ЖАЯУ-КОКПАР (ДЕНЬ СТЕПНОГО РЕГБИ)

timur nusimbekov 2011 M04 6
3900
2
1
0

текст, фото - Тимур Нусимбеков   Люблю Наурыз. И он отвечает мне взаимностью. Я чувствую Наурыз до того момента как он явит себя во всем своем богатстве и красоте. С середины марта, мягкими кошачьими...

текст, фото -

Тимур Нусимбеков

 

Люблю Наурыз. И он отвечает мне взаимностью.

Я чувствую Наурыз до того момента как он явит себя во всем своем богатстве и красоте. С середины марта, мягкими кошачьими шагами, Наурыз протаптывает тропинку к центру моего сердца. И под этими шагами тают снег, лед, обиды… и подснежники показывают свои элегантные головы, и кашель зимы сменит капель весны, и пернатые, уподобляясь рок-звездам, надрываются гимнами воспевающими его триумфальное шествие по проспектам, долинам и душам…

Наурыз щедро одаривает своих верных почитателей.

В этом году я получил подарок в форме приглашения от неординарного человека в довольно неожиданное для меня место на достаточно странное для меня мероприятие. А теперь по порядку…

Итак, в один из вечеров предшествующих моменту весеннего равноденствия, я в компании своих камарадас – Куаныша по прозвищу Куба и Робина по прозвищу Робеке – совершил незабываемый культурологический поход. Цель культпохода - телевизионная трансляция регби-сражения между сборными Ирландии и Англии. В конце концов, дух короля Артура или Святого Патрика транспортировал нашу троицу к квадрату телевизора в компанию к людям с аналогичным запросом. В этой компании я знал только одного человека. Если быть точнее, то я встретил его второй раз в жизни. Летом 2009-го один небезызвестный отечественный велогонщик познакомил меня с этим человеком. Человека зовут Мурат Уанбаев и он профессиональный регбист. Поздним преднаурызным вечером 2011-го  Уанбаев сообщил мне, что 22 марта в одном из аулов Алматинской области произойдет регби-турнир.

«Регби, аул, Наурыз» - хорошее сочетание подумал я…

Время - день 22 марта 2011 года (Наурыз кунi).

Место – поселок Киiз, Карасайский район, Алматинская область, Казахстан.

Действующие лица

 

- сборная команда «Алмалыбак» поселка Алмалыбак,

 

 

- сборная команда «Жамбыл» поселка Жамбыл,

арбитры -

зрители -

Повод – турнир по регби между сборной командой поселка Алмалыбак и сборной командой поселка Жамбыл.

Статус – вероятно первый в истории Казахстана и Центральной Азии турнир по регби среди детей сельской местности.

Организатор

Мурат Уанбаев, президент Ассоциации «Евразия Спорт», тренер, профессиональный регбист международного класса. Выступал за СКА Алма-Аты, сборную команду СССР по регби, французские регби-клубы Высшей лиги – Beziers (Безье), Agen (Ажен), Grenoble (Гренобль), а также Barbarians (Варвары).

Ну, так вот… Утром 22 марта, когда все порядочные и непорядочные казахстанцы праздновали Наурыз, я находился в поселке Кииз Карасайского района Алматинской области и наблюдал событие важность которого - с одинаковой вероятностью можно как переоценить, так и недооценить…

Мурат Уанбаев: «Некоторые элементы регби очень напоминают нашу национальную конную игру – кокпар. Поэтому в аулах я преподношу регби как жаяу-кокпар, то есть пеший кокпар»

На футбольном поле поселковой школы в непримиримой схватке сошлись регбисты Алмалыбака и Жамбыла. Возраст регбистов – от 10 до 15 лет, но вопреки всему юные спортсмены проявляли в битве при Киизе чудеса несокрушимой храбрости, подобно той, что когда-то овеяла стяги Чингисхана.

Юные регбисты Алмалыбака и Жамбыла боролись отважно подобно римским гвардейцам-преторианцам или спартанским пехотинцам, а их благородство можно сравнить с благородством Саладина…

Мурат Уанбаев: «Моя основная идея – подготовка и помощь молодому поколению нашей страны. Детей надо готовить. Я не понимаю ситуацию когда детьми никто не занимается. Поэтому, прежде всего, я хочу направить свою энергию на регионы Казахстана – подготовить детей в аулах и деревнях».

В ожесточенной схватке верх одержала - сборная команда "Алмалыбак" из поселка "Алмалыбак"

 

Команда "Жамбыл" продемонстрировала интересную и активную игру. Алмалыбаковцы благодарят своих соперников за достойный турнир -

 


 

p.s.

Выражаю благодарность Робину с которого началась вся эта регби-эпопея, а также Сакену и его полноприводному автомобилю которые отвезли меня в поселок Кииз и обратно.

Оцените пост

1
Дальше