• 216325
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Le temps est expiré

Надо бы написать еженедельный пост, но времени катастрофически нет.

Поэтому оставим на будущее мое исследование, о некоторых тонких различиях в употреблении французских слов «résolution» и «solution», не забудем о том, что интересного я нашел про первого космонавта Ю.А. Гагарина, к слову, вышла новая книга на эту тему - http://apervushin.livejournal.com/161327.html. Не успеваю написать я и о том, что дала науке короткая фраза: «Kwik nagenoeg nul», поэтому все, что я могу сделать для немногочисленных читателей этого дневника, это предложить замечательную задачку Гальперина:

«Утро. Вы приходите в себя после многодневной попойки, в богом забытом салуне, где-то в середине бескрайней прерии и обнаруживаете, что вашего друга-собутыльника нигде нет. Рядом с салуном проходит бесконечная дорога и вам сказали, что ваш друг ушел по ней. Вы ходите пешком быстрее него, но вы не знаете, куда он пошел (вправо/влево) и когда он ушел (час назад, три часа, прошлой ночью, в прошлом году и т.п.) Никто не даст вам машину, не подбросит вас и не ответит на ваши вопросы, друг в такой же ситуации. Все что вы можете, это пойти по дороге и попытаться его догнать. Не надо писать, как вы будете его догонять, это не интересно. Гораздо интересней, сможете ли вы его догнать?»

dass
8 апреля 2011, 9:31
423

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dass
0
0
обещаю комментировать содержательные ответы
Вопрос, как я понимаю, подразумевает в качестве ответа категоричное "да" или "нет"?
dass
0
0
После категоричного ответа, неплохо бы дать ему объяснение.
странно, что никто не захотел подискутировать на эту тему!

мое имхо - вероятность догнать друга 50%
и все зависит только от того, в правильную ли сторону я сверну.
а остальное уже дело техники, то есть ног, потому что по условию я хожу быстрее него, а средства передвижения у нас одинаковые (те же ноги)
так как неизвестно, когда он ушел, то и неизвестно, как долго я буду его нагонять, но то что нагоню - это факт.
опять же при условии, что я сверну в верную сторону.
dass
0
0
никто не запрещает вам менять направление погони в любой момент времени, поэтому 50% - ответ не верный.
djfors
0
0
конечно. легко ) раз была пьянка, то он ушел максимум сутки назад. идем в одну сторону быстрее его с учетом обогнать расстояние что он бы прошел за сутки. если его к этому моменту нет, то идем обратно и когда-то при большей скорости нагоним.
dass
0
0
все верно, теперь представьте, что вы не знаете когда он ушел. Может вчера, может 100 лет назад, может... Единственное, что вы знаете, что это было не бесконечно давно, сможете ли вы его догнать за конечное время?
djfors
0
0
тут просто небольшая фора в обе стороны. помоему в 5м классе такое решают. формулы лень выводить, но ничего сложного нет. так что можно вычистиль формулу в параметрах.
//во нажрались то )
в 5-том классе, такое не решают. Если вы про формулу S=v*t, то это третий класс, если про эту задачку, то увы. Как бы объяснить, представьте, что вы пошли направо и идете так уже день, год, миллион лет... и друга никак не догоните, что это означает: вы пошли не в ту сторону и надо немедленно поворачивать или то, что вы догоните его через 13 секунд? Я же писал, неважно как именно вы будете его догонять, это вторично, важно понять догоните ли вы его или нет?
вообще косяк в задаче. "Рядом с салуном проходит бесконечная дорога и вам сказали, что ваш друг ушел по ней." этот кто-то и есть ориентир времени. потому догнать можно )
если уж приравнивать к бесконечности всю эту беготню, то тут уже простая вероятность 50/50, т.к. даже фора не известна.
бесконечность - сложная штука.
Точно догоню, если моя скорость выше его как минимум в 2 раз. Если это так, то можно бегать от начала координат увеличивая амплитуду (расстояние между мной и салуном). Т.е. салун берем за начало координат. Идем на 1 км вправо, потом на 2 км влево, потом на 3 км вправо, на 4 км влево и т.д. Однажды догоню.
А иначе придется гадать с направлением и выбирать только одно.
dass
0
0
Спасибо за ответ, но напомню, что по условиям задачи совершенно не важно, как именно вы будете его догонять, важно догоните вы его или нет? Отсюда и отсутствие требований к соотношению ваших скоростей, не важно насколько ваша скорость больше, важно только то, что вы быстрее.
К слову, из приведенного вами метода погони, совершенно не следует, что вы его "однажды догоните".
раз я быстрее, то точно догоню (если предполагать, что я бессмертна)))).
а почему не следует то?
Kitfox
0
0
Методом поиска по забору. 1 шаг в лево, 3 шага в право, 6 шагов в лево, 11 шагов в право и тд. будет типа бинарный поиск. только скорость должны быть минимум в три раза выше чем у преслеуемого. из того что второй бухарь ушел ушел конечное время назад можно ответить так. Да, если скорость выше скорости бухаря более чем в три раза. Гарантировать в общем случае НЕ МОЖЕМ
Быстрее него. Так ведь Земля круглая, догоню когда-нибудь.
А вот с плоской Землей труднее. Хорошо, что у нас круглая Земля.
Так ответ правильный или нет?
вы дали отличный ответ. В нем есть оригинальность, логичность, краткость. Кому какое дело, что господин Гальперин имеет свою версию ответа, вы же не на ЕГЭ сдаете.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8917
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3205
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3380
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3349
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3117
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2953
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2532
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2247
  • 18