Марио Варгас Льоса - Разговор в "Соборе"

Рауан Маемиров 2009 M07 24
1970
2
3
0

Начало как в старом фильме: бытовые ситуации, обыденная жизнь то ли скучающего, то ли недовольного работой человека. Ничто уже не манит, краски потухли. Его не прельщают "пьянки, гулянки, диско и...

Начало как в старом фильме: бытовые ситуации, обыденная жизнь то ли скучающего, то ли недовольного работой человека. Ничто уже не манит, краски потухли. Его не прельщают "пьянки, гулянки, диско и танцы", лишь бы тихо посидеть вечером дома с книжкой Олдоса Хаксли. Думаешь, либо он разочаровался в жизни, либо ее у него и не было.

Однако, случай сводит Сантьяго со старым знакомым, и они идут в тот самый "Собор", побеседовать и вспомнить прошлое.

Вот тут-то и начинается основной сюжет.
Все в жизни может осточертеть, и ленивый образ жизни - это уже не смерть от тоски и безделья...

Удивительно, насколько мы схожи в вопросах образования: знания никому уже не нужны, главное заиметь диплом, да чем породистее, тем лучше.

То же самое и в политической ситуации: политические гонения, поди да разберись, кто прав, а кто виноват, мнимые выборы, авторитарная власть, поправки в конституцию для возможности переизбрания(!), раболепие перед вышестоящим чином... Конечно, у нас ситуация все же спокойнее, но я всегда склонялся к тому, что рано или поздно пруд начнет отдавать гнильцой, тогда как ручеек осядет.

Множество людей, безразличных к стране, готовых почапать за любым, кто предложит то, что "лучше". Но все же есть неравнодушные и "сочувствующие", и нет, они не только среди бедных; история показывает, что большинству из них как раз-таки и незачем давать флаг в руки, разве что засунуть им его куда надо. Такие находятся и в буржуазной среде. Им плевать на свое положение, и вроде бы нет, они не играют на публику, им это нужно только потому, что они такие по природе. Автор называет это "чистотой". О нечто подобном говаривал и Уэльбек. Жаль, что это "состояние" непостоянно, и в будущем, когда тебе уже наплевать на все это, так как ты "выполнил долг", т.е. ты можешь сказать, что "ты хотя бы постарался", какой-нибудь великосветский оглоеб шутливо будет тебя журить, дескать, "кто ж страну менять будет, если не мы".

Эта бурная и активная молодость... тут начинаешь думать, каким же ты уе*анством занимался в студенческие годы.
Эти увлечения, дискуссии до поздней ночи, жажда знаний и непримиримый дух соперничества. Соперничества во всем и правила те же. Однако, поступок Сантьяго в последствии удивляет даже его самого.

Робость... слово-то какое подобрал автор. Кажется, что люди просто боятся своего счастья. На, возьми! Да зачем мне оно? Как нельзя кстати подходит фраза Вербера: "Люди не хотят становиться счастливыми, они лишь хотят уменшить свои страдания". И тут ты уже думаешь, а так ли они хотят их уменшить? Возможно, они страсть как любят страдать, придумывая себе немыслимые трагедии, переигрывая их в мыслях снова и снова, опровергать одно свое решение другим и возвращаться к исходной, сгорая от страсти, держать ее в себе, и относительно тех самых правил упорно оставаться справедливым и порядочным, и оттого, как сказал Памук, быть инертным, одиноким и несчастливым в личной жизни подобно героям Чехова.

История не ограничивается лишь мыслями главных героев, и у нас есть возможность судить и узнавать о вещах с других повествований, будь то Амалия... Вот уж воистину, то подавай того, что вскружит, а то вдруг нет, давай того, что в стенку вдавит.

Просто фееричная фраза одного из героев: "Ты, кажется, говорил, что хочешь жить? Влюбись в потаскуху, тогда заживешь."
Нам кажется, что безнадежная любовь - это самая чистая и бескорыстная любовь. Мол, ты любишь и это прекрасно, и запомнится лишь это. Боль уже лишает разума, и ты в экстазе от такой любви. Ну да, ведь мы же не можем признаться себе, что столько времени пропинали ни о чем. Мы не способны забыть боль, и в утешение подмениваем названия чувств, в итоге уже не зная, что есть оно на самом деле...

Бывает верно, что сын за отца - не ответчик. Не успеешь оглянуться, и разность "ценностей" рушит все. И чем выше поднялся идеал, тем больнее ему падать... и тем больнее толкать. Как в той песенке: "But it seems like all the things you said to me before mean nothing at all"... И все то, что было впитано в тебя, становится полным говном, заставляющим тебя чувствовать себя тем же самым.

Книга написана в виде воспоминаний, попутных мыслей и домысливаний, и подача просто офигенна.

Оцените пост

3

Комментарии

0
...Очень сочно - про потаскуху. И это действительно так. Только по рецепту следовать не стоит.
Терятся аппетит к жизни, это тенденция. Теряются корни, амбициозность. Побольше эмоциональных бы встрясок.
Задумиво пишешь, Quessir))))
0
не понимаю этого человека, как ему удается столько много читать, и ещё писать такие замечательные посты :)
Показать комментарии