• 3434
  • 49
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему даже популярные диктаторы фальсифицируют выборы

Перевод интересной статьи из Washington Post. Довольно, по моему мнению трезвый взгляд на вещи.

By William J. Dobson

Washington Post

Нурсултан Назарбаев популярный парень. По всем сведениям, рейтинг поддержки президента Казахстана предмет зависти всех демократически выбранных лидеров.

Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что 89 процентов граждан одобряют его политику – невероятная цифра! Объяснение этому феномену это успешное управление экономикой этой богатой энергетическими ресурсами Центральноазиатской страны, и то, что его режим гарантирует отсутствие какой-либо серьезной оппозиции.

Потому что, чтобы бы не говорил Назарбаев, он ни в коем случае не демократический лидер. После 19 лет власти он явно не намерен передавать власть кому-либо другому. Фактически единственное обстоятельство могущие поставить под сомнение его возможность удерживать власть это отсутствие бессмертия (что объясняет почему он неоднократно взывает к отечественным ученым изобрести эликсир бессмертия).

Также добыча урана и нефтяных месторождений позволяет обеспечивать рост национального ВВП. Однако другие показатели как состояние прав человека, свободы прессы, индекс коррупции не являются предметами гордости. Но не взирая на такую критику, мы должны признать, что Назарбаев принадлежит той особенной категории автократических лидеров – как популярный диктатор.

В прошедшее воскресенье, Назарбаев выиграл выборы на пост президента Казахстана, что было неудивительно, с результатом в 95,5 процентов от общего количества голосов. Но это не была безоговорочная победа. Представители ОБСЕ которые были приглашены наблюдателями за выборами, отчитались, что имели место вбросы бюллетеней и факты двойного голосования. Что наводит на противоречивые выводы: почему очевидно популярные диктаторы ввязываются в выборные махинации? Почему для Назарбаева не достаточно иметь 70, 60 или 52 процента голосов? Если он настолько популярен, почему не выиграть честным «старомодным» путем и не дать критикам повода для обвинений?

Вероятно, вопрос не имеет однозначного ответа. И вероятно ответы варьируются от диктатора к диктатору. Некоторые элементарно нуждаются в безоговорочном подтверждении популярности в виде значения в более 90 процентов. Для других, вполне возможно, трудно отойти от старых привычек. Более продвинутые авторитарные режимы довольствуются 70 процентами, тогда как новые страны Советского Союза все еще придерживаются старой практики.

В прошлом году я задал такой вопрос другому специалисту по вопросу – премьер-министру РФ Владимиру Путину. Всем известно, что Путин управляет правящей партией (Единая Россия). Но также правда, что рейтинг одобрения Путина, как правило, витает в верхних слоях стратосферы. Почему в таком случае не «подчистить» выборы?

Я получил интересный ответ от одного из советников Кремля: «Этот вопрос вне контроля Путина». «Вы должны понимать механизм работы системы». «Путин никогда не указывает, что мне нужны те или иные результаты выборов. Более того, он никогда не заявляет что это ему нужно в принципе. Что важно для Путина – это большинство. Пусть это будет 50 или 70 процентов. 50 процентов тоже большинство. Остальное не важно».

Но проблема в том, что всем остальным это важно. «Губернаторы и мэры в полном убеждении, что результаты выборов являются отражением их лояльности власти. И поэтом они используют эти цифры в своих целях».

Другими словами, чиновники нижнего звена вступают в махинации с выборами, потому что они боятся выглядеть уязвимо перед своими начальниками и соратниками. Не важно, какими способами, но такие управленцы делают все возможное обеспечить максимальное одобрение лидера на своем участке. Мы можем подумать, что при авторитарных режимах нет конкуренции, но оказались бы не правы. Тут имеет место конкуренция не между диктатором и его оппонентами, а конкуренция между чиновниками за милость со стороны лидера.

Без сомнения это с трудом снимает с Путина или Назарбаева ответсвтенность за создание системы, где локальные чиновники мотивированы именно таким образом проявлять свою лояльность лидеру. Но послушайте, по такой извращенной логике авторитаризма, взброс голосов на последних выборах в Казахстане не является виной Назарбаева.

