42

Олжас April 11, 2011
788
0
0
0

Две теоретически возможные ситуации: Стандартный АСМовский контест. 1 компьютер на 1 команду, 2 стула перед ним с тремя прижавшимися друг к другу игроками, исход 5-го часа, 8 задач уже решено и...

Две теоретически возможные ситуации:

Стандартный АСМовский контест. 1 компьютер на 1 команду, 2 стула перед ним с тремя прижавшимися друг к другу игроками, исход 5-го часа, 8 задач уже решено и только что отчаянно, в  13-ый раз отправлена на проверку последняя не гробовая задача... Все напряженно уставились в монитор, где в замороженной таблице мы 21-ые. Как всегда внезапное окно результата заставляет вздрогнуть - "Неправильный ответ на 34 тесте". Слышится короткое ругательство, внутри подавляется желание все бросить. Мы ведь уже так близко, у нас же правильная идея! Усиливается лихорадочный блеск в глазах, вносится еще одно изменение в код, и опять наше решение отправляется на проверку... Сервер, особенно загруженный под самый конец соревнования, заставляет нас не дыша ждать около минуты. И тут происходит то, ради чего мы здесь - загорается зеленая надпись "Accepted". Эту эйфорию невозможно описать словами!

Брэйн-ринг, игра стадии плэй-офф. Зачитывается третий вопрос. Звучит сирена, почти сразу перебитая звонком кнопки соперников. Они говорят "Запятая", и это правильный ответ. Блин, это же было так просто! Следующий вопрос. Меня озаряет, и я поднимаю большой палец кверху. Половина команды тоже уже догадалась. Легкий кивок нашего кнопочника, немного хищная улыбка, он напрягается. Теперь мы целиком зависим от его реакции. Есть! На одну долю секунды мы опередили соседний стол, и перед последним вопросом счет становится равным. Все четыре предыдущих вопроса были взяты командами на палец. Брэйн иногда так быстротечен, что одна из команд попросту не успевает включиться в игру, но сейчас не этот случай. Решающий вопрос оказывается крепким орешком. Все самые логичные версии отметены в самом начале обсуждения - адекватный автор вообще не стал бы сочинять вопрос с такими очевидными ответами. Черт, это был ложный след, который завел нас не в ту степь. Мы меняем ключевые слова, ставим под сомнение части вопроса. Тут кто-то из нас произносит слово, расставляющее все точки над i. У всех загораются глаза и, наверняка, повышается пульс, ведь это чувство правильного ответа ни с чем не спутать. Победа!!! Значит есть короткая передышка, потому что сегодня этот бой для нас не стал последним...

 

Далее, возможно, я буду немного Кэпом, но не написать эту заметку, вызревавшую больше двух лет, не могу.

В вышеописанных случаях (и не только в них) есть много общего - соревновательность, получение удовольствия от процесса, уникальность, и конечно же, стремление победить.

Соревнование, потому что всегда надо против кого-то или чего-то бороться. Иногда это борьба с самим собой или со временем, но чаще с противником, одним или даже тысячей.

Удовольствие от командного взаимодействия, от общения с умными и интересными людьми, от каждой решенной задачи и взятого вопроса, от забитого гола и вовремя исправленной ошибки. В командных состязаниях цена победы значительно возрастает, как и ответственность, потому что один за всех и все за одного.

Уникальность - потому что каждый новый SRM, контест, матч, игра или турнир неповторимы. Они могут быть похожи, но в целом каждый новый раз уникален, каждая игра немного как самая первая. Каждый раз познается что-либо новое.

И, напоследок, игры забываются, а счет остается. Поэтому, пока есть хоть малейший шанс выиграть, закончить в плюсе, подняться выше в таблице результатов, борьба идет до конца. Потому что побеждают не всегда те, кто сильнее в целом, а те, кто сильнее здесь и сейчас, те, кому сегодня улыбнулась Фортуна, и чьи глаза горят сильнее остальных!

 

Надеюсь, читателям будет приятно отыскать 2 пасхальных яйца, спрятанных в тексте.

Оцените пост

0