• 47867
  • 138
  • 42
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трикотажное лето

Здравствуйте. На следующей неделе в Алматы обещают температуру +35 градусов. Я, конечно, мало в это верю, но уж лучше жару встретить во всеоружии - "дышащей" и комфортной одежде. Оптимальный вариант - одежда из натуральных тканей: хлопка, льна и как парадный вариант - шёлка. Самый распространенный вариант таких тканей - трикотаж, о котором и пойдет сегодня речь.

Фото: Akif Hakan Celebi

Теперь каждый пост в начале я буду обозначать темы, чтобы стало понятней, чего ждать от текста. Сегодня это:

Трикотаж. История.

Виды летнего трикотажа и с чем его едят.

Уход.

Трикотаж отличаются тем, что относятся к вязаному типу полотен. Я сказала "полотен" потому, что трикотаж бывает очень разным - крупной вязки, типа зимних шарфов, и совсем гладкий, который используется для струящихся летних платьев. По большому счёту - некоторые рыбацкие сети тоже своего рода трикотаж. Кстати, одна из легенд происхождения трикотажа берет свое начало в XV-XVI веках в скандинавских странах. Вязанием там занимались исключительно мужчины. Это они, чиня рыболовные сети, додумались до того, что из нитей можно плести (или вязать) не только сети, но и одежду.

Однако, история трикотажа древней и нахождение первого вязаного чулка датируется III–I вв. до н. э., страна - Египет. Впрочем, об этом писано-переписано, и я не хочу повторяться. Хотя прорывной момент в индустрии производства трикотажа стоит обозначить  - в 1589 году помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрел вязальный станок, чтобы облегчить нелегкий труд своей возлюбленной, которая была вязальщицей. 
С тех пор трикотаж используют в широком производстве и делают из него практически все виды одежды на любой сезон.

В теплое время года используют виды трикотажа:

Кулирное полотно (кулирка) – тонкое гладкая ткань, на лицевой стороне - плоские вертикальные "косички", с изнаночной - плотная "кирпичная кладка". Оно тянется в ширину и почти не тянется в длину. Из него шьют бельё и летнюю одежду.

Ластик (лапша) – эластичное трикотажное полотно из хлопка или с добавлением вискозы, лайкры; рисунок - в мелкую резинку (1х1, 2х2). Шьют: летнюю одежду и использует в качестве дополнительных деталей – манжетов, ворота.

Интерлок – неэластичное трикотажное полотно со структурой в «резинку», может быть с начесом. Шьют: джемперы и спортивные костюмы.

Футер – плотное и средней плотности полотно, гладкое с лицевой стороны и начесное с изнаночной. Шьют: толстовки и детскую одежду.

Определяющий фактор качества трикотажа - его гладкость, которая зависит от длины хлопкового волокна - чем оно длиннее, тем глаже и лучше трикотаж, из волокон средней длины получается более "пушистый" трикотаж, на котором со временем образуются катышки.

Чтобы они не образовывались - всё-таки хорошие вещи из хорошего трикотажа у нас найти довольно сложно - есть несколько правил по уходу:

* Трикотажные вещи лучше всего стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их, потому что от трения и появляются эти неприятные катышки.

* Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И лучше в холодной воде, чем в горячей - после стирки в горячей воде вещи больше садятся и деформируются при сушке.

* При сушке трикотажные изделия лучше не вешать вообще: они растянутся и потеряют форму.

* Если после стирки на ткани всё же появились катышки, не обрывайте их, а лучше срежьте (с трикотажа крупной вязки) или в прямом смысле побрейте её. -)

Эти простые правила помогут дольше сохранить в хорошем виде ваши любимые кофты-платья-туники-толстовки, так что лучше не принебрегать ими! ;)

Следующий мой пост будет тоже про трикотаж, но уже с промышленной точки зрения, темы:

Ситуация с трикотажем в Кз,

Киргизии,

Узбекистане.

Грибановская К.

Катерина gribanovskaja
11 апреля 2011, 11:12
1780

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Molder
0
0
Ну вот... теперь после этого поста не смогу равнодушно закидывать все в стиральную машинку) На руках, так на руках.
С обычными борцовками-лапшой я бы всё же не стала заморачиваться, а вот с тоненькими туниками и платьями лучше побыть Золушкой.
Это отличный пост. Но пожалуйста не пишите жирным шрифтом в начале) Это очень сильно напрягает зрение)
Странно. Это стандартный метод оформления постов.
За псто спасибо, завтра будет продолжение!
полезнейший и интересный пост. понравилась история Вильяма Ли с его вязальным станком - любовь да инновация )
очень жду ваш следующий пост про трикотаж с пром точки зрения
Ordev
0
0
вы шьете? или типа дрим дизайнера?! мне понра некоторые работы!
Я и чтец, и жнец, и на дуде игрец! ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41373
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6447
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5090
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4541
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3823
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3459
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3362
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2751
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2931
  • 23