• 217408
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

формируют ли книги характер человека?

Этот вопрос мне задал Слава Неруш и я сразу же ответила - нет. Книги не формировали мой характер ни в малейшей степени. Книги, в лучшем случае, влияли на мое развитие и на мое настроение. Но формировать характер... мне кажется, для литературы эта миссия - невыполнима.
Оговорюсь: выполнима лишь только в том случае, если ничто и никто больше не мог или не захотел на человека оказывать влияние. Или если это влияние было слишком слабым и незначительным.
Банальный пример - живет себе девочка, родителям до нее нет дела, кормят, одевают - это и все. Девочка читает запоем книжки про Алые Паруса и прочих тристанов и изольд. Разумеется, только эта литература и сформирует ее характер, который потом все равно существенно подкорректирует реальная жизнь. Девочке повезет, если из рук равнодушных родителей она прямиком попадет в руки порядочного мужа. А не выйдет на улицу в поисках принца Грея, который, как известно, не водится в подворотнях и даже в аудиториях университета его можно встретить не всегда. Зато можно встретить хорошую порцию джина с тоником (то есть спирта с лимонной кислотой и хвойной отдушкой) и уютного косячка.
Вряд ли девочка, чей характер сформирован романтичным Александром Грином, сможет разобраться, что здесь стоит внимания, а что - нет.
Впрочем, бог с ней, с девочкой: будем надеяться, что жизнь преподаст ей не слишком жестокие по сравнению с литературой уроки.

Вопрос: а кто виноват в том, что девочка оказалась в мире придуманном? Кто повинен в том, что девочка не научилась отличать правильное от неправильного, потому что в книгах зачастую неправильное уж слишком очевидно?
Разумеется, ее родители.
И вот мы подходим к тому, почему я так решительно открестилась от книг в роли воспитателей.
Потому что книги, по сути, это явления того же порядка, что и кино, и телевидение. Только хороших книг больше, чем хорошего кино или телевидения, потому что появились они раньше (элементарная статистика). Поэтому нам нравится, когда наши дети читают книги, а не смотрят телевизор. Отобрать у дитятки какого-нибудь "Кривой: месть за Косого" проще, чем отследить, что успело глянуть чадушко по ящику, пока предки на работе или в гостях.
Вопрос только в том, - а стоит ли волноваться об этом? Стоит, если вы вовремя не научили ребенка отличать правильное от неправильного, переложив воспитательную миссию на... книги в лучшем случае, в худшем - на пресловутое телевидение.
И вот потом начинается: ребенок посмотрел "Бригаду" и создал свою... бригаду. А другой посмотрел - и... все. Принял к сведению: в 90-е было вот так. Очень полезная информация для общего развития. Потому что родители первого в свое время не забили на ребенка, а второго - забили. Но виноватым во всем делают, разумеется, пресловутый сериал.
Это вообще одна из самых популярных тем для сетевых рубищ: что надо запретить, искоренить, что портит, выхолаживает, заставляет совершать немыслимые вещи. Как говорится, счастье еще, что нынешние дети мало читают, а то бы жгли не только книги Сорокина. И до "Эммануэли" маленькие мерзавцы вряд ли доберутся.
Мне все это не совсем понятно. Потому что я, воспитанная родителями, с ранних лет поняла: литература, кино, телевидение - они должны РАЗВЛЕКАТЬ. Заставлять задуматься. Влиять на настроение. Служить источниками разнообразной информации, расширяющей кругозор. Но - НЕ ВОСПИТЫВАТЬ. Это даже дико: считать текст руководством к действию. Никто же из вас, начитавшись Библии, не решил, что рабовладельцы - это круто, и надо обзавестись парочкой рабов?
Вот мне и непонятно: почему взрослые люди, считающие себя адекватными, вдруг возложили основную миссию родителей - прививать ребенку некие ценности - на носители информации? А после этого их же и винят, их же и клеймят.
Если ребенок выпил бутылку уксуса - виноваты родители, не объяснившие, что это - отрава. И даже не ребенок - откуда ему было знать, что уксус только выглядит, как вода??? Но не уксус виноват, не уксус, товарищи...

