• 3369
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ядро личности формируется до 5-7 лет, поэтому так важно, чтобы в нежном возрасте ребенок пребывал в [нормальном] детском коллективе, а в семье был любимым и желанным. При таком раскладе ему будет гарантирован мир в душе и гармоничное развитие.

Ядро личности формируется до 5-7 лет, поэтому так важно, чтобы в нежном возрасте ребенок пребывал в [нормальном] детском коллективе, а в семье был любимым и желанным. При таком раскладе ему будет гарантирован мир в душе и гармоничное развитие. >>> (читать далее)

Ядро личности

Эта тема в мировой литературе - важнейшая, в педагогике – основополагающая. Речь – о детстве, о формировании ядра личности, определяющего судьбу человека.

«Дети – наше будущее» - эта фраза на практике стала общим местом, «замылившим» многим глаза на широкую перспективу. К сожалению. Отсюда – дефицит внимания к этому самому будущему и все беды в жизни.

Говорят вам, пишут о преступнике – поинтересуйтесь его детством: там найдете корни всех его злоключений. Читаете про подвиги Наполеона, обратите внимание, что он был патологически гиперактивным ребенком, остервенело дрался с превосходящими силами и тем вызывал у них оторопь. Гений скрипача Николо Паганини состоялся лишь благодаря тому, что отец изуверски заставлял его, ребенка, играть на ненавистной ему скрипке. Ну, и так далее – от великих к нашим временам – везде трагично или величественно являет себя ядро личности.

Выбираете себе спутника (цу) жизни, нелишне будет поинтересоваться его (ее) детством: там сформировалось его (ее) ядро, душа, с которой вам придется иметь дело, которая не потерпит – до глубокой старости – насилия над собой и будет отвечать на действие соответствующим [противо]действием..

Ядро личности формируется до 5-7 лет – и только в социуме: в семье, коллективе сверстников; именно тогда обретается его качество, количественные же усложнения совершаются в течение всей жизни. Ребенок, выросший среди зверей («маугли»), никогда не станет человеком, даже не научится говорить. Личности, как таковой, не будет. Поэтому так важно, чтобы в нежном возрасте ребенок пребывал в [нормальном] детском коллективе, а в семье был любимым и желанным. При таком раскладе ему будет гарантирован мир в душе и гармоничное развитие. Никогда не захочет он раздавить букашку, которая ползет к своей маме, причинить боль животному или сверстнику, огорчать родителей. А когда он сможет читать, очень важно «подсадить» его на чтение интересных для него книжек. Хочу поведать, каким боком это коснулось меня в детстве, которого практически не было.

Я родился в страшном 1941 году. Отец с первых дней войны и до Победы был на фронте. Мы с мамой бедствовали в неотапливаемой квартире. Таких, как я, спасали детские сады, где было хоть и скудное, но питание. Воспитатели запомнились добрым отношением к нам. После войны выживание продолжилось. Отец, работая экспедитором, привозил разбитую деревянную тару. Строил дом. На моей обязанности было извлекать из досок гвозди и выпрямлять их молотком на наковальне. Работа – по объему и монотонности – адова. Я возненавидел ее всеми фибрами души, как в свое время Паганини – скрипку. Но было такое слово – «надо». Паганини хоть издевался над скрипкой, срывая злость, извлекал из нее чудовищные звуки [пока не овладел инструментом и не полюбил его]. А как можно было в детстве издеваться над гвоздями, тем более, полюбить их?!..

Теперь-то я [уже как врач] осознанно благодарен отцу за гвозди: крепла моя способность концентрировать внимание, мелкая моторика пальцев и дифференцированная активность двигательной зоны коры головного мозга способствовали умственному и общему физическому развитию, успехам в учебе; времени на общение с уличными хулиганами не оставалось.

И вот еще важный момент: чтобы уходить от ненавистной рутины, я крепко «подсел» на чтение в свободное время – сначала сказок, а потом и серьезной литературы. Хорошие книги учили мыслить…

Что же, по большому счету, предлагается юному поколению сегодня? Теле-видео-гейминдустрия ставит на поток готовые формы поведения. Ее ужастики, стрелялки-убивалки и прочие развлекалки сомнительного свойства, доказано, уродуют неокрепшую психику. Семья, не противопоставляющая этому вечные моральные ценности, как правило, сама становится лишь сожительствующим сборищем потребителей. Очень плохо делают родители, когда – взамен своего участливого внимания и развивающего общения с ребенком – покупают ему готовую игрушку (a finished toy) т.е. мертвую идею в металле или пластмассе. Как бы откупаются от него, не имея времени или желания систематически заниматься воспитанием, с любовью (без насилия!) открывая отпрыску красоту мира в красках, звуках и ощущениях. Чрезвычайно важно вовремя «подсадить» его на чтение.

Есть хорошая поговорка: «что посеешь, то и пожнешь». Сформировали до 5-7 лет у будущего человека ядро личности открытое миру, сейте в него доброе, ориентированное на вечность.

Жизнь дается человеку под миссию: НАУЧИТЬСЯ МИЛОСЕРДИЮ – величайшему проявлению ЛЮБВИ. Чтобы она состоялась – надо соответствовать. С молодых ногтей. Иначе не получится!

Solving
4 апреля 2011, 12:40
1576

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34220
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8290
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5955
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5897
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3907
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3187
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2505
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2272
  • 6