место в рейтинге
  • 154409
  • 1019
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КАК СОЗДАТЬ МИЛЛИОН РАБОЧИХ МЕСТ В КАЗАХСТАНЕ И УВЕЛИЧИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗ ПРОДУКЦИИ

Для этого можно использовать опыт США.  В этом сфере производства там занято 1 млн предприятий малого бизнеса, потому что энергокомпании покупают излишки такой энергии на предприятиях малого бизнеса и частных лиц. Для этого их энергосети имеют такие возможности и это реальное проявление демонополицации производителей в этой сфере. Стоимость 1 кВт.ч для фермера составляет от $0,025 до $0,064 за кВт·ч. По этой же цене покупается она и энергокомпаниями у фермеров, если эти ветро энерго генераторы являются собственностью этих фермеров. Стоимость одного 20 кВт ветро энерго генератора составляет от $500 до $1000. При этом на 10 лет полагается налоговая льгота этому производителю в размере $0,015 за каждый произведённый кВт·ч электроэнергии. Если хозяин ветро энерго генератора перед окончанием 10 летнего периода заменит ветряк более мощным и совершенным или просто добавит ещё один то налоговая льгота пролонгируется ещё на 10 лет. Таким образом существенно снижается себестоимость сельхоз продукции за счёт снижения стоимости обеспечения электроэнергией её производства и добавлением дополнительной дотации в виде покупки у них излишка электроэнергии.

AWEA прогнозирует, что к 2020 году суммарная мощность малой ветряной энергетики США вырастет до 50 тыс. МВт. В 2008 году в ветряной энергетике США было занято 85 тысяч человек. За 2008 год было создано 35 тысяч новых рабочих мест. В строительстве ветряных электростанций заняты около 8 тысяч рабочих. Ветряные турбины будут установлены в 15 млн домах. AWEA ожидает, что в ближайшие 5 лет себестоимость электроэнергии снизится до $0,07 за кВт·ч.

 
Карим Азылбеков akyn21vek
индивидуальная предпренимательская деятельность
6 апреля 2011, 18:10
1115