Поэтому - нет, не понимаю я вопросов про литературу, формирующую характер. Это уже сформированный характер заставляет нас выбирать соответствующую литературу, кино и телепрограммы.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
4 апреля 2011, 22:55
971

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про Библию+рабовладельцев вы чего-то не того ляпнули.
почему? 10-я заповедь (частично):
...не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его...
то сть рабы - это нормально, это же в основных заповедях??? почему это не формирует характер???
Прикольно. А я читаю: "Не желай раба", и конкретнее "Не пожелай раба ближнего твоего". Не знал что заповеди могут вот так формировать характер, вопреки своему назначению. Это удел особых аналитигов, видимо.
так вот и я к тому же. Не могут. И не формируют. Кроме того, в них есть и совершенно другой смысл, но и у этого смысла - предназначение не формировать характер.
"Другой смысл", так туманно. Исторический аспект что-ли?
да любой вообще аспект. Исторический, нравственный....кому что нравится, на выбор
Соглашусь. характер формируется под влиянием очень многих факторов А книги влияют на жизненные установки, ценности, который, кстати, в течение жизни могут и измениться.
а идейные книги про пионеров? Пионер, всем ребятам пример, вот как надо жить, дети! "Рожок зовет богатыря", например. Поучительная детская книжка, с героем-пионером, который оказывается, хоть и вожатый, но зазнайка и какашка- человек. И между строчек - "нельзя быть таким как он, ребята!уважайте друга и умейте дружить! не крысятничайте". И, в общем-то, правильно.
Я Лао Шэ "Записки о кошачьем городе" прочла в 10 классе. Некоторые моменты, описанные там, сравниваю с мировой ситуацией в целом:) Очень сходится:) Ну это уже из раздела "прочитать подумать", но не про воспитание
это уже после того, как идеи коллективизма были привиты родителями. А если кому не были привиты - вот у них-то и возникали проблемы с пионерской организацией... сколько тех же книг этому посвящено...
Мой бывший шеф читает только бизнес-литературу. Такой идиот!
это не литература, это пособия )))
Так у Неруша вроде вопрос был не о влиянии на характер, а о влиянии на личность...
Спасибо за пост, теперь понятно, почему вы от книг "открещиваетесь". С чем-то соглашусь, с чем-то нет. У меня есть знакомый по работе, он стратег и по складу и по работе (что-то там с аднимистрацией президента связано). Он как-то сказал, что "Трех мушкетеров", по идее надо бы ввести в школьную программу. Потому что там много внешнего "завлекалова", из-за которого детям хочется книжку читать. Но и много фонового влияния, к примеру, Дюма учит тому, что есть твоя родина, есть король, пусть и дурной, ты должен ему служить, даже если не согласен, если твоя родина в лице короля накосячила, твоя задача - поддержать и сиправить косяки, а не трындеть... Ну и так далее в том же духе.
Книжки, конечно же, ничего не формируют. Но я остаюсь при мнении, что книжки как собеседники. И "сказанные" ими могут быстрее выстрелить в твоей голове, чем те же самые мысли, сказанные родителями. Потому что ты будешь уверен, что это твоя собственная мысль. А мысль может потом привести к убеждениям, ценностям, установкам.
а характер и личность - не синонимы? чем они отличаются? :)

на самом деле, от уже сформированной личности зависит, "считают" ли школьники в трех мушкетерах упомянутый вами мессидж. А потом от личности зависит, будут ли они следовать этому "кодексу", потому что мало про него из книжки узнать, надо еще с ним согласиться. А вот этот момент зависит напрямую от того, какое воспитание получился в детстве ребенок.
Я всё-таки думаю, тот факт, что мне мама в дестве читала Карлсона, Алису и "Мы на острове Сальткрока" сильно повлияло на то, кем я стала. Повлияло и то, что потом в друзья я уже самостоятельно выбрала Ремарка и Стругацких.
полагаю, просто мама сформировала ваш вкус
формируют, еще как
помню себя пацаном двенадцати лет, наткнулся на книги Ремарка
кем я тогда был? да простым сорванцом, который о жизни знал ровно столько, сколько знает о полете еще не летавший птенец
а в его книгах.. там и романтика, и крепкая мужская дружба, такие вещи как храбрость, доблесть, честь, патриотизм.. как вести себя с девушками, что есть настоящие чувства. 12 лет пацану, сидит и знакомится с миром семимильными шагами! сидел сутками, читал как юноши Ремарка воровали цветы из городских клумб и шли на свидания.. вот и всё, сам стал до чертиков сентиментальным. Те же самые дружба и умелость постоять за себя. Через месяц попытался постоять за себя, получил по башке, ну и что? Зато блять, дошло, что никому никогда нельзя давать себя в обиду.
а мне сдается, что это уже сформированный средой характер заставил вас обратиться к Ремарку.
Если бы вы писали о крайнем пристрастии к Фенимору Куперу, я бы еще засомневалась - его любят почти все мальчишки, которые хотя бы пытались читать, но Ремарк... Нет, думаю, вы к нему уже пришли более-менее сформировавшимся внутренне человеком.
slider
0
0
Если мяса с ножa ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил c подлецом, палачом -
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал - что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Поскольку я учусь лаконичности и простоте, отвечу кратко.
Отрицать бинарность воздействия - непрозорливо. Книги формируют характер, равно как и характер формирует вкус при выборе книг, все остальное списываю на максимализмом и неумелую экстраполяцию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12973
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10683
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9757
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8195
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5078
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3913
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3172
  • 62