• 90791
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они и Мы

Источник - Московский Комсомолец

Они и мы

Жизнь глазами домохозяйки

Все население нашей страны состоит из двух неравных частей. Две эти части называются так: МЫ и ОНИ.

Мы обычные люди, которые как-то шуршат в меру сил и талантов, что-то пытаются и куда-то гребут.

Они тоже обычные люди и тоже шуршат, но иначе, чем мы, потому что у них, в отличие от нас, есть рычаги. За ними стоит государство, которое им эти рычаги предоставляет, и весь смысл их шуршания состоит в том, чтоб половчее использовать рычаг для своего собственного блага.

Своими рычагами они ковыряют и переворачивают нас. Мы для них - пастбище, корм, биомасса. Они не воспринимают нас персонально, как самостоятельных личностей. Когда мы обращаемся к ним с прошениями и жалобами, они видят только сырье, которое требуется переработать.

Если их рычаг позволяет переработать нас с выгодой для себя, они его включают. Если не позволяет, посылают нас на три буквы.

Столкнувшись с ними лично, мы проникаемся к ним ненавистью, как к оккупантам и извергам. В остальное время - относимся к ним как к данности. Если мы для них биомасса, то они для нас - малоприятная часть окружающей среды, такая же неотъемлемая, как холодная зима и непролазная весенняя грязь. Противно, а куда деваться?

Между нами и ими нет четкого раздела. Граница размыта. Люди перетекают отсюда туда благодаря знакомствам, родственникам, счастливым случаям. Перетекают и… что-то там с ними случается. Мы их теряем. А они теряют нас.

Обратно они иногда тоже перетекают. Но обычно не по своей воле.

В настоящий момент, например, к нам оттуда возвращаются милиционеры, которых не приняли в полицейские. Это трагедия для них. Они очень переживают, очень. Идут в суды, пишут обращения.

Они сейчас просто в отчаянии, эти бывшие обладатели рычагов. Как им жить без милицейского удостоверения? Любой гаишник теперь остановит за превышение скорости. И просто так тоже остановит. Им же плевать, что за человек сидит за рулем, этим пням с палочками! Им же только бабла срубить, больше ничего не надо!

Утрата рычага может напрочь сломать человека, пришедшего оттуда. Мы будем смотреть, как он ломается, и злорадно потирать руки.

Мы радуемся, когда им фигово. Правда, им редко бывает фигово. Чаще фигово нам. Но это не потому, что мы глупые и неумелые, а они, наоборот, умные и работящие. Нет. Нам фигово потому, что у нас такая система. Система государственной власти. Она так устроена и заточена - специально под людей с рычагами. Чтоб им было хорошо и удобно. Им, а не нам.

Наше удобство их не волнует ни грамма. Но изредка самых старших из них вдруг охватывает тревога, связанная каким-то образом с нами. Им кажется, что-то не то. Что-то не так.

Чтоб успокоиться, они бросают нам косточку. Отнимают рычаги у пары крупных чиновников и рассказывают, как у них все, оказывается, разворовано и ничего не работает.

Как будто у других что-то не разворовано и работает.

Жалкие косточки. Жалкие попытки сблизить враждебные лагеря, разделяющие страну на две части.

Нет целостности нации - нет успешного государства. У нас нет целостности. Есть раздвоение. Они и мы. Власть и граждане. Чиновники и население.

Противоестественно, дико. Но так оно есть.

Президент Медведев собрался на днях ходить по дворам и подъездам. Будет заставлять чиновников заботиться о нашем удобстве. Наводить нам порядок: качели, газончик, оградки.

Правильно. Пока президент сам, лично, не зайдет в каждый двор и подъезд, порядка не будет. Такая у нас система государственного управления.

О том, чтоб ее менять на что-то более работоспособное, речи не идет. Боже упаси.

Газончик, качели, оградки, и хватит с нас. Для удобства достаточно - они так решили.

Юлия Калинина
№ 25612 от 8 апреля 2011 г.

 
8 апреля 2011, 12:51
513

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38061
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2669
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2409
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1979
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2253
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1199
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1194
  • 0