• 216179
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акушер-Ха!

Мучила я, мучила эту книга месяца два. А потом у меня сломался комп как-то вчиталась и закончила за пару вечеров.

Что я вам имею сказать за творчество Татьяны Юрьевны, чьи посты в ЖЖ мне читать чаще всего было слишком длинно. Но. С ее мыслями относительно такого безобразия, как, например, роды на дому или кесарева "патамушта рожать боюсь", а не по показаниям, я всегда была целиком и полностью согласна. Да и вообще дама, видимо, весьма здравомыслящая, хоть и резкая, но резкая, как правило, оправданно.

Так вот, читать длинно не в ЖЖ, а в книге - это же совсем другое дело.
Поехали.
Читаю. Читаю. Читаю. Ээээ... а где про забавные или там трагические случаи на работе? Иллюстрация людского невежества, дремучести и доказательство неземной природы врачей? О, кстати, как раз с доказательствами неземной природы людей в белых халатах все ок - особенно самой Татьяны Юрьевны. Первые главы три-четыре со страниц книги перло откровенное мэрисьюшничество со всеми его признаками: сдобренное иронией (не путать с самоиронией!) самолюбование, попытка объяснить нам на пальцах, что ежели мы меды не заканчивали, так нам ниче вообще не понять в их, медиков, сложной жизни, куча терминов (спасибо, что со сносками), вставленных в текст именно для того, чтобы мы глубже прочувствовали предыдущее утверждение. Ну, такое ощущение, что в других профессиях ничего особенного нет, это любой дурак может, а вот врачииии...
Вот, и Соломатина вся такая в белом фраке халате, ее обожают однокурсники (особенно мужчины!), преподаватели тоже обожают и считают занозой в заднице (ну еще бы! Апухтина в аудитории цитировать - это ж вам не хухры-мухры!), лучшие специалисты сразу же берутся ее всему обучать, злые женщины-коллеги вокруг зеленеют от зависти скрипят зубами от злости.
Я почему так подробно и с таким ядом. Оно все вот это - ведь и неплохо же! То есть хорошо, когда женщина умница-красавица, училась хорошо, нравится мужчинам и с учителями ей фантастически везет. Но всему этому было посвящено прямо прицельно несколько первых глав - очевидно, чтобы мы Прониклись. Я Прониклась. Два месяца проникалась. А потом допроникалась, наконец, до того, ради чего книга затевалась.
И вот тогда пошло как по маслу. И мэри сью-Соломатина раздражать перестала (разве что попытки непрестанно юморить, ну так у нее даже иногда получалось), и истории поучительные и интересные. Что особенно согрело - абсолютно отсутствие ханжества, морализаторства, попыток разграничить "добро" и "зло".
Пьеса "Анатомка"... ну, человек что знает, о том и пишет, Татьяна Юрьевна знает себя и пишет о себе и своей профессии. Нормально.
Повесть "Что-то еще" - это легкий закос под Улицкую с медицинским, опять же, уклоном и лирической героиней опять же списанной, очевидно, с самой Соломатиной (ну я ж говорю, пишем о том, что знаем). Но очень трогательно, в конце так даже слегка до слез.

Вывод? Не хотите снов про беременных и роды - не читайте на ночь Соломатину :))))) А в прочее время очень даже можно почитать. Потому что чужой опыт - он всегда полезен, тем более опыт, изложенный легким довольно языком, не обалденным, но добротным. Могу смело сказать, что рекомендую.

Ах, да. А вот корректору я бы на месте Соломатиной в жопу петарду вставила. Потому что сама Татьяна Юрьевна не обязана знать, что не "40 килограмм", а "40 килограммов" или не "пятиста долларов", а "пятисот". Но корректор такие вещи не увидеть просто не имеет права.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
8 апреля 2011, 16:49
294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sancha
0
0
Буквально вчера о ней узнала, в "Литературке" ее пост, посвященный Аверченко, напечатали. Итог, Аверченко захотелось перечитать, а вот Соломатину как-то не захотелось начинать читать. После статьи была сноска о ее книгах. Но теперь посмотрю, спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33021
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7493
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3375
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2923
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2620
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2433
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2404
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2069
  • 11