Жилье

Сергей Глотов 2011 M04 6
470
0
0
0

Родился я 5 сентября 1948 года, в г. Алма-Ата, на улице Фурманова, напротив оперного театра. Верхнюю, деревянную часть дома, занимали три семьи с детьми, а в каменном полуподвале обитала пожилая пара...

Родился я 5 сентября 1948 года, в г. Алма-Ата, на улице Фурманова, напротив оперного театра. Верхнюю, деревянную часть дома, занимали три семьи с детьми, а в каменном полуподвале обитала пожилая пара без детей.  Жил я тогда с матерью и бабушкой. И занимала наша семья одну из комнат. Во дворе были заросли травы в мой тогдашний рост, и огромный куст сирени. Вода была в колонке, на углу, через дорогу, или в арыке, рядом с домом. Для готовки брали воду из колонки, а для полов - из арыка.

А в 1956 году наш дом решили снести. Мы получили отдельную, двухкомнатную квартиру с кухней и кладовкой, в новом районе. Позже, печи в доме заменили радиаторами центрального отопления, в кухне появился водопроводный кран, а кладовку переоборудовали под туалет. Это были знаменитые каркасно-камышитовые «хрущевки». В такой квартире мы прожили 51 год. Бабушка умерла, я женился, дочка родилась, уехала, выросла…

Много воды утекло за полвека. Двухэтажный каркасно-камышитовый дом выдержал несколько заметных землетрясений. Однако и на его месте задумали строить новое жилье. И вновь переселение. На этот раз, в 2007 году, взамен сносимого жилья, нам предоставили квартиру в железобетонном, девятиэтажном строении. Пятый этаж, три огромных комнаты, просторная кухня, раздельный санузел, две застекленные лоджии, горячая вода, телекоммуникации, лифт…

Живи и радуйся! Однако нет, теперь частная собственность на жилье, в котором действительно наша, одна стена, что разделяет наше жилище и лестничный пролет. А остальные стены полы и потолки, наши только наполовину. Все они наши только с одной стороны, а с другой, - и у стен, и у пола, и у потолка есть другие хозяева, наши соседи. В «хрущевке» мы об этом не задумывались. Там весь дом был государственным. А теперь приходится думать. И ЖКХ с КСК, тоже заставляют задуматься. Вот об этих своих размышлениях я и хочу рассказать согражданам, здесь, на портале общественных телекоммуникаций, которые почему-то пытаются причислить к Средствам Массовой Информации.

Оцените пост

0
Дальше