Выбор операционной системы

gvassadaw 2011 M04 10
350
0
0
0

Итак, теперь вы знаете, что операционная система является на сегодняшний день совершенно необходимой программой, которая контролирует всю работу компьютера, а также обеспечивает обмен данными с...

Итак, теперь вы знаете, что операционная система является на сегодняшний день совершенно необходимой программой, которая контролирует всю работу компьютера, а также обеспечивает обмен данными с пользователем и запуск прикладных программ (приложений).
Пользователь, который только что приобрёл новый компьютер и хочет работать на нем, прежде всего должен для себя решить, какая операционная система ему нужна, и установить эту ОС на свой новый компьютер.

Некоторые компьютеры, особенно портативные (ноутбуки), часто продаются уже с предустановленной ОС. В этом случае пользователю остается лишь включить компьютер и пробовать операционную систему в работе. Если ОС устраивает пользователя, то можно сразу же «забыть» о ней.

Сразу предупреждаем, что если вы не знакомы с внутренними механизмами операционных систем, то системы FreeBSD, QNX, BeOS и другие, перечисленные в конце предыдущего раздела, вас вряд ли устроят. Поэтому начинающему пользователю, на наш взгляд, нужно сделать очень небольшой выбор. Первый шаг этого выбора называется Windows или Linux. Затем следует второй шаг — выбор версии операционной системы.

Если вы приобретаете Windows, которая стоит достаточно дорого, то потом переходить на другую систему не захотите хотя бы по коммерческим соображением — ведь деньги-то уже истрачены.
С другой стороны, приобретая коммерческий продукт, которым является ОС Windows, вы получаете возможность обращаться «в случае чего» в службу поддержки компании Microsoft. Правда, опыт показывает, что в действительно сложных случаях решения проблем приходится добиваться очень долго и далеко не всегда успешно. Однако в простых случаях, когда пользователь не может решить проблему просто по недостатку опыта, служба поддержки срабатывает достаточно эффективно.

В том случае, если вы решаете купить компакт-диски, то в большинстве случаев вы также получаете возможность обращения в службу поддержки компании — производителя дистрибутива. Например, купив дистрибутив ASP Linux, вы может затем в течение определённого времени свободно обращаться в компанию ASP за поддержкой и ответами на возникающие вопросы. Кроме того, к подобным дистрибутивам Linux зачастую прилагается и руководство пользователя, так что подобное приобретение, по сути, мало чем отличается от приобретения коммерческой Windows, разве что только несравненно более низкой ценой.

Если же вы загрузили дистрибутив Linux через Интернет или скопировали его у знакомых (это, кстати, в отличие от копирования дистрибутива Windows, совершенно законное действие, на которое вы имеете полное право), то служба поддержки компании — производителя дистрибутива не обязана будет отвечать на ваши вопросы. Однако всегда можно обратиться в конференцию или лист рассылки по пользованию данным дистрибутивом Linux.

Программа на русском BatPost

Оцените пост

0
Дальше