ГОРОДИЩЕ БОЗОК находится в черте города Астаны, на территории Есильского района. В данный момент, своеобразной "предтече" нашей столицы грозит опасность разрушения.
Памятник исследуется Ишимской археологической экспедицией с 1998 года. Первым его исследователем стал известный ученый, археолог Кемаль Акишев.
За 14 лет изысканий здесь добыто немало интереснейших материалов. На основе анализа полученных данных, доказано, что памятник представляет собой комплекс культовых объектов, существовавших в разное время, но связанных между собой.
В 7 веке здесь появляется тюркское святилище, затем ряд мавзолеев эпохи Золотой орды (13 – 14 века), встречаются монгольские и тюркские элитные захоронения.
В эпоху позднего средневековья (15 – 17 века) здесь располагается целый некрополь.
Недалеко от некрополя зафиксированы кыстау 18-19 веков. Вокруг памятника находится древняя система ирригации.
Исследование городища Бозок дает ученым уникальную возможность реконструкции более 1000 лет непрерывной истории региона. Не так часто встретишь в Северном и Центральном Казахстане такие комплексы памятников. Если выражаться точнее, то таких комплексов, кроме Бозока, в регионе просто не обнаружено.
Как объект историко-культурного наследия, памятник находится под охраной государства и занесен во все соответствующие реестры, списки, приказы и пр. Несмотря на все это, уникальный памятник в течение последних трех лет систематически подвергается разрушению.
Первый раз это случилось в 2010 году. Ковшом бульдозера была снята часть вала. Городищу нанесен непоправимый вред. Злоумышленники не найдены.
В 2011 году история повторилась. Разрушения были нанесены в том же секторе.
2012 год. И снова непоправимый ущерб, и снова строительной техникой. Причем перейдены все мыслимые и немыслимые границы. Через территорию памятника проложена… дорога!
Она связывает трассу Астана-Коргалжын с карьерами. Плюс к этому, в центре уникального объекта вырыт котлован. На этот раз возможные виновники преступления (а это именно что преступление) в наличии. Это те, кто строил дорогу и занимается этим сейчас.
Археологические работы проводятся летом, насколько позволяет финансирование и погодные условия. Остальное время объект находится фактически без охраны. Табличка, установленная акиматом, к сожалению, не решает проблему.
Каждый археологический памятник – это частица истории, наше прошлое, познавая которое, мы познаем себя.
Comments