место в рейтинге
  • 220186
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А как вы относитесь к электронным читалкам?

Я вообще-то дала бы Нобелевскую премию тому, кто придумал бук-ридеры. Понятно, что не тянет на эту премию, но я не знаю, как еще показать мой респект к изобретателям этой штуки. Плюсов валом: у тебя в сумке всегда с собой три папиных книжных шкафа, можно читать не изданные на бумаге или труднодоступные книги, экология опять же, пусть побольше деревьев зеленеет.

Но вот есть у меня коллега – она читает, наверное, больше меня. Но говорит, что электронная книжка – не для неё. Это при том, что живёт на съемных квартирах, и вопрос хранения / перевозки стоит также остро, как у меня. Или вот недавно она решила прочитать «Трамвай желания», и не смогла найти его ни в книжных, ни по знакомым. Казалось бы – ну вот же всё очевидно…

Она объясняет нелюбовь к бук-ридерам тем, что бумажная книжка – совсем другое. Ничто не сравнится с тем, как в дождливую погоду ты забираешься с ногами на диван, устраиваешься поудобнее, на столике свежий кофе, в руках книжка, ты проводишь пальцем по странице и уходишь с головой в мир… чей-то там мир. Цитата не точная, но общий смысл я передала. Я в ответ говорю: на да, ничего не сравнится с тем, как в дождливую погоду… и дальше по тексту, только какая разница, будет ли этот волшебный мир на бумаге или на бук-ридере. Коллега говорит – разница есть.

Да я вообще-то понимаю, о чём она – читать книжку, это такое комплексное удовольствие, тут и ощущение свободного времени, и то, что ты сейчас только сам с собой. Ну и кофе, и диван. И кинестетическое ощущение бумаги в руке – это тоже часть священнодействия под названием «почитать книжку». Это как с кофе – я вот не могу пить растворимый, а встать утром, еще не проснувшись толком, на автопилоте смолоть кофе, поставить турку, потом разбить ложечкой корочку, потом стоять с чашкой у окна, смотреть на горы, и чувствовать, как с теплом чашки в руке просыпаешься и понимаешь: до чего хорошо… Это всё, конечно, очень художественно, но это про личный ритуал, а не про кофе. Так же и с бумажной. книжкой

Но даже прекрасно это понимая, я выбираю бук-ридер. Бумажные Стругацкие и Ремарк будут стоять на полке, да. Но всё новое последние 2 года я читаю на бук-ридере, и буду платить за книжки, как только сделают для этого вменяемую систему. И я не буду ждать, пока я найду бумажный «Трамвай желания». Может быть, я просто не достаточно художественная натура.

А вы что думаете про бумажные книжки и бук-ридеры?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
8 апреля 2011, 22:06
566