Чиновники прости хотели сделать его счастливым...

sranger
7 апреля 2011, 12:41
1437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
0
"Назарбаев принадлежит той особенной категории автократических лидеров – как популярный диктатор." согласен
шик статья, спасибо!
Akiro
0
0
шикарная статья.
плюс!
Просто диктаторы создали армию жополизов. Не вижу тут ничего удивительного и необычного. Постсоветские люди такие жополизы-трусы. Нынешнее же (подрастающее) поколение намного лояльнее - что не может не радовать. Вскорости будем жить как пендосы и евпропейсы
Zhaka
0
0
а что плохого?))
статья стоит прочтения! И не один раз. +
Carter
0
0
Автор, а вот если демократия в КЗ станет как на Западе, на нас сразу свалятся все ништяки стран первого мира? )
Если да, то докажите. Это не такой простой и тупой вопрос, как может показаться либералам.
постепенно надо прививать культуру выборов, начинать строить диалог власти с народом, выборность акимов вводить поэтапно, у нас непроглядный мрак - будет драка после смерти нана, не факт что преемник будет достойным
Carter
0
0
Да, "прогнило все в Датском королевстве", но речь была не про это.
Почитайте хотя бы на Википедии про технологию фальсификации в диктаторских странах, к примеру, таких как Зимбабве (Африка) и поймете, что всякие "карусели", взброс - никакой важной роли не играют. Все намного проще) Но у нас не так, наши выборы прошли честно, открыто и демократично) Алга, Казахстан!
P.S. Что-то нехорошие ассоциации возникают в последнее время со словом "Алга")) Так что все дружно кричим "Казахстан-Нурсултан" (повторить 100 раз)
И что вообще к нам запад прицепился? По нам так мы о-о-очень демократичная страна!
Тьфу! Да что они знают о демократии?
"Казахстан-Нурсултан"

P.S.: XD
Амга Казахстан!
Email
0
0
Демократия и всё, что с ней связано, являются олицетворением успеха? А что тогда можно сказать о вероучении Христа ("Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа")? Если страны и народы Запада, в первую очередь, Соединённые Штаты и их союзники являются христианскими, то почему они не продвигают вероучение Иисуса Христа так же рьяно, громогласно и бескомпромиссно как свою набившую оскомину демократию? Так что, на самом деле, демократия - это не более чем как заблуждение и выдумка самонадеянного человеческого разума, которая, к тому же, преподносится почти безальтернативно, как воплощение естества и успеха, а "жизнь вечная", между тем, это когда "да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Странно, вообще, что на устах у Христа не было слово "демократия", судя по убеждённости и напору её апологетов и сторонников. Придёт час, настанет время и о демократии никто и не вспомнит.
Государства Западной Европы, а также Северной Америки являются светскими. Религия тут не при чем. Кстати, Казахстан тоже светское государство.
Email
0
0
Ага, куда там Всевышнему и Иисусу Христу до светскости земных правлений.
Mysyk
0
0
Демократия не американцы придумали, а древние греки.
Email
0
0
А вероучение Христа, если верить Его словам, придумал Бог. Чья возьмёт?
Потому что религия уже не модно. :) Раньше были крестовые походы. Сейчас походы Демократии. :)
Но они создали нынешний режим демократии. Так как древнегреческая демократия не возможна в наши дни, потому что территория государств стала больше, да и народ не так охотно на выборы идет.
хкм.... популярный на западе... все рейтинги опять же рисуют наши нпо
говорил же я, назарбаев не виноват
правилом хорошего тона ссылки на источники бы
CMG
0
0
вас в гугле забанили чтоли?
есть же название газеты и автор статьи
Washington Post и Иносми, ага

просто раз не автор, то будь добр укажи откуда скопировал
By William J. Dobson

Washington Post

Вам первая строка о чем-нибудь говорит?
блять я про ссылки же, что так трудно сделать людям удобнее? что бы не гуглили а сразу могли прочитать оригинал и перевод?
Mysyk
0
0
"Мы можем подумать, что при авторитарных режимах нет конкуренции, но оказались бы не правы. Тут имеет место конкуренция не между диктатором и его оппонентами, а конкуренция между чиновниками за милость со стороны лидера."
Вот только от этой конкуренции нет пользы народу.
как я вижу, у некоторых разруха точно не в клозетах, а в головах. оригинал статьи washingtonpost.com/blogs/post-partisan/post/why-do-even-popular-dictators-steal-elections/2011/04/06/AFlhjpqC_blog.html
Karion
0
0
Для президента уже пунктик - не опуститься ниже 90%. И раз от разу процент этот должен только расти.
Почему? Когда я прихожу в гости к деду и мы садимся за общий стол, он просто требует от нас только похвалы его заслуг и безоговорочного признания его авторитета. Нам смешно, но мы играем в эту игру. Чтобы он не обиделся. Как ребенок. И ведь обижается, и это видно ))) А ведь был очень мудрым человеком. Нет он остается им. Когда забывает про игры с детством. Это возраст. От него ну никуда.
Zhaka
0
0
блин капец как будто я живущему в КЗ это не понятно? статья ничего нового не дает!
baryto
0
0
из соображения копирайта, дали бы ссылку на статью.
Посмотрите выше, я давал ссылку на статью

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10954
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3471
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3399
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2402
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2075
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1951
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1572
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1564
  • 5