• 48157
  • 138
  • 42
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трикотажное лето

Здравствуйте. На следующей неделе в Алматы обещают температуру +35 градусов. Я, конечно, мало в это верю, но уж лучше жару встретить во всеоружии - "дышащей" и комфортной одежде. Оптимальный вариант - одежда из натуральных тканей: хлопка, льна и как парадный вариант - шёлка. Самый распространенный вариант таких тканей - трикотаж, о котором и пойдет сегодня речь.

Фото: Akif Hakan Celebi

Теперь каждый пост в начале я буду обозначать темы, чтобы стало понятней, чего ждать от текста. Сегодня это:

Трикотаж. История.

Виды летнего трикотажа и с чем его едят.

Уход.

Трикотаж отличаются тем, что относятся к вязаному типу полотен. Я сказала "полотен" потому, что трикотаж бывает очень разным - крупной вязки, типа зимних шарфов, и совсем гладкий, который используется для струящихся летних платьев. По большому счёту - некоторые рыбацкие сети тоже своего рода трикотаж. Кстати, одна из легенд происхождения трикотажа берет свое начало в XV-XVI веках в скандинавских странах. Вязанием там занимались исключительно мужчины. Это они, чиня рыболовные сети, додумались до того, что из нитей можно плести (или вязать) не только сети, но и одежду.

Однако, история трикотажа древней и нахождение первого вязаного чулка датируется III–I вв. до н. э., страна - Египет. Впрочем, об этом писано-переписано, и я не хочу повторяться. Хотя прорывной момент в индустрии производства трикотажа стоит обозначить  - в 1589 году помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрел вязальный станок, чтобы облегчить нелегкий труд своей возлюбленной, которая была вязальщицей. 
С тех пор трикотаж используют в широком производстве и делают из него практически все виды одежды на любой сезон.

В теплое время года используют виды трикотажа:

Кулирное полотно (кулирка) – тонкое гладкая ткань, на лицевой стороне - плоские вертикальные "косички", с изнаночной - плотная "кирпичная кладка". Оно тянется в ширину и почти не тянется в длину. Из него шьют бельё и летнюю одежду.

Ластик (лапша) – эластичное трикотажное полотно из хлопка или с добавлением вискозы, лайкры; рисунок - в мелкую резинку (1х1, 2х2). Шьют: летнюю одежду и использует в качестве дополнительных деталей – манжетов, ворота.

Интерлок – неэластичное трикотажное полотно со структурой в «резинку», может быть с начесом. Шьют: джемперы и спортивные костюмы.

Футер – плотное и средней плотности полотно, гладкое с лицевой стороны и начесное с изнаночной. Шьют: толстовки и детскую одежду.

Определяющий фактор качества трикотажа - его гладкость, которая зависит от длины хлопкового волокна - чем оно длиннее, тем глаже и лучше трикотаж, из волокон средней длины получается более "пушистый" трикотаж, на котором со временем образуются катышки.

Чтобы они не образовывались - всё-таки хорошие вещи из хорошего трикотажа у нас найти довольно сложно - есть несколько правил по уходу:

* Трикотажные вещи лучше всего стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их, потому что от трения и появляются эти неприятные катышки.

* Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И лучше в холодной воде, чем в горячей - после стирки в горячей воде вещи больше садятся и деформируются при сушке.

* При сушке трикотажные изделия лучше не вешать вообще: они растянутся и потеряют форму.

* Если после стирки на ткани всё же появились катышки, не обрывайте их, а лучше срежьте (с трикотажа крупной вязки) или в прямом смысле побрейте её. -)

Эти простые правила помогут дольше сохранить в хорошем виде ваши любимые кофты-платья-туники-толстовки, так что лучше не принебрегать ими! ;)

Следующий мой пост будет тоже про трикотаж, но уже с промышленной точки зрения, темы:

Ситуация с трикотажем в Кз,

Киргизии,

Узбекистане.

Грибановская К.

Катерина gribanovskaja
11 апреля 2011, 11:12
1802

Loading...

Комментарии

Molder
0
0
Ну вот... теперь после этого поста не смогу равнодушно закидывать все в стиральную машинку) На руках, так на руках.
С обычными борцовками-лапшой я бы всё же не стала заморачиваться, а вот с тоненькими туниками и платьями лучше побыть Золушкой.
Это отличный пост. Но пожалуйста не пишите жирным шрифтом в начале) Это очень сильно напрягает зрение)
Странно. Это стандартный метод оформления постов.
За псто спасибо, завтра будет продолжение!
полезнейший и интересный пост. понравилась история Вильяма Ли с его вязальным станком - любовь да инновация )
очень жду ваш следующий пост про трикотаж с пром точки зрения
Ordev
0
0
вы шьете? или типа дрим дизайнера?! мне понра некоторые работы!
Я и чтец, и жнец, и на дуде игрец! ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15965
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12742
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8153
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3167
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2583
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1776
  • 6