• 10395
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Управление кредитным портфелем коммерческого банка

ДИССЕРТАЦИЯ - ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА «А»)

Критерии оптимизации кредитного портфеля банка

Оптимизация состоит в стремлении выбрать такое планово-управленческое решение х = {Xj} , где (j=l, п) - его компоненты, которое наилучшим образом учитывало бы внутренние возможности и внешние ус­ловия деятельности хозяйствующего субъекта. Необходимо выбрать некото­рый критерий оптимальности. Традиционными критериями оптимальности являются «максимум прибыли», «минимум затрат», «максимум рентабельно­сти» и др. При этом выбор планово-управленческого решения осуществляется из некоторой области возможных решений D; эту область называют также областью определения задачи.81

Таким образом, реализовать на практике принцип оптимальности в пла­
нировании и управлении — это значит решить экстремальную задачу вида:
extrf(x),

     

Условие (20) необязательно, но его всегда при необходимости можно добиться. Обозначение {<,=,>} говорит о том, что в конкретном ограни­чении возможен один из знаков: <,= или >.

Таким образом, к выбору оптимального процесса управления необхо­димо подходить с позиций системности и оптимальности экономико-математического моделирования.

Процесс управления кредитным портфелем банка представляет собой постоянный выбор принятия того или иного управленческого решения в условиях неопределенности, что требует применение оптимального под­хода в управлении.

В подтверждение этому приведем мнения ряда авторов. Так, впервые задача выбора оптимального портфеля, допустимого портфеля, являющегося предпочтительным для банка, была сформулирована и решена Г. Марковичем - одним из основателей современной теории портфелей. Его алгоритм поис­ка оптимального портфеля заключается в построении множества эффектив­ных портфелей. Однако множество эффективных портфелей не позволяет оп­ределить оптимальный портфель. Выбор оптимального портфеля зависит от склонности инвестора к риску, которая характеризуется функцией полезности. В свою очередь с помощью функции полезности строится кривая безразличия. Точка соприкосновения кривой безразличия и кривой, определяющей границу эффективных портфелей, является оптимальным только для определенного инвестора. Основная сложность этого алгоритма состоит именно в определе­нии кривой безразличия, как объективно оценить склонность инвестора к рис­ку.

Альтернативным является подход к выбору портфеля по критерию до­пустимых потерь, разработанный Д. Маршаллом.83 В критерии допустимых

 

потерь определяется такой однопериодный портфель, который, если его по­вторять для каждого периода в течение всего срока инвестирования, максими­зирует ожидаемую доходность при условиях определенных допустимых по­терь размещенных средств за весь период инвестирования. Параметрами ме­тода является продолжительность инвестиционного горизонта, максимальные допустимые потери и уровень доверия. Преимуществом метода является отказ от "в высшей степени абстрактного критерия полезности" и выбор оптималь­ного портфеля с явным учетом допустимого уровня потерь портфеля. Недос­татком остается необходимость построения множества однопериодных и мно-гопериодных эффективных портфелей.

В. Игнаточкин предложил подход к выбору оптимального портфеля, ко­торый не нуждается в построении множества эффективных портфелей и в оп­ределении кривых безразличия. 84 В качества критерия оптимизации выбрано отношение квадрата математического ожидания доходности портфеля к его дисперсии, которое фактически является квадратом критерия Шарпа. Недос­татком этого подхода является то, что он не учитывает уровень допустимых потерь при оптимизации портфеля активов. Кроме того, этот метод не позво­ляет рассчитать оптимальный портфель инвестора, склонного к риску, то есть инвестора, который максимизирует как свой доход, так и риск.

К.В. Кочмола считает, что вопрос оптимальности банковского кредит­ного портфеля необходимо рассматривать как функцию предельной полезно­сти авансированных ссуд в n-мерной системе координат, размерность которых определяется общими и специфическими ограничителями.85 При этом под общими ограничителями банковского кредитного портфеля он понимает еди­ные принципы государственной денежно-кредитной политики, проводимые на макроуровне и отраженные в законодательных документах, которые едины для всех коммерческих банков. Специфические ограничители, принимаемые

 

государством, — это качественные и количественные ограничения, представ­ленные в законодательных документах, действующие в отношении части коммерческих банков или отдельного банка, а также ограничения, прини­маемые самими банками.

