Финские инди-альтернативщики - Poets of the Fall

Игорь Волков 2009 M07 13
1085
4
0
0

Poets of the Fall, POTF (реже Poets) — англоязычная финская рок-группа, записывающаяся на собственном лейбле «Insomniac». Группа образовалась в городе Хельсинки в 2003 году дуэтом старых друзей:...

http://a43.ac-images.myspacecdn.com/images01/33/l_3ca4499b445325c670452f54f66a654a.jpg

Poets of the Fall, POTF (реже Poets) — англоязычная финская рок-группа, записывающаяся на собственном лейбле «Insomniac». Группа образовалась в городе Хельсинки в 2003 году дуэтом старых друзей: вокалиста Марко Сааресто и гитариста Олли Тукиайнена. Позднее к группе присоединился клавишник и продюсер Маркус Каарлонен. Концертный состав группы включает: Яни Снеллмана (бас-гитара), Яску Макинена (гитара) и Яри Сальминена (ударные).

Первыми синглами группы были Late Goodbye и Lift, после чего Poets of the Fall выпустили дебютный альбом Signs of Life, ставший золотым в мае 2005 года и платиновым в апреле 2006. Популярность группе принесло написание музыки для видеоигры Max Payne 2; песня «Late Goodbye» использовалась в титрах и являлась основной темой игры.

Название группы «Poets of the Fall» — «Поэты Падения», а не «Поэты Осени», как принято считать. Об этом заявил вокалист группы Марко Сааресто в одном из интервью.


История группы


2003

Poets of the Fall были предоставлены широкой аудитории в 2003 году, когда сценарист Сэм Лейк из компании Remedy попросил Марко Сааресто написать песню для игры Max Payne 2. Так родилась «Late Goodbye». По словам солиста, Сэм Лейк прислал ему свою поэму, написанную совсем недавно, и сказал, чтобы он использовал образы, навеянные ей, для написания текста песни. Его работа очень вдохновила Марка: «В ту ночь я сел на полу в кухне, взяв свою гитару, и написал эту песню». [источник?]

Песня «Late Goodbye» вызвала большой интерес к Poets of the Fall по всему миру. Спустя несколько месяцев, «Late Goodbye» принесла поэтам первый приз на ежегодной музыкальной церемонии «G.A.N.G. Awards» в Сан-Хосе (Калифорния). Церемония транслировалась по международному каналу MTV, а также по телеканалу G4TV в США.


2004

Сингл «Late Goodbye» был выпущен в Финляндии в июне 2004 года. Он содержал различные версии заглавной композиции, а также бонус-трек «Everything Fades». Сингл вошёл в первую десятку финских чартов и не покидал их в течение многих месяцев.

Следующий сингл назывался «Lift» и был выпущен 15 сентября 2004 года. Как и «Late Goodbye», композиция «Lift Me Higher» сопровождала титры, но на этот раз не в игре, а в программе-бенчмарке 3DMark05 (ряд графических тестов, подсчитывающих производительность видеосистемы компьютера). Бонусный трек на сингле «Lift» — баллада «The Beautiful Ones», которая продолжает романтическую линию песен POTF. Главные радиостанции Финляндии включили «Lift» в свой репертуар, а позже песня заняла второе место в категории «Лучший трек года».

17 декабря 2004 года Poets of the Fall сделали подарок для своих фанатов: они записали песню «Maybe Tomorrow is a Better Day» специально для бесплатной закачки через интернет. Эта песня ранее нигде не исполнялась и не издавалась.


2005

19 января 2005 года вышел дебютный альбом «Signs of Life». В первую же неделю с момента начала продаж альбом попал в список сорока лучших альбомов Финляндии (Official Finnish TOP40 Album Chart). В середине марта «Signs of Life» занял первое место, потеснив такие группы, как Apocalyptica, Nightwish, The Crash и другие. На диске можно встретить уже знакомые треки «Lift», «Late Goodbye» и «Everything Fades», а также ещё девять новых композиций.

Особенным символом группы стал мотылёк, который присутствует на всех синглах и альбомах и проносится через первые 2 клипа. Точно неизвестно, в чем его смысл в данном случае. Вообще бабочка - это символ перерождения, а группа утверждает, что мотылек передает всю эссенцию их музыки.

В феврале начинается гастрольный тур в поддержку «Signs of Life». И хотя гастролирует группа в основном по Финляндии, она также отыгрывает несколько концертов за пределами Родины: в Норвегии, в Дании и в Германии (в том числе и в Берлине). Тем временем «Signs of Life» становиться «золотым» альбомом в Финляндии.

В мае группа снимает видео на «Late Goodbye», которое приводит фанатов в восторг, хотя нигде не издавалось и остаётся в архивах группы по их собственному желанию. Спустя шесть месяцев дебютный альбом всё ещё держится в чарте сорока лучших альбомов Финляндии, занимая 22-ю позицию. В начале августа на официальном сайте группы появляется странная картинка с надписью «скоро». 13 августа, совершенно неожиданно для всех, главные музыкальные каналы Финляндии одновременно начинают показ клипа «Lift».

