Марк Леви – Первый день

Дарья Губерт 2011 M04 11
662
9
0
0

Вчера я дочитала прекрасный роман, но сначала не о нем! Как-то меня поразила фраза, сказанная Мариной Таргаковой на одной из лекций: «Вокруг нас сейчас полно стариков, а чтобы найти старца, мудреца...

Вчера я дочитала прекрасный роман, но сначала не о нем!

Как-то меня поразила фраза, сказанная Мариной Таргаковой на одной из лекций: «Вокруг нас сейчас полно стариков, а чтобы найти старца, мудреца, нужно еще постараться»…

И я снова вспомнила о ней, читая Марка Леви:

Обедал я с мамой и теткой в порту, слушая истории из жизни семьи и воспоминания, коими они оживленно обменивались. Может в жизни наступает такой момент, когда счастье позади, а от будущего уже ничего не ждешь? Может, это и есть старость? Когда сегодня ты обсуждаешь только вчерашний день, когда настоящее – это не более чем проявление ностальгии, спрятанной за стыдливым смехом?

Я помню протест, который появился у меня внутри, как я была не согласна становиться старушкой. Как я не захотела превращаться снова в ребенка. Ведь именно это и происходит с нашими бабушками, чем старше они становятся, тем больше в них просыпается детская наивность, где-то даже глупость и беспомощность.

Причина такой деградации, на первый взгляд проста – человек перестает стремиться к знаниям. Если вы думаете, что вы все в этой жизни уже повидали и испытали, то очнитесь и стряхните пыль с головы. Одной жизни не хватит для того, чтобы могло показаться, что «Ну вроде бы дальше некуда»

Хотя, возможно это так легко и незатратно, сложить ручки, отвлекаясь только на поучение подрастающего поколения и переключение каналов в телевизоре :)
Я как обычно утрирую, но мысль понятна.

На такие размышления наводят прекрасные книги. И это не считая огромного удовольствия от сюжета, от героев, которые становятся родными, от описанных мест, буд-то я сама побывала и в Эфиопии, и в Париже, Лондоне и на Белой горе в Китае.

Рекомендую к прочтению:

Первый день – это прекрасная история любви астрофизика Эдриена и археолога Кейры. Вместе им суждено было пережить приключения, изменившие не только их жизнь, но и судьбы всего человечества…

А вот еще парочка абзацев, где я прилепила стикер, чтобы потом вернуться:

Я давно вывел одну закономерность: если женщина по ходу беседы несколько раз обращается к тебе по имени, значит, она хочет тебя в чем-то упрекнуть.

Мы стараемся узнать, откуда мы взялись, но совершенно не интересуемся тем, какими мы стали: сложноорганизованными хищниками, способными любить, убивать, созидать и разрушать, а также сопротивляться инстинкту самосохранения, управляющему поведением всех остальных животных. Мы одаренны высоким интеллектом, постоянно развивающимся знанием, и при этом мы так невежественны.

Жизнь иногда придумывает такое, на что не способны все люди, вместе взятые, иногда она даже дарит нам чудеса, ведь все возможно, когда в это веришь всем сердцем.

Я люблю Марка Леви за его простой язык, за то, как он ненавязчиво привязывает меня к начатой книге. Бывает такое, что я начну читать что-то, а потом нет особого желания продолжать, так и лежит несчастная, с закладкой внутри. С книгами Марка Леви у меня такого ни разу еще не было, хотя я прочитала уже, если мне не изменяет память, 8 из 9 его романов.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Очень люблю книги этого писателя :)
"Первый день" как раз уже куплен и готов быть прочитанным )
0
приятного прочтения! книга отличная!
0
а у него книги связаны и надо начать с конкретной или без разницы?
0
начни с "Между небом и землей", у этого романа есть продолжение, "Встретиться вновь", по-моему все, больше нет таких книг, которые надо по-очереди читать. Ну вот и у "Первого дня" будет продолжение "Первая ночь", жду его :)
0
Спасибо! )
Кстати "Первую ночь" я уже видела в Меломане. Да и в "Книжном городе", уверена, что она есть.
Показать комментарии