Чей дом - дорога...

Natali Filin 2011 M04 4
2115
13
2
0

"Два года он идет по земле:Ни телефона, ни бассейна, ни собаки, ни сигарет…Наивысшее проявление свободы!Экстремист, путешественник-эстет, чей дом — дорога" Александр Супербродяга, май 1992 год Есть...

"Два года он идет по земле:
Ни телефона, ни бассейна, ни собаки, ни сигарет…
Наивысшее проявление свободы!
Экстремист, путешественник-эстет, чей дом — дорога"

Александр Супербродяга, май 1992 год

Есть книги, персонажи которых, незаметно для тебя самой вдруг начинают играть роль в твоей жизни (роль - пусть второстепенную, но всё же ты, как режиссёр дала её) и истории, способные настолько глубоко врезаться в память, что могут занимать ни только твои дни, но и ночи, являясь в снах, где ты способен предложить свои варианты развития сюжета.

Эдди Веддер - Long Nights

Крис МакКэндлесс у "волшебного" автобуса


Я прочитала немало книг и среди них есть по-настоящему великие авторы - Лондон, Толстой, Замятин, Ирвинг, Толкиен, Достоевский, Мураками, Кинг, Уайльд, Моруа, Войнич...но больше всех, глубже всех меня затронула книга неизвестного многим американского писателя Джона Кракауэра "В диких условиях", так просто описавшего историю парня в одиночку отправившегося на Аляску - Кристофера МакКэндлесса - Александр Супербродяга.
Почему именно эта история, почему я перечитала все книги, которые читал Кристофер и все его статьи, выпущенные ещё в студенческой газете Emory Wheel?
Быть может потому, что по-настоящему нас трогают только истории напоминающие наши собственные...сюжеты в которых главную роль мог бы исполнить ты сам...
Мы мечтаем путешествовать, подниматься в горы, спускаться под землю, просто идти по дороге, на которой не существует ни границ, ни страхов...и верить целому миру, каждому живущему в нём и везде куда бы ты ни пришёл - твой дом и везде добро. Просто закинуть в рюкзак вещи первой необходимости и выйти из дома. Идти, идти, идти...просто двигаться....просто ЖИТЬ. Рассвет, закат, вдоль дороги,  в лесных дебрях, купаться в быстрых реках,  и краем глаза видеть свои локоны, горящие в лучах заходящего солнца...Ведь на самом деле - ценность имеют только наши воспоминания, только те дни, что мы запомнили и то, что успели сделать за свою жизнь...

Я не буду рассуждать, мог ли Алекс остаться в живых...Он умер там, в заброшенном автобусе на Stampede Trail (мне бы очень хотелось там побывать, Аляска уже более семи лет моя мечта). Но последние два года жизни, этот 24-летний парень был по-настоящему счастлив, счастлив так, как другие не бывают прожив целую жизнь.

Пожалуй, за меня лучше скажет Торо, один из любимых авторов Кристофера:

"Те, кто заработает на проезд, конечно,смогут поехать, если доживут, но скорее всего они к тому времени отяжелеют, и им уже никуда не захочется ехать.
Эта трата лучших лет жизни на то, чтобы заработать и потом наслаждаться сомнительной независимостью в оставшиеся, уже отнюдь не лучшие годы, напоминает мне об англичанине,
который хотел сперва разбогатеть в Индии, а потом вернуться в Англию и жить жизнью поэта. Лучше бы он сразу поселился на чердаке".

Честно, не правда ли?

Кто не читал, советую прочесть, кто не смотрел - Шон Пенн "В диких условиях" (2007), кто не слышал, послушайте - Эдди Веддер Into the Wild (саундтреки к фильму)

Оцените пост

2

Комментарии

0
Смотрел этот фильм, затронуло. Было жаль конечно. Интересная история свободной жизни...
0
да о той жизни, о которой многие мечтают, но не каждый отваживается ею жить....а ведь потом, неминуемо придёт сожаление(((
0
Ох, да, жизнь-мечта. Но так трудно решиться)
1
Никто нас не держит, только мы сами...
0
...но это не уменьшает силы хватки) Я не хочу рисковать своей жизнью больше обычного, пока у меня хотя бы одного реьенка ни появиться, но ведь после уже точно не захочу)
Показать комментарии
Дальше