УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПОДВЕРГАЕТСЯ РАЗРУШЕНИЮ

4535
11
0
16

ГОРОДИЩЕ БОЗОК находится в черте города Астаны, на территории Есильского района. В данный момент, своеобразной "предтече" нашей столицы грозит опасность разрушения.                         Памятник...

ГОРОДИЩЕ БОЗОК находится в черте города Астаны, на территории Есильского района. В данный момент, своеобразной "предтече" нашей столицы грозит опасность разрушения.

                       

Памятник исследуется Ишимской археологической экспедицией с 1998 года. Первым его исследователем стал известный ученый, археолог Кемаль Акишев.

К.А. Акишев - исследователь Отрара, Иссыка и городища Бозок.

За 14 лет изысканий здесь добыто немало интереснейших материалов. На основе анализа полученных данных, доказано, что памятник представляет собой комплекс культовых объектов, существовавших в разное время, но связанных между собой.

Древнетюркское святилище (курук). Графическая реконструкция М.К, Хабдулиной и В.С. Меденко

В 7 веке здесь появляется тюркское святилище, затем ряд мавзолеев эпохи Золотой орды (13 – 14 века), встречаются монгольские и тюркские элитные захоронения.

 

В эпоху позднего средневековья (15 – 17 века) здесь располагается целый некрополь.

Недалеко от некрополя зафиксированы кыстау 18-19 веков. Вокруг памятника находится древняя система ирригации.

Исследование  городища Бозок дает ученым уникальную возможность реконструкции более 1000 лет непрерывной истории региона. Не так часто встретишь в Северном и Центральном Казахстане такие комплексы памятников. Если выражаться точнее, то таких комплексов, кроме Бозока, в регионе просто не обнаружено.

Как объект историко-культурного наследия, памятник находится под охраной государства и занесен во все соответствующие  реестры, списки, приказы и пр. Несмотря на все это, уникальный памятник в течение последних трех лет систематически подвергается разрушению.

Первый раз это случилось в 2010 году. Ковшом бульдозера была снята часть вала. Городищу нанесен непоправимый вред. Злоумышленники не найдены.

В 2011 году история повторилась. Разрушения были нанесены в том же секторе.

2012 год. И снова непоправимый ущерб, и снова строительной техникой. Причем перейдены все мыслимые и немыслимые границы. Через территорию памятника проложена… дорога!

Она связывает трассу Астана-Коргалжын с карьерами. Плюс к этому, в центре уникального объекта вырыт котлован. На этот раз возможные виновники преступления (а это именно что преступление) в наличии. Это те, кто строил дорогу и занимается этим сейчас.

Археологические работы проводятся летом, насколько позволяет финансирование и погодные условия.  Остальное время объект находится фактически без охраны. Табличка, установленная акиматом, к сожалению, не решает проблему.

Каждый археологический памятник – это частица истории, наше прошлое, познавая которое, мы познаем себя.

Ad
Ad

Rate post

16

Comments

Login to comment