Мистер Шервин потрясен: ехал в Целиноград, а приехал в Астану

sadenova 2011 M04 4
2483
3
3
0

Помните мой пост про Целиноград 30 лет назад глазами американца Теперь это целая статья в Инфо-Цесе. С теми самыми фотографиями. А я пишу письмо мр.Шервину, чтобы он в мае привез нам еще этих...

Помните мой пост про Целиноград 30 лет назад глазами американца

Теперь это целая статья в Инфо-Цесе. С теми самыми фотографиями. А я пишу письмо мр.Шервину, чтобы он в мае привез нам еще этих красивых кусочков истории нашего города.

Интересное из статьи:

"Это был настоящий разрыв шаблонов. До конца девяностых место в городском парке, где прошла выставка, в народе именовали различными эпитетами, связанными с Америкой (примерно в этом месте теперь расположены теннисные корты). Помимо воспоминаний, горожане хранили буклет и сувенирный значок (американские штучки), их было легко отличить от всего, что окружало тогда людей. Буклет я тоже хорошо запомнил: на фоне унылой социалистической офсетной печати цветной журнал выглядел феерическим олицетворением инноваций в дизайне и полиграфии. Целые страницы, выделенные под фото огромного ярко-желтого куска масла, казались невероятным творческим ходом. Одно фото на страницу и ни слова текста!

А началось все 25 июня 1959 года в Москве, в Сокольниках, где Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон открыли первую в истории СССР Американскую национальную выставку.

На этой выставке советские граждане впервые увидели заграничную одежду и косметику, авто. Американские устроители одаривали москвичей значками, яркими пластиковыми пакетами и бесплатно поили пепси-колой. Американская выставка дала толчок к проведению подобных мероприятий в будущем. В 1978-м выставки организовывались в Киеве, Душанбе, Целинограде. Это был первый сигнал, что холодная война заканчивается в пользу Запада. В военном плане Союз был не слабее, но материальная культура больно ударила по сознанию советских людей. Настолько больно, что пепси и джинсы еще долго оставались элементами не только материальной, но и духовной культуры для многих.

У целиноградцев выставка вызвала двоякие чувства. Поразило не столько содержание экспозиции, сколько сам факт американского присутствия. А теперь здесь целое посольство под красно-бело-синим флагом. Меняются времена… Изменился и сам Целиноград. Лоренс Шервин узнал разве что старую площадь: все здания на своих местах. Разве что вместо Ленина теперь Абай стоит."

Вся статья вот здесь. Автор Ян Юрьев (его я не знаю).

А вот интересное из комментов:

РАФ

Да.Помним эту выставку. Мне кажется,мы взаимно не понравились друг другу.Они нам показались людьми легкомысленными и не специалистами в сельском хозяйстве,уж точно. Действительно,на выставке были одни бумажки,бедность этой выставки просто поражала.Плакаты и всё.Разочарование было. Подумалось:"Ну,конечно, в областной город прислали какую-то шелупонь.И людскую и материальную.В Москву,наверное,постыдились бы таких проходимцев малограмотных присылать и бумажки вместо экспонатов". А когда я уже в наше время был в сельскохозяйственном штате в Америке,в семье фермеров очень состоятельных,поразило меня уже другое:невежество людей,работающих на Земле. Ни о чём ничего не знают.Только о кукурузе.Вспомнились наши сельские целинные школы и высокий уровень образования,который ребята там получали(мои однокурсики целиноградского сельхозинститута все почти люди из села,да и в инженерке тоже было селян много),но такой бурости не было.Понятно стало,что сопровождающих выставку в Целиноград взяли из хоть непрофильных,но ВУЗов,а если бы фермеров таких "успешных" прислали,то наш народ бы стебался над этими примитивами,приложением к лопате механизированной. Так что сейчас многое стало понятно. Мы были грамотнее и интереснее как люди,а они пахали от зари до зари,им не до учёбы было.Мани,мани,мани на их знамени.Как теперь и у нас. Только сельское хозяйство у нас сейчас разорено,особенно животноводство.Просто под корень.Всё завозим из-за границы. Так что ни грамтности сельской не осталось,ни сельского хозяйства.Одни красивые каменные дома и деньги от нефти проданной.Тем же америкосам. Что ж не радоваться этому гостю из-за океана.Придатоку его стране,природных ископаемых, почти дармовых.

ДИМОН

Да нечем было восхищаться. Я пацаном был,думал увижу тракторы,технику,продукты питания супер-бупер.А там бумажки-промакашки и некрасивые девицы,блёклые какие-то, по залу шастали,а зальчик крохотный,типа сортира паркового М-Ж. Я лично вышел и сказал:"Туфта". Не понял вообще этого ажиотажа. А дома сестра обиженно рассказала,что простояла в очереди,чтобы на плохо выполненные афиши посмотреть "погорелого театра". А пепси-колы ей уже не хватило,они с подружкой квасом обошлись и мантами со жгучим красным перцем. Теперь мы не знаем куда деться от этой рекламной продукции,её тоннами бросают нам в почту,красочную: и масло там на всём поле и прокладки в натуральную величину и девицы топлес лезут к нам и с экранов и с журналов.Тракторов только своих не стало. И иностранных тоже не завозят. Только бумажки. Ну,как и обещали на этой выставке и показывали.

Продолжение следует. Когда мр.Шервин привезет еще фотографий - отнесу их в архив, чтобы нормально отсканировать эти цветные кусочки истории.


Оцените пост

3

Комментарии

0
ИраН? Что за ИраН, а где ИраК?
У этих американцев же нет интеренета и информации о внешнем мире. Савсема нету.
0
Интересно почему люди не ценили настоящий квас и манты, а мечтали о пепси-Cola ?
0
я, кстати, достал из архива несколько забавных документов того времени, посвященные организации выставки. культурную программу для американцев, а также партийные документы, хорошо демонстрирующие наши методы)
думаю, гостю нашему будет интересно взглянуть на те события со стороны партийной номенклатуры
Показать комментарии