• 124296
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правильным ли будет решение вывести казахский футбол из УЕФА, и вернуть в Азиатскую футбольную конфедерацию?

На Правительственном часе в Мажилисе Парламента министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов поднял вопрос о казахстанском футболе, а точнее о том, чтобы вывести футбол страны из УЕФА и вновь вернуть в Азиатскую футбольную конфедерацию. И всего то, однако мнения общества разделилось на два лагеря, одни посчитали это правильным, а вторые дали понять, что не поддерживают такого предложения.

В связи с этим, мы пригласили экспертов на поединок мыслей.

   

Несип ЖУНИСБАЙУЛЫ, государственный тренер по сельскому спорту министерства туризма и спорта РК, заслуженный деятель Казахстана, журналист, писатель:

Да

 

- Помните, девять лет назад, когда казахстанский футбол вышел из Азиатской футбольной ассоциации, и вошел в УЕФА, я был одним из противников этого. Я не раз спорил со многими людьми по данному вопросу, и несколько раз писал статьи на эту тему. И писал я об этом не потому, что не люблю Европу. Я приводил доводы, открывал завесы, опирался на факты. В первую очередь, мы азиатское государство. И в футбол должны играть c себе подобными азиатами. В свое время те, кто поднимал этот вопрос, под предлогом, что «14 процентов нашей земли находится на территории Европы», включили футбол страны в УЕФА и успокоились. Несмотря на то, что 14 процентов нашей страны находится в Европе, разве 86 процентов не находится на территории Азии?! Во-вторых, наш Национальный Олимпийский комитет относится к Азии. Мы участвуем в Азиатских играх, Азиатских соревнованиях. А вот в Европейских состязаниях участия не принимаем.

Итак, если подумать, то наш Национальный Олимпийский комитет – в Азии, а футбол – в Европе. И как это понимать? Это все равно, что одна нога на земле, а другая в небе, разве не так?

Я скажу одну вещь. В 1992 году, когда мы впервые приняли участие в Азиатских играх, журналисты Японии, встретившие нас в аэропорту, сразу задали нам вопрос: «Вы ведь азиатское государство. Так почему в вашей сборной много представителей европейской расы?» В то время, в составе нашей сборной и правда, было много представителей другой расы. Именно поэтому Азиатские страны не очень хорошо к нам относились. Мне кажется, причина того, что нашу казахскую футбольную команду решили перевести в УЕФА, именно в этом.

Да, в свое время вообще не стоило входить в состав УЕФА. Теперь умные люди, возглавляющие страну граждане, хотят вернуть футбол страны из Европы, и присоединить его в состав Азии, однако это не бесплатно. Потому что будь это национальная сборная или какая-либо федерация, цель у всех одна – участие в финальном чемпионате мира. Тем самым, пропагандировать миру нашу страну через футбол. Я не имею в виду получить звание чемпионов мира. Одно участие в Чемпионате мира на должном уровне подняло бы статус Казахской страны. У нашей футбольной федерации стоит такая же задача. А через Европу этой цели нам не достичь еще лет 100, 150-200. Это значит, что наш путь к званию чемпионов мира будет закрыт еще несколько веков. А через Азиатскую футбольную конфедерацию, мы смогли бы достичь этой цели намного быстрее. Потому что мы можем играть на одном уровне с такими странами Азии как Корея, Япония, Саудовская Аравия, Иран.

Конечно, если послушать наших болельщиков, то играть в Европе намного правильнее и интереснее. Правильно то, что УЕФА – очень богатая организация. Она периодически финансирует нас и помогает в развития нашего футбола. А простые болельщики больше интересуются лучшими игроками Европы. Но если УЕФА привлекает нас только этим, то мы всю жизнь будем плестись за пятнистым мячом, а ворота будем заполнять пятью, десятью мячами. Заденет ли это наше самолюбие? Конечно, заденет! Падет ли наш дух? Падет! Запачкает ли репутацию страны? Да! После прошлогодней игры Казахстана с Германией в Астане, я написал небольшую статью «Жеребенок мой, и что ты потерял в Европе». Так что нашей стране нечего делать в Европе. Мы интересуемся Европой, но разве мы не азиатское государство? И почему мы не можем этого понять? Ведь не зря казахи говорят «не суй голову туда, где не вмещается нос»! И не смотря на то, что у нас такие возможности, и такая игра, мы еще хотим состязаться с Европой. Если мечтать, то мечтать реально. Поэтому, если Темирхан Мынандарулы поднимает вопрос о возврате казахского футбола в Азиатскую футбольную конфедерацию, это не просто так. А от того, что он раздосадован. И я поддерживаю его мысль.

   

Болат ЕСМАГАМБЕТОВ, специалист по футболу, ветеран:

Нет

 

- Я категорически против данного предложения. Я даже не понимаю, зачем подняли этот вопрос. Правильнее всего оставаться в УЕФА. Спросите почему? Могу назвать причины. В первые годы обретения независимости, с учетом нашего расположения, УЕФА пригласила нас к себе. Однако мы выбрали Азиатскую футбольную ассоциацию. В итоге, не заработав авторитета в Азии, мы попросили о переводе, и в 2002 году перешли к УЕФА. Как другие страны воспримут наше решение о том, чтобы вновь перейти в Азию? Не будут ли они смеяться над нами?! УЕФА, АФК и ФИФА скорее всего не поддержат этого. Раз уж мы рискнули войти в Европу, то обратного пути нет. К тому же УЕФА в тысячу раз превосходит другие футбольные организации. Футбольные организации Африки, Азии и Америки не смогут дать того, что дает УЕФА.

