• 27217
  • 100
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что случилось бы, если б вы оставались непрерывно активными, скажем, в течение 11 дней подряд?

 

Вы измучались бы, в мозгу произошли бы необратимые изменения или даже умерли? Вот история одного эксперимента, рассказанная на neatorama.com.

Брюс Макаллистер (слева на фотографии) и Джо Марсиано (справа) помогали Ранди Гарднеру не спать, пока результаты эксперимента не зафиксировали в военно-морской больнице.

В первый день Ранди Гарднер проснулся в шесть утра с чувством тревоги и готовый приступить к испытанию. К двум часам дня он начал потягиваться, почувствовал, что внимание стало трудно фокусировать. Позднее, когда испытуемый брал в руки предметы, он труднее, чем обычно, распознавал их только при помощи прикосновений.

На третий день Гарднер стал капризным, что для него нехарактерно, начал огрызаться друзьям. Он испытывал трудности при произношении обычных скороговорок, например ”Peter Piper picked a peck of pickled peppers”.

На четвертый день у него возникло ощущение, что глаза засыпали песком, их что-то царапает. У испытуемого внезапно, неизвестно почему, стали возникать галлюцинации: ему казалось, что он — Пауль Лоу, футбольный игрок-негр за San Diego Chargers. В действительности Гарднер был белым семнадцатилетним парнем.

Он, студент средней школы в Сан-Диего, стал предметом проводимого школьниками эксперимента. Было решено выяснить, что случится с его разумом и телом, если он не будет спать с 28 декабря 1963 до 8 января 1964. В сумме 264 часа, или одиннадцать дней. Помогали Гарднеру в исследовании два одноклассника, Брюс Макаллистер и Джо Марсиано младший. Они не давали испытуемому заснуть и следили за общим состоянием, управляли испытанием. Школьники планировали выиграть на Большей Ярмарке Науки средней школы в Сан-Диего. Но испытание для участия в ярмарке науки превратилось в один из наиболее бурно обсуждаемых исследований человека, лишенного сна.

Ночью не уснуть было труднее всего. Друзья из средней школы и доктор Демент поддерживали Гарднера в состоянии бодрствования. Они использовали для этого поездки на машине, отправляли его в магазин за пончиками, включали громко музыку, играли с ним в баскетбол. Всякий раз, когда Гарднер шел в ванную, его заставляли через дверь подтверждать, что он не уснул. Единственное, чего исследователи не делали – не давали никаких препаратов, допинга. Даже кофеин был под запретом.

Когда большее количество дней прошло, речь Гарднера стала нечленораздельной, ему трудно было остановить взгляд на чем-либо надолго. Часто возникали головокружения, он через минуту не помнил того, что сказал, и уж галлюцинации его просто извели. Одно время испытуемый наблюдал, как стена распалась перед ним, и стал виден лес с дорожками.

Чтобы удостовериться, не произошло ли повреждение мозга или чего-нибудь еще, родители Гарднера настояли на проверке его общего состояния в военно-морской больнице в Парке Бальбоа. Врачи не нашли никаких физических отклонений, хотя пациент казался дезориентированным и чувствовал себя неуютно.

Наконец, в два утра 8 января, Гарднер завершил эксперимент, побив рекорд Раунда (260 часов). Пройдя в военно-морской больнице неврологическую проверку, он уснул глубоким сном. Гарднер проспал четырнадцать часов и сорок минут.

Никто не знал, чем испытание может закончиться, потому что только несколько подобных экспериментов когда-либо проводились. Одно из самых ранних исследований в этой области имело печальные результаты. В 1894 русский физиолог Мэри де Манацейн пять дней не позволяла четырем щенкам спать. В конце концов, животные умерли. Однако немногие испытания, проводимые на людях, давали не такие печальные результаты. Почти у всех испытуемых были галлюцинации и проявления паранойи, но после нескольких ночей глубокого сна они полностью восстанавливались.

Мировой рекорд Гарднера существовал недолго. Двумя неделями позже газеты сообщили, что Джим Томас, студент в государственном колледже Фресно, сумел продержаться без сна 266.5 часов кряду.

К 2007 у Гарднера так и не было выявлено каких-либо последствий эксперимента. И теперь он иногда проводит ночи без сна, но совсем не из-за желания поставить рекорд. Бессонница мучает: возраст сказывается.

   
Talgat Begimbetov talgin_skif
5 апреля 2011, 4:55
675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VsG
0
0
Я максимально не спал 59 часов *3 курсовые и весь семетр лодырнечества)* Так к концу вторых суток было что-то вроде глюков - неподвижные картинки двигались. Напрмер у меня лягушка тогда на заставке была и казалось, что она головой вертит) С тех пор сплю по 8 часов в сутки)
хочу такой же лсд)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40396
  • 24
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8723
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6739
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3071
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2829
  • 10
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2398
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2682
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2611
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1976
  • 12