Казахификация...

avaam 2011 M04 6
1636
186
0
0

Казахский язык это путь к уникальности. Казахификация нужна. Условная цель поставленная нашим правительством верна. Другое дело методы? Они на мой взгляд, топорные и малоэфективные. По моему на пути...

Казахский язык это путь к уникальности. Казахификация нужна. Условная цель поставленная нашим правительством верна. Другое дело методы? Они на мой взгляд, топорные и малоэфективные. По моему на пути к казахификации населения нужно изучать опыт других. В первую очередь Царской России естественно. Второе это создание нормального учебного материала. Разработка цельного комплекса. Утверждение единого стандарта, и внедрение учебного комплекса в учебный процесс(то бишь среднее и высшее образование.). Перед внедрением данного комплекса требуется обязательное переобучение преподавательского состава(учителей казахского языка), проверка проф. пригодности, ознакомление с учебным процессом по новой программе. И также внушение важности преподаваемого ими предмета.

Также создание специальной группы. В обязанности которой будет входить стимулирование контента на казахском языке. То есть создание новых печатных изданий, которые были бы действительно интересны читателям. Также создание новых телепередач, кино на казахском языке. Стимулирование издания книг на казахском языке. При этом ставя в задачей постепенную окупаемость проектов, и уход от дотационной зависимости. В период от 10 до 15 лет.(На самом деле эти сроки занижены) Формирование механизмов создания музыкального контента. Также создание полноценных информационных порталов и т.д. Перевод научных трудов на казахский язык и т.д. Создание системного обмена. То есть механизм погружение желающего обучится казахскому языку, не посредственно в среду. То бишь аул, где преобладает население владеющее казахским языком и т.п.

В общих чертах, формирование комфортной среды для владения казахским языком. Так как на сегодняшний день человек владеющий только лишь казахским языком, на мой взгляд, не может жить комфортно. Так как нет комфортной среды для казахского языка. Нужно создать такие условия, когда человек мог бы владеть только лишь казахским языком и при этом быть конкурентоспособным, в двадцать перво веке.

Язык. Сам язык по моему не должен идти к усложнению.(По моему язык сейчас начинает усложняться, забиваясь новыми словами,или подменяя лексическое значение слов-елбасы0как пример) А в наполнении лексики современными терминами предлагаю обращаться к другим тюркским языкам.(например тот же турецкий.) Делать главное все это постепенно.

Хотим мы этого, или нет. Но по моему казахский язык это путь к созданию действительно суверенного и действительно независимого государства, где будут граждане которые будут мыслить свободно. У них будет свой взгляд на происходящее вокруг, своя точка зрения, свои идей.

Утопично, красиво. Но на сколько это реально? Мне кажется это реально, через двадцать лет все будет иначе. А через пятьдесят мы получим новое поколение Казахстанцев.

Язык это путь к началу возрождения традиции, и возвращению к корням.

К сожалению сегодня общее отношение к языку наплевательское. Со всех сторон.

*данный пост лишь размышление...И пятнадцати минутный набросок.

Оцените пост

0

Комментарии

0
я ЗА бесплатные курсы казахского))) тогда народ попрет)
0
Я думаю что эффективней будет действовать косвенно, я не прямо. То есть все красивое, интересное, все хорошое, все модное нужно показывать и делать через казахский язык и после этого думаю будет результат.)
0
Не знаю..
0
Сначала нужно создать нормальную систему эффективного обучения...
А затем уже завлекать...
0
дуб, орех или мочало - начинаем всё сначала
Показать комментарии