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Wickd
0
0
Читаю дома, за сим иметь читалку нет смысла.
А что делаете в самолётах / очередях? А как разживаетесь книжками, которые не продаются?
Wickd
0
0
В самолётах сплю, в очередях - жду и думаю. Покупаю книги электронные, читаю на компьютере. дада, я не ворую книги в интернете.
От монитора глаза устают, я купленные электронные книги читаю на бук-ридере как раз из-за удобства. И из-за большей мобильности - бук-ридеру надо значительно меньше места в сумке, чем нетбуку, к примеру.
Я не ношу с собой ноутбук или нетбук, если я их беру, то для целевой работы на точке.
Читать просто действительно удобнее дома, не люблю когда кто-то читает со мной "глубокое" произведение не с начала. Так напрягает :3
Принято. Но из ответов поняла, что для вас бумажный носитель не так важен. Это я и хотела услышать, спасибо!
Я читаю и с букридера, и с телефона, и бумажные. Мне всё равно, на самом деле. Давно уже всё равно.
Понятная позиция, всячески разделяю.
Да, соглашусь с вашей коллегой, вот так сидеть с чашкой кофе, читать бумажную книгу и уйти полностью в мир этой книги - это очень особенное ощущение, но в реальной жизни не так уж часто можешь себе это позволить( Еще + мои бесконечные разъезды-переезды. Или вот захотелось почитать книжку, это же надо собраться, пойти в магазин, найти ее там, купить (а они у нас стоят немало)... Или просто скачать и читать себе) В общем, я с Вами за Нобелевскую премию изобретателю))))
Голос принят, начинаю писать спаслание в Нобелевский комитет :)
а я хочу амазон киндл..
В Алматы уже продаются, видели? Мы с Любимым месяца 3 про Амазон киндл думали, но как-то так и не собрались - вроде как они только в США продаются, надо заказывать, ждать и т.д. А на днях видела в Технодоме, стоил 39 000.
Мне друг предлагал со штатов за 20 000 тенге привезти =)))
Правда у студентов (+ работающего) на чтение худ лит времени немного, поэтому я решил обождать этот "сложный" период =) да к моменту окончания универа они значительно подешевеют (хопхулли) =))))))))))
блин,мои глаза устали уже,а читать то хочется)вечные мешки под глазами)несомненно книжки лучше,чувствуешь этот запах бумаги .....мммм)))но в эл.виде быстрей как-то читается.
А я вот даже как-то остыла к бумажным книжкам после того, как увидела / потрогала книжки, выпущенные в Европе, к примеру, немецкие. У них, я не знаю, как это писать - там всё другое, и бумага, и шрифты, и оформление. Такую книжку хочется просто тащить в свою нору, "пусть будет". Я еще не встречала таие книжки, изданные на пост-советском пространстве.
к сожалению не въезжала за границу)но когда я в меломане,то я сразу теряюсь,хочется прямо все купить,особенно толстые)ридера вот надо заказать на ДР=)
А вот у меня в Меломане как раз обратные впечатления - столько всего, казалось бы, точно есть, что выбрать. А как до реального выбора дойдёт, так разве что кулинарная книжка с картинками приглянется.
учитываю тот факт,что я туда хожу довольно редко)у меня пост про книжки)зайдите)
Это который недавно про посоветуйте, что читать?
Я честно прочитала все комментарии с идеями, но для себя ничего не нашла.
так я вас прошу посоветовать)
