Эпоха Возрождения

Раннее Возрождение «Раннее Возрождение» - примерно время в Италии с 1420 года до начала 16 века. За этот час искусство еще не отрешается от предыдущих традиций, прибавляет к ним новые части...

Раннее Возрождение

«Раннее Возрождение» - примерно время в Италии с 1420 года до начала 16 века. За этот час искусство еще не отрешается от предыдущих традиций, прибавляет к ним новые части, одолжённые из античной глубины, и пробует помирить обе традиции. Лишь спустя какое-то время, художники и люди искусства берут к использованию новые правила и применяют их в целом к искусству и постоянно к отдельным деталям. Когда культура Италии совершенно перенимало достижения древнего Рима, в других государствах оно перемешивалась с готическими традициями. В Испании, а также к северу от Альп период Возрождения наступает лишь в 1500 году и длится на 50 лет дольше, не создав впрочем, ничего примечательного.

Высокое Возрождение

Следующий период Возрождения — эпоха его высшего развития и расцвета — часто называют «Высоким Возрождением», это время длится в Италии примерно с 16 века по 1580 год. В этот период центр итальянского ренесснса перемещается в Рим, благодаря усилиям вступившего править папы Юлия II, человека очень смелого, честолюбивого, властного собравшего вокруг своего двора лучших людей Италии, и осыпавший их заказами во всех областях культуры. При папе и при его дворе из Рима создается город древних Афин времен Перикла: в нем возводится множество великолепных сооружений и зданий, величественных скульптур, изящных картин и фресок, до сих пор считающихся лучшими произведениями. При этом все искусства идут вместе развивая и дополняя друг друга. Моду быстро принимает светское общество, которое во множестве заказывает портреты у профессиональных художников. Античное наследство иследуется более вдумчиво и основательно, пишутся научные труды и ведутся многочисленные разработки в этой области; изящество и спокойная красота водворяются вместо вольных и игривых трактований древнего римского античного наследства; средневековое искусство бесповоротно уступает место новому. Но художники не подражают античной культуре, а находчиво и тактично берут из него самое нужное для появления новых предметов культуры.

Позднее Возрождение

Поздний период времени Возрождения можно датировать с 1530 по 1590 года в Италии. Культура и искусство этого времени настолько разные по общим проявлениям, что к какому-то было стилю свести их можно было только с определенной долей условности. Падение Рима в 1527 году считают точкой заката времени Ренессанса. По всей Южной Европе царила Контрреформация, которая с многим негативом смотрела на все проявления индивидуальности, прославление человека, его тела и особенно на все главные принципы искусства ререссанса с его античным наследством. Противоречия и ощущения кризиса вылились в форму искусства в Италии - маньеризм. В Венеции творили Тициан и Палладио, чье искусство немного имело с кризисными явлениями Флоренции и Рима.

Возрождение, как явление, оказало огромное воспитание на европейсккую культуру европейское искусство и оказало влияние на позднее последующее развитие различных стилей. Конечно классицизм 19 века и даже в какой-то степени постмодернизм 1960 годов во многом употребляли находки и достижения эпохи Ренессанса.

Оцените пост

0