• 254730
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повторение - мать учения, или Семь лет спустя

11 июля 2009 года глава нашего государства подписал-таки закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", положив, таким образом, конец многомесячным словесным баталиям вокруг него. Которые, в свою очередь, лишь подтвердили справедливость утверждения о том, что новое - это хорошо забытое старое. Не верите? А зря!

Более 8 лет - с апреля далекого уже 1991 года, когда с подачи алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат" началась история казахстанского Интернета - наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился - в виде попытки закрыть доступ к открыто оппозиционному властям сайту "Евразия" для пользователей трех крупнейших в Казахстане провайдерских компаний - "Нурсат", "БанкНет" и "Казахтелеком". Затем в свет вышло пресловутое Постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)", которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объем интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием.

Впрочем, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поскольку для технической реализации данного Постановления требовалось соответствующее (то есть, дорогостоящее!) оборудование и соответствующие (то есть, высокооплачиваемые!) специалисты, дело, за неимением денег, "спустили на тормозах". Но попугать народ - попугали...

В следующий раз власти вспомнили об Интернете полгода спустя. На проходившем в конце мая 2000 года первом Центрально-Азиатском Интернет Форуме бывший тогда директором департамента информационных систем Министерства транспорта и коммуникаций Аскар Насиев четко обозначил позицию государства по отношению к Интернету. В своем докладе "Государственная политика в Интернет" он сказал буквально следующее: 1) "информационные каналы Интернета должны контролироваться государством", и 2) "веб-сайты есть средства массовой информации со всеми вытекающими отсюда требованиями к их регистрации и цензуре". Как показало время, эти заявления уже не были лишь словами, потому как 26 января 2001 года информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение о намерении властей республики усилить контроль за сетевыми СМИ.

Поводом для этого сообщения послужило выступление тогдашнего министра информации, культуры и общественного согласия (в мае он пошел на повышение, став секретарем Совета безопасности) Алтынбека Сарсенбаева на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию, где он заявил, что "большинство существующих в республике ресурсов не отвечают требованиям закона "О средствах массовой информации", а их содержание "выпадает из правового поля". Для исправления ситуации правительство, дескать, и собирается "регистрировать" и контролировать сайты. Как и ранее, предложенные Правительством изменения и дополнения, в частности, касающиеся и реализации вышеуказанных положений, интернет-сообщество не порадовали, но насторожили.

Вот так и развиваются непростые отношения казахстанской интернет-вольницы с чиновниками "от Интернета", не принося пока ничего, кроме головной боли, тем, для кого информационные технологии являются и источником духовной пищи, и средством зарабатывания на хлеб насущный.

Я извиняюсь, друзья, за столь подробное цитирование из 49-й главы "Казахстанского интернет-гида" - "...И барский гнев, и барская любовь", опубликованной в №1 за 2002 год журнала "Computer Club", но не кажется ли вам, что всё, что мы наблюдали в первую половину 2009 года, уже происходило с нами в 2000-2001 годах? Этакое дежавю семь лет спустя!

Вывод: чем ломать копья в бесконечных спорах, я бы посоветовал некоторым нашим журналистам с "демократическими" убеждениями хоть иногда обращаться к моим старым, но от того ничуть не устаревшим вещам. В общем, учите матчасть, господа!

Всё по данной теме в "Блоге Дяди Шала":
  9.07.09 — В очередных поисках истины с Сергеем Дувановым
30.06.09 — От "правильного" Ляхова - "неправильному" Дуванову
19.06.09 — Не от того солнце встает, что петух прокукарекал...
17.06.09 — Кто девушку кормит, тот её и танцует!
  6.06.09 — Даю интервью "Голосу Америки"
14.05.09 — Тернистый путь законопроекта: мажилис - сенат - президент
11.05.09 — Интернет-сайты - СМИ или не СМИ?
  8.05.09 — Работать нужно, а не флешмобы устраивать!
30.04.09 — "Ребята, кто сшил костюм?!"
28.04.09 — Хозяин, ты в ответе за свой забор!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
15 июля 2009, 9:43
953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дяд Шал, только вот чего и кому Вы доказываете? Мне откровенно не понятно, чес слово.
То что у нас нет прогресса из-за не понимание новых технологий - это и ежу понятно. В принципе сейчас даже Евросоюз бъется по внесению изменений в данной отрасли, о наших то говорить просто как-то и неудобно.
Вот так и живем в XXI веке с законами XIX (:
smerch
0
0
мне кажется ничего он не доказывает, просто делает трезвый анализ.
прочитал с удовольствием, кто кроме Дядь Саши нас еще просветит. а?
я считаю про это полезно говорить. Может когда-нибудь поднимется достаточная шумиха и жж нам обратно разблокируют.
и эту шумиху прикроют как и любую оппозицию.
Журналисты с "демократическими" убеждениями не учат матчасть никогда - это противоречит их миропорядку, ибо может подвергнуть опасности демократию.

