Вставка таблиц

gvassadaw 2011 M04 10
561
0
0
0

Другим популярным объектом, который часто вставляют в текст, является таблица. Чтобы вставить таблицу в текст документа, выберите в программе OpenOffice.org Writer из меню «Вставка» пункт «Таблица»...

Другим популярным объектом, который часто вставляют в текст, является таблица. Чтобы вставить таблицу в текст документа, выберите в программе OpenOffice.org Writer из меню «Вставка» пункт «Таблица», а в программе Microsoft Word — из меню «Таблица» пункт «Добавить» и далее — «Таблица».

Откроется окно, в котором можно указать количество строк и столбцов таблицы, а также другие параметры. Иногда удобно воспользоваться кнопкой «Автоформат». После её нажатия программа предложит различные стандартные варианты оформления таблицы, и вам останется только выбрать подходящий. Кстати, удобно, что границы ячеек таблицы отображаются по умолчанию.

В ячейки таблицы текст можно вводить обычным образом. Нажатие клавиши Tab перемещает курсор в следующую ячейку. В каждой ячейке возможно своё форматирование. Если же поместив курсор в ячейку таблицы и нажать правую кнопку мыши, в контекстном меню появятся пункты настройки таблицы.

Пункт «Ячейка» позволяет выбрать вертикальное выравнивание текста в ячейке (сверху, снизу или посередине), а также разделить ячейку на несколько меньших ячеек или, наоборот, объединить две или более ячеек в одну. Кроме того, ячейку можно защитить от случайного изменения с помощью подпункта «Защита».

Пункты «Строка» и «Колонка» позволяют регулировать высоту и ширину строк и столбцов, выделять их, а также вставлять новые или удалять. Пункт «Таблица» открывает окно, в котором можно настроить выравнивание таблицы, размеры её столбцов, а также выбрать обрамление и фон как для всей таблицы, так и для каждой ячейки в отдельности.

На вкладке «Гиперссылка» в программе OpenOffice.org Writer можно сделать рисунок гиперссылкой или при желании даже системой гиперссылок (Imagemap). На вкладке «Рисунок» можно зеркально отразить рисунок. Причём горизонтальное отражение можно использовать только на нечётных или чётных страницах (полезно, если рисунок помещён в колонтитул). На вкладке «Обрезать» можно произвольно «срезать» кусок изображения с любой стороны. Вкладки «Обрамление» и «Фон» идентичны соответствующим вкладкам окна настройки абзаца, которое мы уже рассматривали.

И, наконец, вкладка «Макрос» позволяет обработать различные события вроде помещения указателя мыши над объектом или сбоя при загрузке рисунка. Для этого можно использовать либо готовые макросы, встроенные в программу, либо написать собственные на языке StarBasic.

Программа на русском CCleaner

Оцените пост

0
Дальше