• 11222
  • 34
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЖАЯУ-КОКПАР (ДЕНЬ СТЕПНОГО РЕГБИ)

текст, фото -

Тимур Нусимбеков

 

Люблю Наурыз. И он отвечает мне взаимностью.

Я чувствую Наурыз до того момента как он явит себя во всем своем богатстве и красоте. С середины марта, мягкими кошачьими шагами, Наурыз протаптывает тропинку к центру моего сердца. И под этими шагами тают снег, лед, обиды… и подснежники показывают свои элегантные головы, и кашель зимы сменит капель весны, и пернатые, уподобляясь рок-звездам, надрываются гимнами воспевающими его триумфальное шествие по проспектам, долинам и душам…

Наурыз щедро одаривает своих верных почитателей.

В этом году я получил подарок в форме приглашения от неординарного человека в довольно неожиданное для меня место на достаточно странное для меня мероприятие. А теперь по порядку…

Итак, в один из вечеров предшествующих моменту весеннего равноденствия, я в компании своих камарадас – Куаныша по прозвищу Куба и Робина по прозвищу Робеке – совершил незабываемый культурологический поход. Цель культпохода - телевизионная трансляция регби-сражения между сборными Ирландии и Англии. В конце концов, дух короля Артура или Святого Патрика транспортировал нашу троицу к квадрату телевизора в компанию к людям с аналогичным запросом. В этой компании я знал только одного человека. Если быть точнее, то я встретил его второй раз в жизни. Летом 2009-го один небезызвестный отечественный велогонщик познакомил меня с этим человеком. Человека зовут Мурат Уанбаев и он профессиональный регбист. Поздним преднаурызным вечером 2011-го  Уанбаев сообщил мне, что 22 марта в одном из аулов Алматинской области произойдет регби-турнир.

«Регби, аул, Наурыз» - хорошее сочетание подумал я…

Время - день 22 марта 2011 года (Наурыз кунi).

Место – поселок Киiз, Карасайский район, Алматинская область, Казахстан.

Действующие лица

 

- сборная команда «Алмалыбак» поселка Алмалыбак,

 

 

- сборная команда «Жамбыл» поселка Жамбыл,

арбитры -

зрители -

Повод – турнир по регби между сборной командой поселка Алмалыбак и сборной командой поселка Жамбыл.

Статус – вероятно первый в истории Казахстана и Центральной Азии турнир по регби среди детей сельской местности.

Организатор

Мурат Уанбаев, президент Ассоциации «Евразия Спорт», тренер, профессиональный регбист международного класса. Выступал за СКА Алма-Аты, сборную команду СССР по регби, французские регби-клубы Высшей лиги – Beziers (Безье), Agen (Ажен), Grenoble (Гренобль), а также Barbarians (Варвары).

Ну, так вот… Утром 22 марта, когда все порядочные и непорядочные казахстанцы праздновали Наурыз, я находился в поселке Кииз Карасайского района Алматинской области и наблюдал событие важность которого - с одинаковой вероятностью можно как переоценить, так и недооценить…

Мурат Уанбаев: «Некоторые элементы регби очень напоминают нашу национальную конную игру – кокпар. Поэтому в аулах я преподношу регби как жаяу-кокпар, то есть пеший кокпар»

На футбольном поле поселковой школы в непримиримой схватке сошлись регбисты Алмалыбака и Жамбыла. Возраст регбистов – от 10 до 15 лет, но вопреки всему юные спортсмены проявляли в битве при Киизе чудеса несокрушимой храбрости, подобно той, что когда-то овеяла стяги Чингисхана.

Юные регбисты Алмалыбака и Жамбыла боролись отважно подобно римским гвардейцам-преторианцам или спартанским пехотинцам, а их благородство можно сравнить с благородством Саладина…

Мурат Уанбаев: «Моя основная идея – подготовка и помощь молодому поколению нашей страны. Детей надо готовить. Я не понимаю ситуацию когда детьми никто не занимается. Поэтому, прежде всего, я хочу направить свою энергию на регионы Казахстана – подготовить детей в аулах и деревнях».

В ожесточенной схватке верх одержала - сборная команда "Алмалыбак" из поселка "Алмалыбак"

 

Команда "Жамбыл" продемонстрировала интересную и активную игру. Алмалыбаковцы благодарят своих соперников за достойный турнир -

 


 

p.s.

Выражаю благодарность Робину с которого началась вся эта регби-эпопея, а также Сакену и его полноприводному автомобилю которые отвезли меня в поселок Кииз и обратно.

timur nusimbekov nusimbekov
6 апреля 2011, 19:54
3751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3658
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3375
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2724
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2255
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2329
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1802
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1790
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1811
  • 49