• 240469
  • 1924
  • 512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мистер Шервин потрясен: ехал в Целиноград, а приехал в Астану

Помните мой пост про Целиноград 30 лет назад глазами американца

Теперь это целая статья в Инфо-Цесе. С теми самыми фотографиями. А я пишу письмо мр.Шервину, чтобы он в мае привез нам еще этих красивых кусочков истории нашего города.

Интересное из статьи:

"Это был настоящий разрыв шаблонов. До конца девяностых место в городском парке, где прошла выставка, в народе именовали различными эпитетами, связанными с Америкой (примерно в этом месте теперь расположены теннисные корты). Помимо воспоминаний, горожане хранили буклет и сувенирный значок (американские штучки), их было легко отличить от всего, что окружало тогда людей. Буклет я тоже хорошо запомнил: на фоне унылой социалистической офсетной печати цветной журнал выглядел феерическим олицетворением инноваций в дизайне и полиграфии. Целые страницы, выделенные под фото огромного ярко-желтого куска масла, казались невероятным творческим ходом. Одно фото на страницу и ни слова текста!

А началось все 25 июня 1959 года в Москве, в Сокольниках, где Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон открыли первую в истории СССР Американскую национальную выставку.

На этой выставке советские граждане впервые увидели заграничную одежду и косметику, авто. Американские устроители одаривали москвичей значками, яркими пластиковыми пакетами и бесплатно поили пепси-колой. Американская выставка дала толчок к проведению подобных мероприятий в будущем. В 1978-м выставки организовывались в Киеве, Душанбе, Целинограде. Это был первый сигнал, что холодная война заканчивается в пользу Запада. В военном плане Союз был не слабее, но материальная культура больно ударила по сознанию советских людей. Настолько больно, что пепси и джинсы еще долго оставались элементами не только материальной, но и духовной культуры для многих.

У целиноградцев выставка вызвала двоякие чувства. Поразило не столько содержание экспозиции, сколько сам факт американского присутствия. А теперь здесь целое посольство под красно-бело-синим флагом. Меняются времена… Изменился и сам Целиноград. Лоренс Шервин узнал разве что старую площадь: все здания на своих местах. Разве что вместо Ленина теперь Абай стоит."

Вся статья вот здесь. Автор Ян Юрьев (его я не знаю).

А вот интересное из комментов:

РАФ

Да.Помним эту выставку. Мне кажется,мы взаимно не понравились друг другу.Они нам показались людьми легкомысленными и не специалистами в сельском хозяйстве,уж точно. Действительно,на выставке были одни бумажки,бедность этой выставки просто поражала.Плакаты и всё.Разочарование было. Подумалось:"Ну,конечно, в областной город прислали какую-то шелупонь.И людскую и материальную.В Москву,наверное,постыдились бы таких проходимцев малограмотных присылать и бумажки вместо экспонатов". А когда я уже в наше время был в сельскохозяйственном штате в Америке,в семье фермеров очень состоятельных,поразило меня уже другое:невежество людей,работающих на Земле. Ни о чём ничего не знают.Только о кукурузе.Вспомнились наши сельские целинные школы и высокий уровень образования,который ребята там получали(мои однокурсики целиноградского сельхозинститута все почти люди из села,да и в инженерке тоже было селян много),но такой бурости не было.Понятно стало,что сопровождающих выставку в Целиноград взяли из хоть непрофильных,но ВУЗов,а если бы фермеров таких "успешных" прислали,то наш народ бы стебался над этими примитивами,приложением к лопате механизированной. Так что сейчас многое стало понятно. Мы были грамотнее и интереснее как люди,а они пахали от зари до зари,им не до учёбы было.Мани,мани,мани на их знамени.Как теперь и у нас. Только сельское хозяйство у нас сейчас разорено,особенно животноводство.Просто под корень.Всё завозим из-за границы. Так что ни грамтности сельской не осталось,ни сельского хозяйства.Одни красивые каменные дома и деньги от нефти проданной.Тем же америкосам. Что ж не радоваться этому гостю из-за океана.Придатоку его стране,природных ископаемых, почти дармовых.

ДИМОН

Да нечем было восхищаться. Я пацаном был,думал увижу тракторы,технику,продукты питания супер-бупер.А там бумажки-промакашки и некрасивые девицы,блёклые какие-то, по залу шастали,а зальчик крохотный,типа сортира паркового М-Ж. Я лично вышел и сказал:"Туфта". Не понял вообще этого ажиотажа. А дома сестра обиженно рассказала,что простояла в очереди,чтобы на плохо выполненные афиши посмотреть "погорелого театра". А пепси-колы ей уже не хватило,они с подружкой квасом обошлись и мантами со жгучим красным перцем. Теперь мы не знаем куда деться от этой рекламной продукции,её тоннами бросают нам в почту,красочную: и масло там на всём поле и прокладки в натуральную величину и девицы топлес лезут к нам и с экранов и с журналов.Тракторов только своих не стало. И иностранных тоже не завозят. Только бумажки. Ну,как и обещали на этой выставке и показывали.

Продолжение следует. Когда мр.Шервин привезет еще фотографий - отнесу их в архив, чтобы нормально отсканировать эти цветные кусочки истории.


sadenova
5 апреля 2011, 11:26
2448

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kitfox
0
0
ИраН? Что за ИраН, а где ИраК?
У этих американцев же нет интеренета и информации о внешнем мире. Савсема нету.
Интересно почему люди не ценили настоящий квас и манты, а мечтали о пепси-Cola ?
я, кстати, достал из архива несколько забавных документов того времени, посвященные организации выставки. культурную программу для американцев, а также партийные документы, хорошо демонстрирующие наши методы)
думаю, гостю нашему будет интересно взглянуть на те события со стороны партийной номенклатуры

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9263
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4177
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2853
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2823
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2283
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2864
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2250
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2015
  • 13