место в рейтинге
  • 36981
  • 36
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шанс на развитие

Этой записью открываю серию постов о том, как именно мы помогаем детям с особыми образовательными потребностями почувствовать себя вовлеченными в жизнь общества.

Родителям таких детей тоже хочется ходить в кино, в кафе со своим ребёнком. А если ребенок не знает, как себя вести в общественных местах, согласитесь, для родителей это не удовольствие, а получение очередного стресса. Именно с учетом этих проблем  в основе авторской модели Центра «Кенес»  лежит  привитие жизненно необходимых социальных навыков, таких как:

1) формирование навыков самообслуживания, личной гигиены;

2) формирование навыков бытовой деятельности;

3) формирование навыков трудовой умелости.

Каждый из перечисленных навыков формируется поэтапно, и параллельно с этим развивается познавательная деятельность ребенка. Согласитесь, если ребёнок пяти лет не умеет самостоятельно кушать и ходить в туалет, учить его собирать пирамидку не целесообразно.

Помните, как ваш малыш начал ходить, говорить? А как те же самые навыки формировались у ваших племянников, у детей ваших друзей? Думаю, что каждый ответит, что у всех детей все было по-разному, так как у каждого ребёнка свой темп развития. Поэтому очень важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, его темперамент, характер, возможности, особенности его здоровья.  А в работе с нашими детишками это имеет решающее значение. В центре «Кенес» весь процесс сопровождения ребёнка реализуется на основе индивидуального подхода с обязательной оценкой  состояния и разработкой  плана индивидуальной работы (далее - ИПР).

В процессе нашей деятельности мы постоянно ищем методы работы с нашими детьми. Кто-то из наших ребят любит рисовать и благодаря рисованию расслабляется, кто-то любит животных, а кто-то любит копаться в земле, поливать растения. То есть наши ребята сами подсказывали нам, чем их можно заинтересовать. Так, сейчас в индивидуальные занятия у нас включены различные терапевтические методы (арт-терапия, сказкотерапия, игротерапия, зоотерапия, агротерапия), которые позволяют снимать  комплексы неполноценности и включать детей в социально-культурные мероприятия.

Необходимо строить общество равных возможностей для всех детей. В рамках такого подхода у нас с 2000 года функционируют группы дошкольного включения (инклюзии), где наряду с обычными детьми находятся дети с особыми образовательными потребностями в развитии. Этот проект дал возможность интегрировать детей с особыми образовательными потребностями дошкольного возраста, имеющих положительную динамику развития  в среду их сверстников.

В силу психологических особенностей наши дети имеют проблемы с процессами мышления, внимания и памяти. Для того, чтобы помочь ему в коррекции этих процессов, мы ввели систему единое тематическое планирование. Она позволяет ребенку получать знания, умения и навыки не только на коррекционных занятиях, но и на занятиях у узких специалистов, таких как логопед, психолог, инструктор ЛФК, инструктор по труду, музыкальный руководитель, учитель физкультуры, эрготерапевт (учитель-дефектолог по развитию сенсорных навыков).

Майра Сулеева Mayra_Suleyeva
5 апреля 2011, 19:03
323

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18