• 1063094
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Украина. Одесса. День 2 (Симпозиум и Юморина)

Армянская церковьРесторан "Арарат"Международный симпозиумЯ - модератор второго заседанияЗнакомство с МариямТарас ШевченкоЮморинаКонцертная программаУкраинская КаусарНочная ОдессаГорсадТролльфейс на лице ДюкаAfter-party

1 апреля. Утро моего второго дня пребывания в Одессе, началось с завтрака. Ресторан, в котором мы завтракали, назывался "Арарат", и находился возле армянской церкви, которую вы можете увидеть на фотографии выше. Церковь, в свою очередь, находится в 7-8 минутах ходьбы от санатория.

Не правда ли здание церкви красивое? А вот, собственно, и ресторан:

Отсюда в двадцати метрах Черное море своими волнами ласкает песчаный берег. Если помните из прошлой записи, я уже выкладывал фотографию и видео моря, которого сделал почти с этого места на фотографии.

Давайте теперь пройдем в ресторан. Прямо у входа на стене висят изображения армянских царей:

Напротив же можно увидеть вот такую красоту ручной работы:

Интерьер ресторана вы сможете увидеть несколько позже, когда я приступлю к описанию ужина. А пока мне надо было быстро перекусить и бежать в конференц-зал, расположенный в санаторий в корпусе напротив моего лікувального корпусу №1. Сюда потихоньку стекался народ, и с минуты на минуту, в 10.00 часов, должен был начаться симпозиум, где в числе прочих участников должен был выступить и я от имени Казахстана.

Я не буду утомлять вас долгим рассказом о том, кто и о чем говорил здесь, потому что мероприятие растянулось до позднего вечера. Выступления всех участников из разных стран разделили на 4 заседания, между которыми шли перерывы с кофе-брейками. Мое выступление шло на самом первом заседании:

Из пяти выступавших на первом заседании меня выбрали модератором второго, что было очень приятно:

Парень и светловолосая девушка на нижней фотографии (пока не буду называть их имена, чтобы сохранять закрученность сюжета), сидящие в центре и смотрящие на вас, стали главными героями 4-го полного дня моего пребывания в городе, но пока сохраню интригу:

Во время двух перерывов состоялись два знакомства. О них стоит упомянуть, потому что без них мой рассказ будет неполным.

Во время первого перерыва ко мне подошел украинский парень, и проявлял свой интерес к нашей стране, спрашивал, есть ли возможность пройти летний семестр в Казахстане. Он был первокурсником, и по его словам, мое выступление еще более усилило в нем желание узнать о нашей стране больше.

Вторым человеком, с которым я познакомился, была девушка по имени Мариям. Так получилось, что мы познакомились на улице во время короткого перекура, и нас свела зажигалка, которой у нее не было. Она была афгано-польского происхождения, на симпозиуме представляла свой родной город и Одеський Національний Університет імені І. І. Мечникова. Внизу на фото она первая слева, выступает:

Мы говорили некоторое время, пока длился перерыв, выяснилось, что она знает о Казахстане многое. Она знала Абая. К слову, многие молодые украинцы знали его. Я объяснил это для себя тем (не учитывая наше общее прошлое), что когда-то в наших краях одиннадцать лет ссылки отбывал великий украинский поэт Тарас Шевченко, и воспел казахскую степь, проникшись к казахам любовью. Здесь он сочинил большую часть своих литературных произведений. А также написал более 100 картин с видами казахских степей. А украинцы очень почитают своего великого соотечественника, и знают его биографию почти назубок. Ассоциативный ряд, следовательно, выстроен.

Тарас Шевченко. Укрепление Раим. Вид с верфи на р. Сыр-Дарью

Поэт изображен на национальной банкноте достоинством в 100 гривен, правда, на ней не совсем то изображение, которое мы привыкли видеть, а репродукция с автопортрета Шевченко 1840 года:


Так получилось, что на улицах Одессы во всю отмечали День смеха - Праздник Юморины. Мне и раньше доводилось слышать об этом празднике, много лет назад я видел по телевизору, как его празднуют одесситы - красочно, народно. 1 апреля - у них день карнавала, и вообще выходной день. Несколько лет назад городские власти сделали его таковым.

Приехать в Одессу накануне праздника и не увидеть его - такое простить было нельзя. Я посчитал в уме, что после симпозиума и ужина буду свободен где-то к половине одиннадцатого вечера. Мариям же сказала, что основная программа проходит днем, но шествие горожан по улицам города длится до половины двенадцатого-двенадцати ночи.

То же самое сказал и украинский парень, с которым я познакомился перерывом раньше. Правда, оговорился, что если я поеду в такое позднее время, могу оставить не совсем правильные впечатления о городе, потому что гуляющая молодежь в основном бывает навеселе. Я же заверил его, что о городе я унесу только положительные впечатления.

Я хочу выложить несколько фотографии с карнавала, чтобы у вас было полное представление о том, как проходил праздник, в то время как я принимал участие на другом мероприятии. Фотографии, естественно, не мои, я их взял отсюда:

Не правда ли мажоретки прекрасны?

После симпозиума был дан ужин с оригинальной концертной программой. Чествовали выступавших, награждая дипломами. Проходило сие действие в ресторане "Арарат", как и говорилось уже выше. Выкладываю обещанный интерьер:

Итак, начался концерт. Первым номером шла композиция "Одесские картинки", где обыгрывалась история с Бендером и стульями:

Видео (обратите внимание, как Бендер буквально украл стул с нашего стола):

Играли на национальном музыкальном инструменте - бандуре:

Украинская девушка душевно спела на турецком:

Песня на украинском:

Русская калинка:

Приятной неожиданностью была для меня исполнение песни Розы Рымбаевой "Как долго во мне спала любовь":

Завершал всю программу украинский гопак:

На этом гости стали расходится по номерам. И у выхода меня встретила Мариям. Она также была в числе гостей, приглашенных в "Арарат". Мариям поинтересовалась, хочу ли я увидеть ночную Одессу, что если есть у меня желание, она готова мне его показать. От этого предложения, конечно же, я отказываться не стал. Как же мне все-таки везет с девушками-экскурсоводами! :) В Южной Корее целый месяц эту роль исполняла Каусар, как вы помните.