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У нас это не получится
Жалко если не получится, а ведь это реальное решение развития села, его энергообеспеченности и конкурентоспособности в производстве качественных товаров и дополнительных средств на развитие каждой семьи и малого бизнеса.
В приграничном селе стоит ветряк. Он рассчитан на силу ветра 6м/с. Скорость ветра там - 8-10м/с. Заблокировали, чтоб людей не убил. Стоит гниет, деньги потрачены.е Чтобы создавать другие ветряки - извините, это нестандартные условия, нужны разработки, конструкторские институты. Самая большая проблема - низкая квалификация казахов. Надо проще, в тысячу раз проще, тогда что-то получится. Американский опыт у нас неприменим.
В США ветряки рассчитаны на работу при скорости ветра от 2м/с до 20 м/с и работают они там давно и исправно. А описанный вами случай лишь подтверждает некомпетентность при реализации данного проекта. Скажу больше в конце 90 годов при реализации подобного проекта было разворовано чиновниками около 2 миллиардов тенге. Виновных в хищениях до сих пор не нашли (это чиновники очень высокого ранга и их доверенные люди в этом деле) оставшихся денег не хватило на нормальную реализацию проекта с привлечением и обучением местного населения. Нашим казахстанским институтом в Алматы разработаны и запатентованы новые конструкции ветряков независящие от направления ветра и скорости. Это инновация до сих пор не поддерживалась Чиновниками с выделением средств на изготовление опытной партии (чиновники всегда ставили вопрос сколько они от этого будут иметь?). Лишь недавно этот вопрос был решён положительно. Об этом недавно общалось на встрече студентов и представителей науки на теле дискуссии на канале «Ел Арна»
Не откат, так политический рейтинг. Не надо иллюзий, у нас люди не созрели, только говорить и умеют.
Это не иллюзии а факт, не смотря на чиновничий прессинг и рейдерские захваты бизнеса, вопреки всем препятствиям, наши люди уже создали очень много малых и средних предприятий, на которых занято около 3-х миллионов человек! Пусть даже некоторые из этих предприятий и участвуют в криминальном бизнесе, но криминальная экономика стала составной частью экономики всего Казахстана. Эсли уберут криминальное и чиновничье давление на людей и для создания своего бизнеса будет достаточно либо "стартапа" от государства (а такая схема подъёма экономики страны сегодня востребована из-за гиганского социального неравенства у нас) либо небольшого собственного капитала.
Кто уберет криминальное и чиновничье давление??? Поэтому и говорю, что иллюзия. Как вы ни опишете, реальность не изменится, не надо меня убеждать, идите дело делать.
Власть начала к этому стремится реформируя политическую систему в стране, понимая как внутренностную угрозу своим богатствам так и внешнюю. Я и делаю то что позволяет данная политическая система.
теперь посчитайте сколько денег надо будет потратить этому фермеру на транспортировку электроэнергии, трансформаторные подстанции, монтаж ветрогенераторов их покупка (стоимость кажется очень занижена). никто ведь за него это не будет делать.
Напоминаю, фермеру не нужно заниматься транспортировкой электроэнергии заменяя собой энергокомпании (такое требование для фермера возможно только у нас в Казахстане из-за профессиональной непригодности и некомпетентности руководства наших энергокомпаний. Доказательство этому решение таких проблем энергокомпаниями в США уже 40 лет назад у себя в стране). Цена ветрогенератора указана с учётом монтажа и транспортных расходов без привычных в нашей стране шизофренических откатов, взяток и накруток и дороги там нормальные. У нас возможно и не будут это делать чиновники, доказывая свой не профессионализм, не патриотичность и некомпетентность в развитии конкурентоспособности государства и малого бизнеса.
t-sh
0
0
можно еще кокаин легализовать и производить... степи большие, можно часть под выращивание коки отдать...
Этот вариант будет при окупации Казахстана силами НАТО - это их самый успешный бизнес план для азиатских стран - пример Афганистан.
t-sh
0
0
я к тому, что и ваша идея и моя - одинаково реалистичны в реализации.. т.е. шанс их реализации равен нулю в кубе.
Ваше мнение глубоко ошибочно. Это вполне реализуемо и реализуется с очень медленными темпами сегодня! Причины этого я уже назвал.
реализуются (процесс), но не реализуются (результат). как факт: один человек у нас в городе у себя в теплице (предприниматель в смысле, грибы выращивает, еще чего-то там) установил солнечные батареи на крышу теплицы и на специальные подпорки на земле. большие такие батареи. так вот. через неделю - одну украли, а вторую разломали.
К сожалению криминал у нас является частью системы и люди реально занятые в производстве не защищены полицией. На местах реально управляет криминал. Если у тебя есть "крыша" или знакомый в о власти влиятельный чиновник, то проблем или нет почти совсем, или они решаются быстрее и с компенсацией вреда.
так к чему я говорю.. ветряные установки ставить нужно в сельской местности... и если в городе - криминал, то в селе - тем более... самые обычные эл. провода воруют, дачные домики разбирают на кирпичи, а что-то новое и хорошее тем более разворуют, сломают, испортят :) это главный фактор, влияющий на то, что в ближайшее время ничего хорошего в селе не будет...
В городе на крышу сарайки или на металлическую подставку уже ставят ветряки энтузиасты модельщики, используя старые генераторы от автомобилей. Работают хорошо и надёжно и уже людей не раз выручали при отключениях света, но их очень мало и не каждый сам сможет это грамотно сделать.
энтузиастов в расчет можно не брать :) что не массово - то не будет иметь действия... поддержка государства или крупных компаний нужна... а они в городе ставить не будут - территория малая, результата почти никакого.. а за городом.. как и писал в комменте выше :)
Идею уже поддержала компания Казатомпром и вложила инвестиции в это дело.. А на Энтузиастах наш мир и страна держится, в отличии от хапуг-чиновников.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38667
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10462
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2375
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1864
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1700
  • 1