Э-э-э... Я в вашем посте как раз стала ничего писать, потому что трудно сориентироваться, не зная человека. У меня вот последня прочитанны книжка - Подстрочник Олега Дормана. Меня мама на неё навела, я не уверена, что на в Казахстане известна - это, по идее, стенограмма видео бесед с Лилианной Лунгиной для документального фильма. То есть книжка по сути тоже документальная, но она так написана, что не оторвешься. У меня она не выходит из головы еще и потому что на примере всего лишь одной жизни (1920 - 1996) ярко показана целая эпоха и история государства.
загрузила),попробую погуглить,найти,спасибо.Да,вы правы насчет вкуса.Люблю классику,биографии...Значит вы не с Казахстана?
Я 4 года тут живу, и часто ловлю себя на том, что в какие-то фишки не вкупаюсь. Вот к примеру, тот же Подстрочник. Его, по идее, надо читать всем, особенно националистам - как напоминание, что значит относиться как-то особенно к человеку только из-за его национальности. И это безотносительно к стране - моё поколение в любой пост-советствкой стране знает СССР как свою страну. Но мне кажется, что для молодого казахстанца это уже не так, и для него истории про Советский союз - это тоже самое, что для меня история Зимбабве, ну да, ну есть, но меня лично это как-то мало касается.
ой не подумайте что я нацистка)да,у нас в стране это щекотливая тема,такой уж народ.А Подстрочника уже качаю.
Melody
0
0
удобная вещь)
То есть не выберете бумажную книжку только потому то она бумажная?
Melody
0
0
почему же. бумажную никогда не заменит электронная. просто многие книги у нас в бумажном варианте не купить, поэтому приходится читать с ридера.
Вот и у меня примерно та же причина изначальная была. К примеру, книжки на английском я раньше из Москвы таскала. Потом стали качать и с компа читать. Потом бук-ридер стал спасением. ну и вот недавно я задумалась об экономичности и экологичности - надо ли на самом деле производить такое количество бумажных книжек?
надо издавать только нужные книги, а не всякий хлам, типа тех, которые завалены в наших магазинах.
Ну это хороший вопрос. я скажу, что не надо издавать Дарью Донцову, а тётя Клава из соседнего подъезда скажет, что никому не нужен этот ваш Пелевин. И обе мы будем правы :)
ни донцова ни пелевин не нравится. надо их издавать из переработанного сырья, так дешевле будет.
То есть можно как раз на электронных носителях :)
А что нравится?
люблю публицистику.)
Что понравилось из недавно прочитанного?
Ок, спасибо за наводку, правда я сначала подумала, что это тот Чёрный лму ебедь, по которому Аронофски кино снял. Даже задумалась, правильно ли я понимаю понятие "публицистика" :)
А вы читали "Нацию фаст фуда". Наверное, вам это тоже интересно будет - это я из аннотации к "Черному лебедю такой вывод сделала.
Я вижу ваш ответ, но он у меня почему-то не отображается
да ридер оч удобный,практичный и еще куча прилагательных,но порой предпочитаю полистать книгу(старую добрую книгу))))
Согласна, старые добрые как раз стоят на полке, потому что про них точно знаешь - будешь брать в руки еще не раз. Или там, с духом соберешься и отправишь в bookcrossing путешествие
ijk
0
0
у моих молодых родителей 90ых библиотеки не было и нет, вот я и собираю свою из книг лучшего качества. от хороших издателей.. то бишь подороже)
сама студентка, в долларах не купаюсь, поэтому для повседневного или постоянного чтения читалка самый выйгрышный вариант.
кстати погружаюсь в атмосферу/мир книги с таким же успехом, как и с бумажным вариантом. честно честно)
резюмирую:
читаю в разы чаще + бесплатно (если не считать покупку самого устройства) + моя сумка намного легче)))
и btw я тоже за Нобелевскую!

