся".  И в 100 случаях из 100 происходит все в точности как он описывал, а команда получает именно то, что хотела.  Вот что значит продумать несколько шагов вперед в шахматной партии!  В общем, очень уважаю шахматы и людей, которые серьезно ими увлекаются.

Однажды мы обсуждали с ним вопрос зарплаты. В прошлом посте я писала свое мнение о справедливости оплаты труда.  Об этом я и рассказала Галыму.  И вот эту интересную и полезную сказку он рассказал мне:

У одного алматинского бизнесмена было два работника, которые занимались текущими поручениями.  Одного звали Леша - это был молодой парень, который ни минуты не сидел без дела.  Все бегал то туда, то сюда.   Второго звали д. Петя.  Он был уже в летах, и работал не торопясь, без суеты.

В день когда Бизнесмен выдавал зарплату, он дал Леше 300 баксов, а дяде Пете 600.  Леша был возмущен, он сказал:

"Я весь день бегаю по делам, в два, ато и в три раза больше чем д. Петя, а почему у меня зарплата вдвое меньше?"

На это Бизнесмен ничего не ответил.  Вместо этого он сказал:

"Вон смотри, стоит Камаз.  Узнай, что у них?"

Леша побежал к Камазу и вернувшись сказал:

"У них арбузы."

Бизнесмен попросил узнать продают ли они арбузы.  Леша сбегал и ответил, что продают.

Тогда Бизнесмен попросил узнать, по чем они продадут арбузы.  Леша сбегал еще раз, и вернувшись ответил: "По 50 тенге за кило"

Бизнесмен попросил его узнать, по какой цене можно забрать сразу все арбузы.  Леша сбегал и сказал: "Если заберем сразу Камаз арбузов, то они продадут по 35 тенге".

Бизнесмен попросил Лешу узнать, есть ли у них еще арбузы.  Леша сбегал и сказал, что у тех еще 5 Камазов арбузов.  Тогда Бизнесмен позвал д. Пашу и сказал: "Вон стоит Камаз.  Узнай, что у них?"

Д. Паша пошел к Камазу, поговорил минут 20-ть, и вернувшись сказал:

"Они привезли на продажу арбузы по 50 тенге за кило.  Если мы заберем все сразу, то они готовы продать по 35 тенге.  И у них есть еще Камазов пять арбуза, которые они могут привести по одной машине в неделю.  Я уже созвонился с оптовиком с рынка.  Он заберет арбузы по 45 тенге, так что, думаю, сделка стоящая."

Леша так ничего и не понял...

 

Елена Он yelena10
Автор технологии Digital Satu, для увеличения количества покупателей в практически любой бизнес
25 апреля 2011, 14:44
720

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
интересно..
но ситуация Лёши никак не связана с ситуацией Галыма.
Я представил Галыма, у меня есть подобные знакомые. Часто встречаю людей, у которых есть мысли весомые, но они не могут их предоставить преподнести в нужной форме.
Есть знакомый со школы, начал с перепродаж сотовых в колледже, затем работал торговым представителем, а сейчас уже в Астане деньги крутит на продажах квартир, вот таких людей у меня очень мало среди близко знакомых мне людей, которые поднялись не по образованию и корочке, а с помощью мозгов и языка )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41021
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7041
  • 64
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3109
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3249
  • 32
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3278
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3183
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2639
  • 4
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2615
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2789
  • 23