Осторожно, КазНет!

Михаил Вареницын 2009 M07 13
1353
22
0
0

Что произошло? В минувшую субботу Президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял законопроект, появления которого так опасались блоггеры и владельцы интернет сайтов во всем Казахстане. ...

Что произошло?

В минувшую субботу Президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял законопроект, появления которого так опасались блоггеры и владельцы интернет сайтов во всем Казахстане. Напомню, что впервые закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно-коммуникационных сетей" был предложен Агентством по информатизации и связи Казахстана 5 января 2009 года. Суть закона достаточно проста. Любой интернет ресурс юридически приравнивается к СМИ, что налагает ряд ограничений и значительно повышает степень ответственности владельцев сайта. Против принятия этого законопроекта выступали в большей степени казахстанские журналисты и блоггеры, а также чиновники из ОБСЕ, которые заявляют, что данный шаг приведет к "неоправданному снижению свободы самовыражения". Добавим, что Казахстан должен председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, хотя в текущем контексте данное утверждение можно подвергнуть некоторым сомнениям.

Ситуация в Казнете.

Если говорить о последних тенденциях в Казнете, то разговор непременно получится оптимистичным. Прогнозируемый уровень проникновения Интернет в Казахстане в 2009 году составит около 16%, что примерно равняется 2.6 миллионам пользователей. Такие показатели были достигнуты главным образом за счет снижения тарифов на интернет подключения, повышения уровня осведомленности населения, усилению позиций альтернативных интернет провайдеров. Снижение стоимости интернет подключения и развитие услуг хостинга является ничем иным как инвестицией в развития Казнета, потому что такая стратегия поможет перераспределить доли посещаемости сайтов Казнета и Рунета относительно всех пользователей интернета, а значит понизит себестоимость предоставляемых услуг провайдеров. Снижение цен дало толчок, стимул к созданию новых интересных интернет сайтов, создало условия для увеличения числа активной интернет аудитории и ее качественному развитию, что в конечно итоге должно привести нас к 2007-2008 году. По оценкам специалистов, для размер аудитории на сайтах в доменной зоне .RU в прошлом году в 1.5-2 раза превысил общее число посетителей казахстанских сайтов. Это соотношение должно измениться в текущем году в пользу Казнета. По крайней мере это было бы так, если не учитывать возможны последствия принятия вышеупомянутого законопроекта.

Последствия

  • Развлекательные и информационные сайты, котнтент которых формируют сами пользователи либо начнут уходить в "тень", либо введут жесткую премодерацию публикаций.
  • Увеличатся расходы на создание и поддержку интернет проектов.
  • Возможен отток значительной доли пользователей на сайты Рунета, т.е. мы можем вернуться в 2007-2008 годы.
  • Наверняка стоимость интернет станет дороже
  • Стоимость рекламы в Казнете (за контакт) вырастит, что сделает совершенно неконкурентоспособными казахстанские сайты перед российскими, как следствие рекламодатели перераспределят свою бюджеты не в пользу сайтов в .KZ

Выводы каждый может сделать сам, но очевидно, что результатом принятия законопроекта станет общее снижение показателей роста "интернетизации" в Казахстане.

Помощь в подготовке материала: Adore Interactive Media

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ололо!
А почему так? Почему такие последствия?
kaztube - это гос сайт, контент которого формируют пользователи. Он уйдет в тень?
Почему увеличатся расходы? Почему вырастет стоимость рекламы? Просто логика невнятная, ни разу не очевидно и т.п.
0
Причем здесь рост цен на интернет?
0
хули одно и тоже писать сто раз на главной?
0
Прикрывать будут тех - кто откажется делится.
Как в принципе и везде у нас.
0
уахаха.
Твой был 99-й )
Показать комментарии