Вот, кстати, тоже плюс, про который я не думала - я стала больше читать с тех пор как есть электронная читалка
Melody
0
0
у меня тоже не отображается))
Так что про "Нацию фаст фуда"?
Melody
0
0
а это про книгу) вы мне советуете прочитать?
Не, я там спрашивала, не читали ли ли, раз вам нравится публицистика. Хотя если нравится, то стоит прочитать. Она не столько пугалка из серии "осторожно, еда". Там хороший такой анализ как становилась система фаст-фуда и как она измменили многие социальные аспекты в Америке и в мире.
Chip
0
0
Chitau na sotovom , nu on u menya ne malenki 3.5" vrode b , knigi bumazhnie ne lublu , na sotovom knigi raza v 3 bystree chitautsya i neveroyatno udobno =) Dumau amazon kindle kupit , no 130$ zhalko =) takoj uzh ya zhmot
P.S. sorry za translit , russkoj klavy ne bylo
невероятный жмот просто=)))
Chip
0
0
Ага на себя вечно денег жалко :)
Я никогда не читала с телефона, разве что смс :) Но мне кажется, это неудобно.
Забавная мысль, что в электронном виде читается быстрее, я уже пару таких комментов получила. Сама об этом не задымывалась.
Chip
0
0
Ну это смотря какой телефон :) я со своего сейчас и пишу , невероятно удобно :)
Что за чудо телефон?
vpolne obychnenkij smartfon - motorola droid 2 vot ssylochka na pervyj droid vse.kz vtoroj v 1.5 raza dorozhe budet , no cenu na 100% opravdyvaet
Задорная штука. У меня смартфон попроще, я решила, что какой бы не был "умный" телефон, буду использовать его феерические возможности в лучшем случае на 10 %. А с экрана телефона читать - тоже самое, что с монитора компа?
Ne skazhu , tut ot akrana telefona zavisit , ot podsvetki i razresheniya , nu i razmer konechno =) u horoshih smartov obychno razreshenie obychno vyshe komputernih raza v 3 , to est namnogo bolee kachestvenee smotritsya + glaza ne bolyat =)
Fotka pokazhet luche =) plus moya lubimaya kniga
(172.25 Kb, 800x600)
Белые буквы на чёрном фоне - жуть какая-то :)
vsegda tak chitau =) bukvi luche vidny , i vy ne poverite , tak chitaetsya bystree , poprobuite =) nu i dlya atmosfery raznyh knig mozhno menyat cveta , dlya de sada chernyi fon i krasnye bukvy budut v samyi raz =)
Согласна с вашей коллегой, ничто не заменит настоящую книгу в хорошем переплете и запахом бумаги.
Но сама читаю с ридера, в силу многих причин.
Замена, конечно, не стопроцентная, но неплохая.
А каеие причины, если не секрет?
Да какой уж тут секрет)
Я живу в Америке, а читать предпочитаю на русском языке. Соответственно, книги на русском достать довольно сложно, вот ридер меня и спасает)
У меня сони prs-950=)
А-а, тоже самое, что и здесь с книгами на английском
Chip
0
0
Ne soglasen =) vot menya bumaga razdrazhaet , osobenno ato perelistyvanie , ili samaya zhut kogda vdrug uronil knigu i ne pomnish stranicu =( + mnogo knig trudno najti v bumazhnom variante =(
ну так я же не говорила, что это для всех так.
сугубо индивидуально.
ne razglyadel , izvinyaus , kak pogodka , ne holodno u vas na severe vostoke ? =)
не жарко еще, к сожалению)
градусов 15 по Цельсию)
скоро скоро лето))
uzhas =) da ata zima surovoj vydalas =) horosho uspel na ug , v alabamu sbezhat na spring break , prosto idealneishaya pogoda =)
Есть дома эл. читалка. Единственное, что напрягает - это книги формата djvu, уж больно долго они перелистываются. Сама читалка удобная, как тут уже сказали, читать стал гораздо больше! Даже в автобусах при поездке из одного конца города в другой.
Кстати, после эл. читалки доводилось читать на смарте с большим экраном(3.7''). Так вот, читать то удобно, может даже удобнее эл. книги, но вот глаза жутко устают, как от компа! Хотя, наверно, это вопрос привычки, тк глаза у каждого свои=)
Я читаю, в основном, в fb2, пока не замечала проблемы с медленным перелистыванием.
Спасибоа за мнение!
я просто люблю свой сони ридер. книги читаю и такие бумажные и электронные
это не взаимоисключающие друг друга вещи... что прям совсем
А свой Сони как выбрали? Почему именно его?
ну я давно его покупала года три назад. выбрала из за экрана - он лучший среди всех сони ридеров, максимально удобный для глаз (у меня модель Sony Reader PRS 505) Цена + отзывы + функциональность. Супер вещь. В нем нет таких наворотов как интернет и тач скрин - но экран супер
Обожаю электронные книги! Взяла недавно M-book, теперь читаю без отрыва. Дело в том что читаю очень много, и бумажные книги просто разоряли. + Значительно легче стали сумки, потому что я носила две-три книги чтобы читать в автобусе и между лекциями (универ далеко от дома, где-то час ехать)
Конечно не так удобно как бумажные книги, но в остальном сплошные плюсы: мобильность, легкость, вместительность, доступность книг в интернете.
Выбрала M-book V3, несмотря на некоторые неудобности, воспринимает все форматы+ даже архивы открывает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21665
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4241
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2937
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2479
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2551
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2381
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2400
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2175
  • 22