Акушер-Ха!

Анна Шабалдина 2011 M04 8
316
1
0
0

Мучила я, мучила эту книга месяца два. А потом у меня сломался комп как-то вчиталась и закончила за пару вечеров. Что я вам имею сказать за творчество Татьяны Юрьевны, чьи посты в ЖЖ мне читать чаще...

Мучила я, мучила эту книга месяца два. А потом у меня сломался комп как-то вчиталась и закончила за пару вечеров.

Что я вам имею сказать за творчество Татьяны Юрьевны, чьи посты в ЖЖ мне читать чаще всего было слишком длинно. Но. С ее мыслями относительно такого безобразия, как, например, роды на дому или кесарева "патамушта рожать боюсь", а не по показаниям, я всегда была целиком и полностью согласна. Да и вообще дама, видимо, весьма здравомыслящая, хоть и резкая, но резкая, как правило, оправданно.

Так вот, читать длинно не в ЖЖ, а в книге - это же совсем другое дело.
Поехали.
Читаю. Читаю. Читаю. Ээээ... а где про забавные или там трагические случаи на работе? Иллюстрация людского невежества, дремучести и доказательство неземной природы врачей? О, кстати, как раз с доказательствами неземной природы людей в белых халатах все ок - особенно самой Татьяны Юрьевны. Первые главы три-четыре со страниц книги перло откровенное мэрисьюшничество со всеми его признаками: сдобренное иронией (не путать с самоиронией!) самолюбование, попытка объяснить нам на пальцах, что ежели мы меды не заканчивали, так нам ниче вообще не понять в их, медиков, сложной жизни, куча терминов (спасибо, что со сносками), вставленных в текст именно для того, чтобы мы глубже прочувствовали предыдущее утверждение. Ну, такое ощущение, что в других профессиях ничего особенного нет, это любой дурак может, а вот врачииии...
Вот, и Соломатина вся такая в белом фраке халате, ее обожают однокурсники (особенно мужчины!), преподаватели тоже обожают и считают занозой в заднице (ну еще бы! Апухтина в аудитории цитировать - это ж вам не хухры-мухры!), лучшие специалисты сразу же берутся ее всему обучать, злые женщины-коллеги вокруг зеленеют от зависти скрипят зубами от злости.
Я почему так подробно и с таким ядом. Оно все вот это - ведь и неплохо же! То есть хорошо, когда женщина умница-красавица, училась хорошо, нравится мужчинам и с учителями ей фантастически везет. Но всему этому было посвящено прямо прицельно несколько первых глав - очевидно, чтобы мы Прониклись. Я Прониклась. Два месяца проникалась. А потом допроникалась, наконец, до того, ради чего книга затевалась.
И вот тогда пошло как по маслу. И мэри сью-Соломатина раздражать перестала (разве что попытки непрестанно юморить, ну так у нее даже иногда получалось), и истории поучительные и интересные. Что особенно согрело - абсолютно отсутствие ханжества, морализаторства, попыток разграничить "добро" и "зло".
Пьеса "Анатомка"... ну, человек что знает, о том и пишет, Татьяна Юрьевна знает себя и пишет о себе и своей профессии. Нормально.
Повесть "Что-то еще" - это легкий закос под Улицкую с медицинским, опять же, уклоном и лирической героиней опять же списанной, очевидно, с самой Соломатиной (ну я ж говорю, пишем о том, что знаем). Но очень трогательно, в конце так даже слегка до слез.

Вывод? Не хотите снов про беременных и роды - не читайте на ночь Соломатину :))))) А в прочее время очень даже можно почитать. Потому что чужой опыт - он всегда полезен, тем более опыт, изложенный легким довольно языком, не обалденным, но добротным. Могу смело сказать, что рекомендую.

Ах, да. А вот корректору я бы на месте Соломатиной в жопу петарду вставила. Потому что сама Татьяна Юрьевна не обязана знать, что не "40 килограмм", а "40 килограммов" или не "пятиста долларов", а "пятисот". Но корректор такие вещи не увидеть просто не имеет права.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Буквально вчера о ней узнала, в "Литературке" ее пост, посвященный Аверченко, напечатали. Итог, Аверченко захотелось перечитать, а вот Соломатину как-то не захотелось начинать читать. После статьи была сноска о ее книгах. Но теперь посмотрю, спасибо.
Показать комментарии