• 97814
  • 679
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чей дом - дорога...

"Два года он идет по земле:
Ни телефона, ни бассейна, ни собаки, ни сигарет…
Наивысшее проявление свободы!
Экстремист, путешественник-эстет, чей дом — дорога"

Александр Супербродяга, май 1992 год

Есть книги, персонажи которых, незаметно для тебя самой вдруг начинают играть роль в твоей жизни (роль - пусть второстепенную, но всё же ты, как режиссёр дала её) и истории, способные настолько глубоко врезаться в память, что могут занимать ни только твои дни, но и ночи, являясь в снах, где ты способен предложить свои варианты развития сюжета.

Эдди Веддер - Long Nights

Крис МакКэндлесс у "волшебного" автобуса


Я прочитала немало книг и среди них есть по-настоящему великие авторы - Лондон, Толстой, Замятин, Ирвинг, Толкиен, Достоевский, Мураками, Кинг, Уайльд, Моруа, Войнич...но больше всех, глубже всех меня затронула книга неизвестного многим американского писателя Джона Кракауэра "В диких условиях", так просто описавшего историю парня в одиночку отправившегося на Аляску - Кристофера МакКэндлесса - Александр Супербродяга.
Почему именно эта история, почему я перечитала все книги, которые читал Кристофер и все его статьи, выпущенные ещё в студенческой газете Emory Wheel?
Быть может потому, что по-настоящему нас трогают только истории напоминающие наши собственные...сюжеты в которых главную роль мог бы исполнить ты сам...
Мы мечтаем путешествовать, подниматься в горы, спускаться под землю, просто идти по дороге, на которой не существует ни границ, ни страхов...и верить целому миру, каждому живущему в нём и везде куда бы ты ни пришёл - твой дом и везде добро. Просто закинуть в рюкзак вещи первой необходимости и выйти из дома. Идти, идти, идти...просто двигаться....просто ЖИТЬ. Рассвет, закат, вдоль дороги,  в лесных дебрях, купаться в быстрых реках,  и краем глаза видеть свои локоны, горящие в лучах заходящего солнца...Ведь на самом деле - ценность имеют только наши воспоминания, только те дни, что мы запомнили и то, что успели сделать за свою жизнь...

Я не буду рассуждать, мог ли Алекс остаться в живых...Он умер там, в заброшенном автобусе на Stampede Trail (мне бы очень хотелось там побывать, Аляска уже более семи лет моя мечта). Но последние два года жизни, этот 24-летний парень был по-настоящему счастлив, счастлив так, как другие не бывают прожив целую жизнь.

Пожалуй, за меня лучше скажет Торо, один из любимых авторов Кристофера:

"Те, кто заработает на проезд, конечно,смогут поехать, если доживут, но скорее всего они к тому времени отяжелеют, и им уже никуда не захочется ехать.
Эта трата лучших лет жизни на то, чтобы заработать и потом наслаждаться сомнительной независимостью в оставшиеся, уже отнюдь не лучшие годы, напоминает мне об англичанине,
который хотел сперва разбогатеть в Индии, а потом вернуться в Англию и жить жизнью поэта. Лучше бы он сразу поселился на чердаке".

Честно, не правда ли?

Кто не читал, советую прочесть, кто не смотрел - Шон Пенн "В диких условиях" (2007), кто не слышал, послушайте - Эдди Веддер Into the Wild (саундтреки к фильму)

Natali Filin Eclipse
4 апреля 2011, 20:25
2050

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Смотрел этот фильм, затронуло. Было жаль конечно. Интересная история свободной жизни...
да о той жизни, о которой многие мечтают, но не каждый отваживается ею жить....а ведь потом, неминуемо придёт сожаление(((
VsG
0
0
Ох, да, жизнь-мечта. Но так трудно решиться)
Никто нас не держит, только мы сами...
VsG
0
0
...но это не уменьшает силы хватки) Я не хочу рисковать своей жизнью больше обычного, пока у меня хотя бы одного реьенка ни появиться, но ведь после уже точно не захочу)
это точно...потом дети станут тем самым счастьем, наполняющим твою жизнь смыслом)))
Каждый делает свой выбор. Видимо мой - это семья. Не самый худший, я надеюсь)
Успел пока только фильм посмотреть. Пока я не купил Джона Кракауэра, хочу найти у себя на полках что-нибудь из книг, которые читал Кристофер. Можете подсказать что-нибудь из Джека Лондона на эту тему?
Цикл северных рассказов его почитайте, уверяю, понравятся)
Посмотрел фильм, понял суть только со второго раза, почитал цитаты, слова которые он писал, прочитал книгу.....

Вот оно - то что я искал! Думаю подготовиться зимой, а весной уйти) думаю найду, то что я искал.... Спасибо тебе Супербродяга!!!
Замечательно, это очень ценное сообщение
качество тайна красной планеты
Теперь буду почеще читать…клёвенька =))))))
производство муки

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8840
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3170
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3310
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3272
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2879
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2972
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2442
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2194
  • 18