Это и был тщательно спланированный сюрприз. Его эффект оправдал все ожидания. В клипе действительно было на что посмотреть. Очень удачно выбранная песня — это только часть впечатления. Клип действительно был шикарно и интересно снят. Действие клипа разворачивается «за решёткой», где по сценарию, оказался провинившийся вокалист. Клип был снят режиссёром Туомасом Харью (Stobe), который впоследствие снимал все пока существующие клипы группы.

30 сентября состоялся последний концерт в рамках тура «Signs of Life» и уже 1 октября Poets of the Fall вернулись в студию. Выход нового альбома планировался на 2006 год. Тогда же они планировали отправиться в мировой тур.

1 ноября 2005 года солист группы Марко одержал победу в соревновании сайта Stara.fi, набрав 34,1% и получив титул «Mister Pop 2005». Он опередил Antti Tuisku (33,7%) и солиста The Rasmus Lauri (10,6%). Кроме того, Poets было присуждено звание «Дебютантов 2005 года», по мнению финнских коммерческих радиостанций.


2006

В марте 2006 года, практически одновременно с выходом сингла «Carnival of Rust», на свет появляется третий клип группы, на эту же песню.

12 апреля 2006 года на свет появился второй альбом группы, под названием «Carnival of Rust», который незамедлительно взлетел на верхушки всех Финнских музыкальных чартов. А сама композиция «Carnival of Rust», стала самой заказываемо на радио на протяжении двух месяцев. Одновременно с этим их первый альбом Signs of Life, становится платиновым в Финляндии. В июле 2006 года, права на вещание в эфир песен «Carnival of Rust» и «Shallow» покупает Шведская радиостанция.

16 августа 2006 года появился сингл «Sorry Go’Round» на песню с альбома «Carnival of Rust».

29 ноября выходит новый сингл группы под названием «Locking up the Sun», включающий в себя ремикс на эту песню, а также соответствующий клип, уже четвёртый на счету Poets of the Fall.

10 декабря 2006 года Poets of the Fall впервые выступили в Москве в клубе ИКРА.


2007

29 августа 2007 года Poets of the Fall вновь выступили в Москве в клубе ИКРА, почти все билеты были куплены в первые дни продаж.

27 октября 2007 года Poets of the Fall отыграли концерт в Индийском Технологическом Институте Канпур (Indian Institute of Technology Kanpur). Случилось это уже после окончания тура Carnival of Rust. До этого группа выступала лишь в странах Европы и бывших республиках СССР.


2008

6 февраля 2008 года Poets of the Fall выпускают сингл под названием «The Ultimate Fling», в поддержку нового, третьего по счету альбома под названием «Revolution Roulette». Сингл содержит три вида титульной песни, среди которых одна акустическая, и концертное исполнение «Fire» в качестве бонуса.

26 марта 2008 года выходит третий по счету альбом «Revolution Roulette». Альбом очень сильно отличался от предыдущих двух. «Revolution Roulette» стал намного тяжелее, появились элементы панк-рока и наконец голос вокалиста Марка стал выше.

22 и 23 апреля 2008 года группа выступила в России: сначала в клубе А2 в Санкт-Петербурге, а затем в клубе ИКРА, в 3 раз за историю клуба. Стоит отметить, что на московский концерт билеты были полностью раскуплены.

21 мая 2008 года Poets выпустили сингл «Diamonds for Tears» на одноименную песню с альбома «Revolution Roulette», в составе которого присутствует видео на песню «The Ultimate Fling».

www.poetsofthefall.com

http://www.lastfm.ru/music/Poets+of+the+Fall

От себя:

Впервые услышал песню Late Goodbye на диске журнала Игромания, потом узнал, что она из второй части Макс Пейна, но я ее почему-то не помнил. Оказалось, она играла во время титров. Переслушав кучу раз данную песню я благополучно забыл о группе, пока одна моя знакомая не скинула мне замечательную песню Carnival of Rust, клип на которую я и предлагаю вам посмотреть.

Poets of the Fall - Carnival of Rust

Poets of the Fall - Carnival of Rust (выступление в Москве)

А также:

Poets of the Fall -Lift

Poets of the Fall - Sleep

Poets of the Fall - Illusion & Dreams

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
да ну, попсня. минусовать не буду, материал ништяково оформлен.
но попсня.
попсня попсня попсня.
0
ну извиняйте, на вкус и цвет... мне только две песни у них нравяццо, а так средненькая группа конечно, поместил материал из-за песни Carnival of Rust
0
А мне альбом Революшн понравился
0
Может быть кто-нибудь выложит на казахстанском файлообменнике?
Показать комментарии
Дальше