Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды

Arian 2011 M04 10
4324
14
0
0

Думаю многие знают и сталкивались с таким понятием как сетевой маркетинг, но многие не знают ее отличие от финансовой пирамиды, для незнающих вот формулировка из вики о сетевом маркетинге: Каково...

Думаю многие знают и сталкивались с таким понятием как сетевой маркетинг, но многие не знают ее отличие от финансовой пирамиды, для незнающих вот формулировка из вики о сетевом маркетинге:

Каково ваше отношению к этому виду доходов?

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетингангл. network or multilevel marketing) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимыхдистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами

Ну в моем понимании добиться обещанного пассивного дохода(как раз та вещь на которую идет акцент в любой сетевой структуре) в этом виде заработка очень трудно, много беготни, потеря друзей при их втягивании или попытках. Образцом есть мой бывший однокурсник, которого все стали избегать после того как он устроился в Орифлейм, просто так с ним уже не поговоришь, разговоры вести можно только об этом, в каждом человеке стал видеть кусок мяса потенциального подписчика. Конечно есть и положительные примеры, но их мало, рано или поздно разочаровываются многие, в самом лучшем положении те кто реально рубят на этом деньги или же те кто не напрягаются особо по этому поводу, покупают продукцию для себя, или знакомых, ненавязчиво относятся к делу и людям(ведь изначально сетевой маркетинг создавался чтобы сократить путь от производителя к потребителю, а не заманивании в огромную сеть людей).

Очень легко узнать что вас пытаются записать в сетевой маркетинг, система практически везде одна и та же: предложение заработать деньги без вопросов про личные качества, знания и умения, создание тайного занавеса над всем этим(в стиле приходи на презентацию, там все расскажут), презентация с использованием технологии НЛП, и в итоге желание быстрее затянуть(на "свеженького", пока человек находится в состоянии подобному "эйфории" после презентации). В последствии начинаете сами работать по той же схеме, посещать тренинги и семинары.

В последнее время вижу все большее развитие финансовых пирамид под видом сетевого маркетинга(в пример компания Quest Net), развитие идет весьма агрессивно, пытаются уцепить всех и каждого, особенно студентов. Регистрация стоимостью от 500 долларов(покупка "кулончика-щита от многих видов излучений", швейцарских часов сделанных в эмиратах и т.д.), обещания в стиле будущего пассивного дохода 5000$ в неделю(и это при том что офис находится на втором этаже жилого дома). Мне лично это компания явно не нравится, при таких ценах на продукцию торговая основа сети кажется нереальной, очень богатая система поощрений. Работа на "лоха" как говорится. Жалко студента берущего в долг у родителей на это, и прогорающего.

Вот кстати формулировка данного понятия:

Финансовая пирамида — специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10 — 15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Было бы отлично если ввели обязательное лицензирование сетевых структур, как в Европейских странах, США и др. во избежании появления финансовых пирамид. И почему в парламенте до сих пор этот вопрос не поднялся?

Кстати вопрос тем кто работает в этом, сколько Вы уже заработали? Просто интересны цифры

Оцените пост

0

Комментарии

0
Если что прошу прощения за сбивчивый и непонятный стиль письма, так работает мой мозг)
0
Если под сетевым маркетингом таке подразумевать людей которые проникается идеей, то да участвую.
0
Пришёл однажды, послушал и ушёл.
0
не нашел в голосовании варианта ответа "создатель, своя компания", а жаль=)
0
Сейчас добавлю)
Показать комментарии