Например, наши тренеры повышают свою квалификацию в Европе. А у наших футболистов возросли возможности для игры в сильных командах. Наши клубы пробуют свои силы в соревнованиях Лиги чемпионов и в Европейской лиге. Национальная сборная будет играть с волками мировой сборной. Стоит отметить, что мощные легионеры, приезжающие к нам в Казахстан из заграницы, приезжают только потому, что мы являемся членами УЕФА, и это не секрет. А главное, что УЕФА не жалеет помощи будь-то советом, в финансовом плане, или чем-то другим. А думать, что «будь мы сейчас в составе Азиатской футбольной ассоциации, то наш футбол процветал бы», неправильно. Честно говоря, большинство Азиатских стран завидует тому, что мы являемся членами УЕФА. Даже наши соседи узбеки завидуют нам, и каждый раз при встрече говорят «вам хорошо, вы играете с такими мощными командами как Англия, Германия, Португалия». В то время как другие страны не могут попасть в УЕФА, с какого перепугу мы должны уходить оттуда? Вместо того, чтобы винить УЕФА, лучше направить наш футбол в нужное русло.

Вообще, лично я не верю в то, что, если бы мы входили в состав Азиатской ассоциации, то могли бы поколотить всех соперников. Здесь тоже немало команд, подающих большие надежды. Вы видели последний Чемпионат Азии между национальными сборными? Как играла сборная Кореи?! Австралия показала, что и она умеет кусаться. И Иран доказал, что их футбол развивается. А Япония, вообще, получила титул Чемпиона Азии. Даже те же узбеки, на сегодняшний день, стали крепким орешком. И если бы они сейчас были в составе УЕФА, то, даже не победив таких волков как Англия, Испания и Германия, они были бы на одном уровне с другими командами. Поэтому я бы не стал говорить, что мы занимали бы первое место в Азии. Вы думаете, что футбол этих стран развился до такого уровня благодаря тому, что они являются членами АФК? Нет, это не так. Несмотря на то, что их местоположение не так близко к Европе, они перенимали их опыт. Создавали государственные программы, связанные с футболом, и работали в этом направлении. Дети изменили свое отношение к футболу. Одним словом, улучшили инфраструктуру. Признав футбол как спорт номер один в мире, они создавали все условия для его развития. Именно поэтому, их футбол с каждым годом только развивается. А мы, слава Аллаху, находимся в составе УЕФА. По сравнению с теми странами, наши возможности развивать футбол намного выше. Если они могут встретиться с такими странами как Германия только на дружеских встречах, то мы можем получать опыт, катая с ними мяч на официальных играх. Нужно лишь улучшить нашу инфраструктуру, и немного поправить наши взгляды на футбол. Наверное, вы видели последние встречи с Арменией и Грузией. Если первые играли наравне с Россией, то вторые одержали сокрушительную победу над Хорватией. Нам надо бы поучиться у них. В последние годы футбол этих стран стал хорошо развиваться. А о том, чтобы вновь вернуться в Азию, даже думать не стоит.

 

Вывод

 

Конечно, мы не могли принять чью-либо сторону. Просто слушали то, что нам говорили. Однако в голове крутилась мысль «как другие воспримут то, что мы вновь вернемся в Азиатскую футбольную конфедерацию, из которой в свое время сами же и ушли?» Может вместо того, чтобы прыгать из одного места в другое, как легкомысленные девушки, было бы лучше взяться всем вместе за решение тех проблем, которые мешают развитию нашего футбола?!

 

Автор: Азиз ЖУМАДИЛ

«Алаш айнасы», №53 (505) 31 марта 2011 года.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
5 апреля 2011, 12:09
1241

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вывод крут согласен!!! ненадо никуда не зайграли в европе в Азий заиграем???
Остаться в Европе.
Сейчас хоть интересно матчи смотреть, как наши показывают себя против европейских грандов. А в Азии с кем играть то? Япония, Ю.Корея, Иран, Узбекистан, Австралия еще более или менее, а остальные отстой. Помните один из первых матчей в Европе - Бельгия-Казахстан. Тогда мы сыграли 0-0, но весь матч держали их в напряге и могли даже забить дважды - это было в 2006. На следующий день все европейские спортивные газеты вышли с заголовком "Ночьной кошмар бельгийского футбола!", "Казахи выиграли сыграв в ничью!".... Знаете как приятно было их читать. Смотрите сколько спортивных площадок открылось в городах! Все это благодаря УЕФА - они научили наших работать с корпоративными спонсорами, грантами и т.д. А сейчас мы хотим развернуться назад.
«Вы ведь азиатское государство. Так почему в вашей сборной много представителей европейской расы?» В то время, в составе нашей сборной и правда, было много представителей другой расы. Именно поэтому Азиатские страны не очень хорошо к нам относились . Смешной министр сельского спорта :) Оставить команду в Европе ,что бы и дальше Несип ЖУНИСБАЙУЛЫ мучился.
ну делать им просто нечего, как обсуждать "где играть в футбол?".. когда куча других проблем... в Европе по любому престижней... Вон недавно Смакова захотели в "Арсенал" перевести... Плохо? Да не в ухо... Всем от этого только хорошо будет...(кроме его команды, откуда он уходит ФК "Актобе")

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3057
  • 36
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2477
  • 41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1898
  • 36
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1873
  • 18
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1727
  • 17