Граждане разучились думать, утратили желание обучаться, зато мастерски паникуют и постоянно озираются по сторонам: одобрит ли Европа? Не огорчится ли дядя Сэм? А ну как обидим кого? Понятие национальных интересов нигилируется, потому что иметь собственные интересы нам "Запад не велит". То, что ни одна нормальная страна не должна позволять копать под государственный строй, что от свободы слова и демократии произрастают свежие события в Молдавии и в Иране и нынешняя политико-экономическая ситуация на Украине и в Грузии - выше понимания граждан, срабатывает фильтрующий "фаервол", умело установленный демократическими СМИ и медиапродукцией.

Про то, что цензура - это не угроза демократии, а нормальное средство поддержания национальной безопасности, используемое на том же Западе - говорить не модно. Про то, что государство уже давно предпринимает попытки регулировать поток информации, основываясь на ст 5 п.3 Конституции - тоже не модно. Зато модно говорить, как люто (бешено) ненавидит свободу АИС, как (рвал волосы на груди) слезно умолял Миклош не принимать этих поправок, и как пусто и глухо стало в казнете с блокировкой ЖЖ.

А дети, как известно, всегда следят за модой...
smerch
0
0
по мне события в Иран, Грузе, Молдавии возникают из-за отсуствия диалога и правильной политической работы (не писания глупых законов, не удержание неугодных людей на консперативных квартирах КНБ) непосредственно с населением.

Нужно разделять понятия "борьба за национальную безопастность" и "реально прогнившее и завязанное на бюрократии чиновничество", которое тащит страну вниз. Давайте смотреть в корень всех проблема? от чего они? от того, что на многих местах сидят не те люди, которые не понимают ни своей должности, ни обязанностей.
да, проблема в острой нехватке адекватных людей. Есть на примете адекватные замены? )
рыба гниет с головы) например, вот это news.nur.kz - ну вообще же какой-то идиотизм.
это ж не правительственный сайт. Зареган на Кипре, хозяева - в Павлодаре. Просто имя звучное..
у всех разная з/п, а Алмалинского вообще ой ёй...
да нет я про статью) а не про сайт
а, виноват, не увидел...
... а все твои парсеры линков, оставляющие только имя сайта...
... ну и моя привычка копировать имя, а не кликать...
может после Url ставить многоточие или еще как показать что там у ссылки продолжение есть.
subaur
0
0
по количеству ссылок я понял, что это пост Дяди Шала, не доходя до футера поста:)
isnova
0
0
Главное не путать с Википедией :)
дядяпедией или викишал :D
Первое выражение как-то не так звучит ))
Именно наличие ссылок и отличает интернет-журналистику от обычной бумажной. В остальном - ничего нового.
Все больше отпадает желание покупать домены в зоне КЗ и хостить их тут же.
Единственное, что изменилось с 2000-2001 годов, так это наличие и специалистов и техники для контроля интернета. Ну и наглость правительства. имхо, все дела ©
С чего вдруг появилось "наличие"? В госструктурах разве зарплаты увеличились настолько, что классные специалисты из частных структур ринулись в госсектор? Или идеей поманили?
ну мне кажется КТ легко поджать так, что бы их специалисты работали на благо госсектора… Ну и зарплаты с тех времен изменились.
Я тоже считаю, что законы регулирующие интернет благо. Значит будет меньше беспредела и грязи. Закон РЕГУЛИРУЕТ интернет, а не запрещает. Такое ощущение, что тем, кто против закона, нравится беспредел в интернете, хотя он давно регулируется правительствами разных стран
myvision, кто Вы есть? Своих постов не пишете, комментарии - банальны...
Kanabi
0
0
Напрягает не наличие законов, а то как ими пользуются. Притянуть за уши и наказать у нас очень любят.
Свободы слова у нас никогда не было, поэтому эти поправки ничего не меняют, так как менять нечего.
werwer
0
0
ты не прав.если не знаешь не говори.
Kanabi
0
0
В чем не прав и что я не знаю?
сам не раз натыкался, когда для одних закон идет по полной, а другим - только пожурят.
Не надо быть слепым.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41324
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5935
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4843
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4091
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3749
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3431
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3319
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2731
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2904
  • 23