Должен был подъехать ее жених, Хельманд, и на своей машине прокатить нас по городу.

Договорились встретиться у ресторана, мне нужно было бежать в номер переодеваться. Итак, машина тронулась, и мы, разрывая ночь, поехали в центральную часть города. Мы ехали по улице Пушкинская, почти доехали до Дерибасовской, и вдали увидели взрывающиеся огни на небе. Сила фейерверка была настолько сильна, что земля дрожала, а у машин, припаркованных у обочины, включалась сигнализация. Я успел на кульминацию праздника.

Как только высадились из машины, я увидел вот этих красавцев:

Мы прошли в Горсад. Народу было очень много, в основном молодежь, некоторые из них были в карнавальных костюмах. На видео внизу мы с Мариям и Хельмандом идем по Дерибасовской, и она рассказывает, что могут предложить веселые одесситы купить:

Народ веселился, и даже просился в кадр:

Там недалеко есть памятник авиатору Уточкину, который запускает бумажного голубя с террасы:

На мое везение, Мариям оказалось очень интересной собеседницей, и с таким легкостью в речи рассказывала историю того или иного места. Словом, гулять с ней по Одессе дорогого стоило.

Тут в Горсаде находится памятник влюбленным "Дерево любви". Он выполнен в виде дерева, символизирующего основу жизни: корень - это прошлое, крона - настоящее. На дереве на 65 языках написано слово "любовь" и выгравированы 210 сердечек. Его крона напоминает сердце:

Дальше мы прошли мимо кафе "Франзоль" (Дерибасовская 22а), который, по словам Мариям, раньше являлся первым санузлом в Одессе:

На другой стороне Дерибасовской находился знаменитый Пассаж, один из крупных торговых центров Одессы:

Затем мы по Преображенской, а далее по переулку Маяковского вышли на Екатерининскую площадь, где красовался памятник основателям города:

Это Екатерина Вторая на постаменте, а внизу от нее расположились - де Рибас, де Волан, Зубов и Потемкин. Извиняюсь за качество, на фотографиях из следующих записей вы можете детально рассмотреть его, фотографировал я их уже днем и на зеркалку.

Мы прошли по Воронцовскому переулку в сторону гавани. Здесь расположен знаменитый плоский дом, фотографию которого я выложу в следующий раз.

Там же у мусорных ящиков мы увидели набитое мусором чучело:

Вид на гавань:

Рядом с этим местом находится тещин мост. Мариям рассказала интересную историю, связанную с его появлением, но ее и фотографию моста я выложу в следующей записи.

По мосту мы взяли курс в сторону Моста влюбленных, колодцу желаний (увидите в след. записи) и грифону.

Бытует поверье, что прикоснувшись к языку существа и загадав желание, можно быть уверенным, что оно обязательно сбудется. Тогда я еще не знал, что на следующий день мне предстоит узнать, что прежде чем загадать, я не выполнил обязательный ритуал. :(

Дальше был дом с атлантами, расположенный по улице Гоголя:

Мы последовали обратно и вышли на Приморский бульвар. По Приморскому бульвару мы вышли к Потемкинской лестнице. Наконец, я увидел своими глазами один из главных символов города - памятник одному из родоначальников города Дюку Ришелье:

Как вы уже могли заметить, праздник Юморины сказался на его лице - на нем наклеен тролльфейс. Знаменитый второй люк, с которого Ришелье предстает зрителю в несколько ином стиле, о котором я расскажу в следующий раз, когда буду прогуливаться здесь днем:

Затем были у Городской мэрии, она расположена на думской площади.

За ней стоит Археологический музей, перед которым можно увидеть точную копию скульптуры Лаокоона с сыновьями, оригинал которого был найден в 1504 году в римском винограднике:

Перед мэрией спиной к ней стоит бюст Пушкину. Историю ее возникновения со слов Мариям, я напишу в следующей записи.

Указатель породненных городов Одессы, казахстанских на ней нет:

Нам захотелось выпить водички, и мы зашли в МакДональдс. Собственно, на этом вечерняя прогулка завершилась, и мы распрощались. Хельманд довез меня до санатория. Фото на память:

В следующей третьей части я расскажу о тех местах и событиях, которые опустил здесь. А также вы увидите дельфинов, парк Великой Отечественной войны, город при дневном свете и многое другое.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
8 апреля 2011, 14:43
2879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

устал крутить колесом...

за старание и подробности плюс
:)
Следующую напишу лаконичнее.
Я уже там побывал после вашего данного поста.) Видно, вы очень постарались. (и фото и видео) так подробно!
Спасибо. А вот Симпатикус не одолел объем. )
очень интересно...спс..жду продолжение!!!
Как много всего. Не смог досмотреть до конца так же. Плюс те!
Да, я всячески старался сделать поездку насыщенной. Даже спал мало. )
Ну это и видно! Постарался с постом на все сто. Молодец
а на купюре 100 гривен сзади кто изображен?
Насколько могу судить, это музыкант, играющий на бандуре.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5931
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5434
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3379
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1943
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2083
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1767
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2217
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2113
  • 5
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1073
  • 23