• 13657
  • 247
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осторожно, КазНет!

Что произошло?

В минувшую субботу Президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял законопроект, появления которого так опасались блоггеры и владельцы интернет сайтов во всем Казахстане. Напомню, что впервые закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно-коммуникационных сетей" был предложен Агентством по информатизации и связи Казахстана 5 января 2009 года. Суть закона достаточно проста. Любой интернет ресурс юридически приравнивается к СМИ, что налагает ряд ограничений и значительно повышает степень ответственности владельцев сайта. Против принятия этого законопроекта выступали в большей степени казахстанские журналисты и блоггеры, а также чиновники из ОБСЕ, которые заявляют, что данный шаг приведет к "неоправданному снижению свободы самовыражения". Добавим, что Казахстан должен председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, хотя в текущем контексте данное утверждение можно подвергнуть некоторым сомнениям.

Ситуация в Казнете.

Если говорить о последних тенденциях в Казнете, то разговор непременно получится оптимистичным. Прогнозируемый уровень проникновения Интернет в Казахстане в 2009 году составит около 16%, что примерно равняется 2.6 миллионам пользователей. Такие показатели были достигнуты главным образом за счет снижения тарифов на интернет подключения, повышения уровня осведомленности населения, усилению позиций альтернативных интернет провайдеров. Снижение стоимости интернет подключения и развитие услуг хостинга является ничем иным как инвестицией в развития Казнета, потому что такая стратегия поможет перераспределить доли посещаемости сайтов Казнета и Рунета относительно всех пользователей интернета, а значит понизит себестоимость предоставляемых услуг провайдеров. Снижение цен дало толчок, стимул к созданию новых интересных интернет сайтов, создало условия для увеличения числа активной интернет аудитории и ее качественному развитию, что в конечно итоге должно привести нас к 2007-2008 году. По оценкам специалистов, для размер аудитории на сайтах в доменной зоне .RU в прошлом году в 1.5-2 раза превысил общее число посетителей казахстанских сайтов. Это соотношение должно измениться в текущем году в пользу Казнета. По крайней мере это было бы так, если не учитывать возможны последствия принятия вышеупомянутого законопроекта.

Последствия

  • Развлекательные и информационные сайты, котнтент которых формируют сами пользователи либо начнут уходить в "тень", либо введут жесткую премодерацию публикаций.
  • Увеличатся расходы на создание и поддержку интернет проектов.
  • Возможен отток значительной доли пользователей на сайты Рунета, т.е. мы можем вернуться в 2007-2008 годы.
  • Наверняка стоимость интернет станет дороже
  • Стоимость рекламы в Казнете (за контакт) вырастит, что сделает совершенно неконкурентоспособными казахстанские сайты перед российскими, как следствие рекламодатели перераспределят свою бюджеты не в пользу сайтов в .KZ

Выводы каждый может сделать сам, но очевидно, что результатом принятия законопроекта станет общее снижение показателей роста "интернетизации" в Казахстане.

Помощь в подготовке материала: Adore Interactive Media

13 июля 2009, 12:18
1333

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ололо!
А почему так? Почему такие последствия?
kaztube - это гос сайт, контент которого формируют пользователи. Он уйдет в тень?
Почему увеличатся расходы? Почему вырастет стоимость рекламы? Просто логика невнятная, ни разу не очевидно и т.п.
Если коротко:
Почему увеличатся расходы? - нужны будут модераторы, возможно консультации юриста, дополнительные затраты на контроль качества и т.д.

Почему вырастет стоимость рекламы? - Потому что у нас чаще всего применяется фиксированный расчет стоимости, а не за показ. Дальше математика. Даже те, кто продает по показам, будет вынужден увеличивать стоимость, чтобы сохранить рентабельность проекта.

Он уйдет в тень? - kaztube - это гос сайт
КТ и меге похеру сколько надо модеров для сайтов…
Уважаемый, первый вопрос насколько я понял был насичет увеличения расходов на содержание/создание сайта.
все что надо сильно модерить — популярно, а значит должно приносить прибыль.
Tails
0
0
Причем здесь рост цен на интернет?
При том, что стоимость траффика зависит от его происхождения. Если траффик "внешний", то он стоит денег. А внешнего траффика станет значительно больше.
хули одно и тоже писать сто раз на главной?
уахаха.
Твой был 99-й )
ewgen
0
0
Прикрывать будут тех - кто откажется делится.
Как в принципе и везде у нас.
А где сам текст закона можно увидеть?
хотелось бы услышать, с чего вдруг интернеты и все прилегающее станет дорогим.
См. выше. А если очень очень интересно стучитесь в аську. 403062
Кто из вас попадает по такие статьи ?
Не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также порнографии.

Зато Закон о Сми дает
Статья 2. Свобода слова, получения и распространения информации

1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Цензура запрещается.

2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

Чего бояться?
Интернет не станет дороже, а станет дешевле, т.к. государство будет контролировать интернет, и сможет проводить свою политику и в интернете, а значит ей будет выгодно получить большее количество людей в интернете
Бред. Государство цену на интернет берет не из головы ведь.
Казтелеком принадлежит государству, а государству в деле выбора между прибылью и властью над общественным мнением, прибыль интересует меньше всего
Согласитесь, что Государство потеряло казахстанцев в ТВ. Т.к. казахстанские каналы никто не смотрит, а смотрят российские каналы. Точно так же происходит с интернетом, и только поэтому (ИМХО) сейчас интернет стал таким доступным, а следовательно массовым. И ему, как и любому объекту сбора большого количества народу нужны регулирующие законы
Интернет стал доступным только потомучто внутреннийтрафик стал появляться в РК, а не из-за политики государства.
КТ конечно можно приказать сделать доступ ниже себестоимости, как например в Австралии, только у нас это не будет работать. Т.к. в Австралии государство операторам дает деньги на развитие сетей, а вот у нас...
Почему не смотрят Казсодержание? Ответ прост, у нас нет контента нормального, и нет нормального управления им. 31 канал крутит только российские сериалы, наши смотреть не возможно.
Зайдите в Меломан, на полках лежит куча голивудщины, много российского продукта и одна маленькая полочка с казахстанским, которую никто и не смотрит, потомучто что лежит - это бездарщина, а у нас есть сильное кино, но его можно было увидеть только раз в Доме кино. Тоже самое и с Интернетом, много "специалистов" в кавычках, а Стаса и Рауна на всех не хватит (:
Эту ситуацию можно исправить, но думаю, что до государства это сразу не дойдет. Щас это движение идет как обычный понт и трата гос. денег. Хороший пример казтьюб.
я так понял закон не имеет никакого онтошения к рунету и соответственно обйти этот закон проще простого.
Также есть статья в Конституции где написано что цензура типа запрещена и свобода слова это конституционное право каждого гражданина, соответсвенно этот закон противоречит контитуции и является ничтожным или я ошибаюсь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38599
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1909
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1738
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1626
  • 36
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1499
  • 1