• 28051
  • 100
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что случилось бы, если б вы оставались непрерывно активными, скажем, в течение 11 дней подряд?

 

Вы измучались бы, в мозгу произошли бы необратимые изменения или даже умерли? Вот история одного эксперимента, рассказанная на neatorama.com.

Брюс Макаллистер (слева на фотографии) и Джо Марсиано (справа) помогали Ранди Гарднеру не спать, пока результаты эксперимента не зафиксировали в военно-морской больнице.

В первый день Ранди Гарднер проснулся в шесть утра с чувством тревоги и готовый приступить к испытанию. К двум часам дня он начал потягиваться, почувствовал, что внимание стало трудно фокусировать. Позднее, когда испытуемый брал в руки предметы, он труднее, чем обычно, распознавал их только при помощи прикосновений.

На третий день Гарднер стал капризным, что для него нехарактерно, начал огрызаться друзьям. Он испытывал трудности при произношении обычных скороговорок, например ”Peter Piper picked a peck of pickled peppers”.

На четвертый день у него возникло ощущение, что глаза засыпали песком, их что-то царапает. У испытуемого внезапно, неизвестно почему, стали возникать галлюцинации: ему казалось, что он — Пауль Лоу, футбольный игрок-негр за San Diego Chargers. В действительности Гарднер был белым семнадцатилетним парнем.

Он, студент средней школы в Сан-Диего, стал предметом проводимого школьниками эксперимента. Было решено выяснить, что случится с его разумом и телом, если он не будет спать с 28 декабря 1963 до 8 января 1964. В сумме 264 часа, или одиннадцать дней. Помогали Гарднеру в исследовании два одноклассника, Брюс Макаллистер и Джо Марсиано младший. Они не давали испытуемому заснуть и следили за общим состоянием, управляли испытанием. Школьники планировали выиграть на Большей Ярмарке Науки средней школы в Сан-Диего. Но испытание для участия в ярмарке науки превратилось в один из наиболее бурно обсуждаемых исследований человека, лишенного сна.

Ночью не уснуть было труднее всего. Друзья из средней школы и доктор Демент поддерживали Гарднера в состоянии бодрствования. Они использовали для этого поездки на машине, отправляли его в магазин за пончиками, включали громко музыку, играли с ним в баскетбол. Всякий раз, когда Гарднер шел в ванную, его заставляли через дверь подтверждать, что он не уснул. Единственное, чего исследователи не делали – не давали никаких препаратов, допинга. Даже кофеин был под запретом.

Когда большее количество дней прошло, речь Гарднера стала нечленораздельной, ему трудно было остановить взгляд на чем-либо надолго. Часто возникали головокружения, он через минуту не помнил того, что сказал, и уж галлюцинации его просто извели. Одно время испытуемый наблюдал, как стена распалась перед ним, и стал виден лес с дорожками.

Чтобы удостовериться, не произошло ли повреждение мозга или чего-нибудь еще, родители Гарднера настояли на проверке его общего состояния в военно-морской больнице в Парке Бальбоа. Врачи не нашли никаких физических отклонений, хотя пациент казался дезориентированным и чувствовал себя неуютно.

Наконец, в два утра 8 января, Гарднер завершил эксперимент, побив рекорд Раунда (260 часов). Пройдя в военно-морской больнице неврологическую проверку, он уснул глубоким сном. Гарднер проспал четырнадцать часов и сорок минут.

Никто не знал, чем испытание может закончиться, потому что только несколько подобных экспериментов когда-либо проводились. Одно из самых ранних исследований в этой области имело печальные результаты. В 1894 русский физиолог Мэри де Манацейн пять дней не позволяла четырем щенкам спать. В конце концов, животные умерли. Однако немногие испытания, проводимые на людях, давали не такие печальные результаты. Почти у всех испытуемых были галлюцинации и проявления паранойи, но после нескольких ночей глубокого сна они полностью восстанавливались.

Мировой рекорд Гарднера существовал недолго. Двумя неделями позже газеты сообщили, что Джим Томас, студент в государственном колледже Фресно, сумел продержаться без сна 266.5 часов кряду.

К 2007 у Гарднера так и не было выявлено каких-либо последствий эксперимента. И теперь он иногда проводит ночи без сна, но совсем не из-за желания поставить рекорд. Бессонница мучает: возраст сказывается.

   
Talgat Begimbetov talgin_skif
5 апреля 2011, 4:55
720

Loading...

Комментарии

VsG
0
0
Я максимально не спал 59 часов *3 курсовые и весь семетр лодырнечества)* Так к концу вторых суток было что-то вроде глюков - неподвижные картинки двигались. Напрмер у меня лягушка тогда на заставке была и казалось, что она головой вертит) С тех пор сплю по 8 часов в сутки)
хочу такой же лсд)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33