Повторение - мать учения, или Семь лет спустя

Александр Ляхов 2009 M07 14
986
28
0
0

11 июля 2009 года глава нашего государства подписал-таки закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных...

11 июля 2009 года глава нашего государства подписал-таки закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", положив, таким образом, конец многомесячным словесным баталиям вокруг него. Которые, в свою очередь, лишь подтвердили справедливость утверждения о том, что новое - это хорошо забытое старое. Не верите? А зря!

Более 8 лет - с апреля далекого уже 1991 года, когда с подачи алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат" началась история казахстанского Интернета - наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился - в виде попытки закрыть доступ к открыто оппозиционному властям сайту "Евразия" для пользователей трех крупнейших в Казахстане провайдерских компаний - "Нурсат", "БанкНет" и "Казахтелеком". Затем в свет вышло пресловутое Постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)", которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объем интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием.

Впрочем, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поскольку для технической реализации данного Постановления требовалось соответствующее (то есть, дорогостоящее!) оборудование и соответствующие (то есть, высокооплачиваемые!) специалисты, дело, за неимением денег, "спустили на тормозах". Но попугать народ - попугали...

В следующий раз власти вспомнили об Интернете полгода спустя. На проходившем в конце мая 2000 года первом Центрально-Азиатском Интернет Форуме бывший тогда директором департамента информационных систем Министерства транспорта и коммуникаций Аскар Насиев четко обозначил позицию государства по отношению к Интернету. В своем докладе "Государственная политика в Интернет" он сказал буквально следующее: 1) "информационные каналы Интернета должны контролироваться государством", и 2) "веб-сайты есть средства массовой информации со всеми вытекающими отсюда требованиями к их регистрации и цензуре". Как показало время, эти заявления уже не были лишь словами, потому как 26 января 2001 года информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение о намерении властей республики усилить контроль за сетевыми СМИ.

Поводом для этого сообщения послужило выступление тогдашнего министра информации, культуры и общественного согласия (в мае он пошел на повышение, став секретарем Совета безопасности) Алтынбека Сарсенбаева на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию, где он заявил, что "большинство существующих в республике ресурсов не отвечают требованиям закона "О средствах массовой информации", а их содержание "выпадает из правового поля". Для исправления ситуации правительство, дескать, и собирается "регистрировать" и контролировать сайты. Как и ранее, предложенные Правительством изменения и дополнения, в частности, касающиеся и реализации вышеуказанных положений, интернет-сообщество не порадовали, но насторожили.

Вот так и развиваются непростые отношения казахстанской интернет-вольницы с чиновниками "от Интернета", не принося пока ничего, кроме головной боли, тем, для кого информационные технологии являются и источником духовной пищи, и средством зарабатывания на хлеб насущный.

Я извиняюсь, друзья, за столь подробное цитирование из 49-й главы "Казахстанского интернет-гида" - "...И барский гнев, и барская любовь", опубликованной в №1 за 2002 год журнала "Computer Club", но не кажется ли вам, что всё, что мы наблюдали в первую половину 2009 года, уже происходило с нами в 2000-2001 годах? Этакое дежавю семь лет спустя!

Вывод: чем ломать копья в бесконечных спорах, я бы посоветовал некоторым нашим журналистам с "демократическими" убеждениями хоть иногда обращаться к моим старым, но от того ничуть не устаревшим вещам. В общем, учите матчасть, господа!

Всё по данной теме в "Блоге Дяди Шала":
  9.07.09 — В очередных поисках истины с Сергеем Дувановым
30.06.09 — От "правильного" Ляхова - "неправильному" Дуванову
19.06.09 — Не от того солнце встает, что петух прокукарекал...
17.06.09 — Кто девушку кормит, тот её и танцует!
  6.06.09 — Даю интервью "Голосу Америки"
14.05.09 — Тернистый путь законопроекта: мажилис - сенат - президент
11.05.09 — Интернет-сайты - СМИ или не СМИ?
  8.05.09 — Работать нужно, а не флешмобы устраивать!
30.04.09 — "Ребята, кто сшил костюм?!"
28.04.09 — Хозяин, ты в ответе за свой забор!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Дяд Шал, только вот чего и кому Вы доказываете? Мне откровенно не понятно, чес слово.
То что у нас нет прогресса из-за не понимание новых технологий - это и ежу понятно. В принципе сейчас даже Евросоюз бъется по внесению изменений в данной отрасли, о наших то говорить просто как-то и неудобно.
Вот так и живем в XXI веке с законами XIX (:
0
Журналисты с "демократическими" убеждениями не учат матчасть никогда - это противоречит их миропорядку, ибо может подвергнуть опасности демократию.

Граждане разучились думать, утратили желание обучаться, зато мастерски паникуют и постоянно озираются по сторонам: одобрит ли Европа? Не огорчится ли дядя Сэм? А ну как обидим кого? Понятие национальных интересов нигилируется, потому что иметь собственные интересы нам "Запад не велит". То, что ни одна нормальная страна не должна позволять копать под государственный строй, что от свободы слова и демократии произрастают свежие события в Молдавии и в Иране и нынешняя политико-экономическая ситуация на Украине и в Грузии - выше понимания граждан, срабатывает фильтрующий "фаервол", умело установленный демократическими СМИ и медиапродукцией.

Про то, что цензура - это не угроза демократии, а нормальное средство поддержания национальной безопасности, используемое на том же Западе - говорить не модно. Про то, что государство уже давно предпринимает попытки регулировать поток информации, основываясь на ст 5 п.3 Конституции - тоже не модно. Зато модно говорить, как люто (бешено) ненавидит свободу АИС, как (рвал волосы на груди) слезно умолял Миклош не принимать этих поправок, и как пусто и глухо стало в казнете с блокировкой ЖЖ.

А дети, как известно, всегда следят за модой...
0
мне кажется ничего он не доказывает, просто делает трезвый анализ.
прочитал с удовольствием, кто кроме Дядь Саши нас еще просветит. а?
0
по количеству ссылок я понял, что это пост Дяди Шала, не доходя до футера поста:)
0
по мне события в Иран, Грузе, Молдавии возникают из-за отсуствия диалога и правильной политической работы (не писания глупых законов, не удержание неугодных людей на консперативных квартирах КНБ) непосредственно с населением.

Нужно разделять понятия "борьба за национальную безопастность" и "реально прогнившее и завязанное на бюрократии чиновничество", которое тащит страну вниз. Давайте смотреть в корень всех проблема? от чего они? от того, что на многих местах сидят не те люди, которые не понимают ни своей должности, ни обязанностей.
Показать комментарии