• 76426
  • 828
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неудача высвобождает успех.

Этим постом я открываю сообщество, где все смогут написать о том, как сделать нашу жизнь лучше. Слишком много мы говорим о том, как все вокруг плохо. Хватит, пора делать мир лучше — начните с себя, попробуйте реорганизовать свою деятельность и своё окружение благодаря этим статьям. И первая о том, что неудачи не так уж и плохи, как мы привыкли думать.

Кевин Келли, культуролог, эколог, редактор и сооснователь журнала Wired, рассказывает о том, почему нужно стремиться к отрицательному результату, то есть попросту к неудачам.

Не получившийся эксперимент может быть почти столь же познавательным, сколь и удачный. Неудач не следует избегать, напротив — их стоит культивировать. И это наставление из мира науки оказывается полезным не только в лабораторных исследованиях, но и в дизайне, спорте, технике, искусстве, бизнесе и даже в повседневной жизни. Опытный графический дизайнер генерирует множество идей, зная, что большинство из них будет отброшено. То же относится в равной степени к любому — архитектору, электротехнику, скульптору, специалисту по стартапам, микробиологу. Стремясь к успеху, вы должны быть готовы учиться на веренице ошибок. Более того, вы должны осторожно, но сознательно подталкивать ваши удачные исследования или достижения до того момента, когда все начнет ломаться, валиться, стопориться, рушиться и срываться.

Неудачи не всегда были в таком почете. Собственно, большая часть сегодняшних неудач в мире по-прежнему не воспринимается как нечто полезное. Неудача — проявление слабости и зачастую постыдное клеймо, не дающее второго шанса. По всему миру детей учат, что неудача — это позор. Однако ростом своего влияния Запад во многих отношениях обязан терпимому отношению к неудачам. И действительно, многие иммигранты, воспитанные в культуре, не приемлющей неудачи, могут добиться успеха, как только оказываются в терпимой к неудачам среде. Неудача высвобождает успех.

Основным нововведением, которое наука привнесла в ситуацию фиаско, является способ управления промахами — они становятся небольшими, управляемыми, постоянными и отслеживаемыми. Провалы не то что подготовлены заранее, а направлены таким образом, что позволяют учиться каждый раз, когда что-то не удается. Это становится основанием для предупреждения ошибок.

Наука учится наилучшим образом использовать негативные результаты исследований. Вследствие высоких затрат на распространение информации их большая часть до сих пор остается неизвестной, тем не менее число публикаций о негативных результатах растет (включая эксперименты, в которых было показано отсутствие результатов). Сегодня они становятся еще одним существенным инструментом научного метода.

Идеей извлечения пользы из неудач окутан и родственный принцип: ломать вещи, особенно сложные, ради того, чтобы их улучшить. Часто единственный способ усовершенствовать сложную систему — форсирование разнообразных ошибок. Программное обеспечение обычно проверяется на качество инженерами, которые методично ищут возможность его повредить. Аналогично, чтобы найти поломку в сложном приборе, можно сознательно инициировать негативные результаты (временные сбои) в его функциях, которые позволят локализовать подлинный сбой. Опытные инженеры с уважением относятся к поломкам, что часто удивляет неинженеров. Тем не менее именно привычка извлекать пользу из негативных результатов — один из важнейших приемов в достижении успеха.

Статья опубликована в Esquire.ru
Перевод Константина Дьяконова. Иллюстратор Игорь Лобанов.

7 апреля 2011, 14:12
1592

Loading...

Комментарии

Zumbi
0
0
Многие современные пособия о развитии личности так же указывают на то что неудача это тоже результат. Видимо не зря об этом столько всего пишется.
Несомненно. Это ведь даже не столько "позитивное" отношение, сколько конструктивное — ты не тупо улыбаешься, когда хреново, а быстро делаешь выводы и пробуешь сделать это по-другому.
От количества к качеству!
Точно! Долбить, долбить!
Sat7
0
0
Я уже давно пытаюсь над этим работать, как то извлекать пользу из неудач... хотя пока что это кратковременно, потом всё равно забываю) надо научиться как то фиксировать эти эмоции чтобы сноа не наделать ерунды чтобы не получить неудачу...
Берете лист А4, рисуете в нем круг вот так:

1302166145-clip-9kb.jpg
Записываете кратко во внутрь круга свой случай — Произошло то-то, Выводы такие-то, Я молодец! Дата и какой-нибудь цветочек, бабочку — простую картинку.
Прикрепляете лист на стену.

Для каждого случая новый лист и новая картинка, крепите рядом с предыдущим. Когда места на стене не хватает, убираете самый ранний (хоть в стол, хоть в мусорку).

И будет вам счастье.
Sat7
0
0
М... спасибо за совет, попробую ;)
пожалуй, я тоже)
чтобы снова не наделать ерунды ---- потому и будут неудачи.))) (страх, боязнь)

А вообще НЕУДАЧ НЕ СУЩЕСТВУЕТ все зависит от того как к этому относится, и лучше не мыслить такими категориями ИМХО.
Gaba
0
0
У ораторов было такое поверье, если первое выступление прошло на ура, это плохой признак.
а мне как то показалось что хотя речь идет о неудачах в разных проявлениях, но основная идея все же в самом действии, есть пословица смысл которой кажется: лучше делать и ошибаться чем ничего не делать
спасибо за пост! свежий взгляд на простые вещи ))
Gaba, поддерживаю - или оратор упустил свои промахи и не чувствует аудиторию, или он привыкает к собственной непогрешимости - до первого крупного облома
на здоровье! Присоединяйтесь к сообществу и пишите свои заметки, улучшающие мир.
Это невероятное умение - ВИДЕТЬ в каждой ситуации урок для себя! Требует тренеровок =)
Да, про тренировку - в каментах чуть выше ))
Readme
0
0
Блин, мне с 0 рейтингом никак не плюсануть. Держите мой моральный плюс от души за отличный пост! То, что надо! И за совет с А4 тоже!
добавили вам немного кармочки) как только будет достаточно - плюсаните пост)
Readme
0
0
ах зачем же зачем же! с 0 рейтингом думал до 31 января 2011 года доживу эхххх : ) ну лан, плюсану тогда еще и пост напишу сюда
Readme
0
0
достаточно плюсанул больше не надо спасибо!
не скромничайте сударь - посты пости =)
нет правда! Смысл этих плюсиков то, их нужно чем-то заработать, но не просто же так! То же и сминусиками! А посты будут!
KrasS
0
0
Держи плюс! =)
Aisana
0
0
Ваш пост просто знак судьбы, сегодня, мне казалось, был хучший день в моей жизни...просто хотелось зарыться под землю и умереть)))) а потом заставила себя улыбнуться, взглянуть на все с другой стороны - и вот Вы еще появидись=)
Ох, как приятно! На здоровье, Айсана, ваш ответ — это лучшее вознаграждение.
реально, когда что-то получается - ты просто лыбишься и ни о чем думать даже не хочешь.... а когда даже простое выступление провалишь - сразу же начинаешь думать "где ошибся, как, почему и т.д." и дальше уже выступаешь на УРА.... удача - хорошо, неудача - опыт=)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27097
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14243
  • 359
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15243
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9956
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7069
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4329
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2861
  • 18