Задачу оптимизации банковского кредитного портфеля Кочмола К.В представляет в самом простом виде следующим образом

   

По существу, ставится задача добиться максимального в течение огово­ренного временного периода соотношения прибыль - ликвидность при нали­чии общих и специфических ограничений. При этом Кочмола К.В. отмечает, что решение вопроса оптимизации банковского портфеля имеет массу нюан­сов, оказывающих значительное воздействие на выбор портфельных приори­тетов. По его мнению, одним из основных условий оптимальности банковско­го портфеля являются диверсификация и сбалансированность. Он считает, что добиться этого можно, управляя классификационными признаками типичны­ми для каждой отдельно взятой ссуды, из совокупности которых и строится банковский кредитный портфель. Наиболее целесообразной в этом случае видит   классификацию ссудных операций коммерческих банков по срокам

 

кредита, по виду обеспечения, по виду кредита, по виду заемщика, по исполь­зованию кредита, по размеру кредита.

Муравьев B.C. выделяет в качестве критериев оптимизации доходность и риск. 87Он считает, что при формировании портфеля возможны три основные задачи оптимизации:

-   целевая функция - доходность (остальное — в ограничениях);

-   целевая функция — надежность (остальное — в ограничениях);

-   двухмерная оптимизация по параметрам «надежность-доходность» с по­следующим исследованием оптимального множества.

Мы полагаем, что задачу оптимизации кредитного портфеля целесооб­разно представить следующим образом:

-основные критерии оптимальности: риск, доход. Ликвидность кредит­ного портфеля должна напрямую зависеть от оценки риска, поэтому не обяза­тельно выносить ее в качестве отдельного критерия;

-для нахождения оптимального соотношения между риском и доходом необходимо рассмотреть все возможные варианты структуры кредитного портфеля и соответствующие им соотношения риска и дохода;

-дополнительный критерий оптимальности - оптимальная структура кредитного портфеля; зависит от оптимальности соотношения между рис­ком и доходом, поэтому целесообразно структуру кредитного портфеля представить как основное ограничение;

-   дополнительные ограничения: общие и специфические ограничения, на­кладываемые на кредитную деятельность банка (влияющие в итоге на струк­туру кредитного портфеля), например, международные, общие, собственные лимиты кредитовая и др;

-   целевая функция — доходность;

-двухмерная оптимизация по параметрам «доходность-риск», с после­дующим исследованием оптимального множества.

 

Таким образом, считаем, что задача оптимизации должна быть представ­лена в двухмерной системе координат риска и доходности, а основным огра­ничением оптимизации должна стать структура кредитного портфеля. Соот­ветственно оптимальная модель управления кредитным портфелем будет за­ключаться в достижении оптимальной структуры портфеля с учетом требуе­мого уровня доходности, риска и ликвидности.

По нашему мнению, при поиске оптимального кредитного портфеля очень важно учитывать допустимые потери портфеля, необходимость этого рассматривалась выше при оценке совокупного риска кредитного портфеля. Это совпадает с выше приведенной методологией Д. Маршалла.

В данном случае требуется применить VaR-подход, который состоит в том, что состав портфеля для инвестора, избегающего риска, подбирается та­ким, чтобы максимизировать наименьшую стоимость портфеля на конец пе­риода владения портфелем активов. Для инвестора, склонного к риску, задача состоит в максимизации наибольшей доходности портфеля на конец периода владения портфелем. Для инвестора, нейтрального к риску, выбор оптималь­ного портфеля заключается в максимизации дохода.

 
libuarunet
4 апреля 2011, 20:00
5726

Loading...

Комментарии

Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и идея хорошая, согласен с Вами.
макаронные фабрики

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35556
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15827
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12620
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8066
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3021
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2382
  • 0
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 2044
  • 22
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1698
  • 6