место в рейтинге
  • 229879
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неделя экспериментов с перловой кашей по Похлёбкину и не только

«История вопроса» давняя. Лет 10 назад папа купил несколько книжек Похлёбкина. Для меня имя было новое. Со слов папы Похлёбкин был крут в вопросах приготовления еды. То есть папа, конечно, «крут» не говорил, но смыл был такой. Крутость была не в подходящей для эксперта по еде фамилии. Похлёбкин учил, как готовить еду, а не как готовить что-то по рецепту. 10 лет назад я дошла до конца одной из первых  глав, она заканчивалась примерно так: вот вы попробуйте сделать хлеб так, как в этой главе, вот вы даже дальше не читайте, пока не попробуете. Ну вот я и не читала. Хлеб, тоже так и не сделала.
Теперь читаю заново, и делаю закладки на тех страницах, которые потом попробую (по крайней мере, так думаю). Первой в списке оказалась перловая каша. Я не знаю её из детства. Или не помню. Гугл на запрос «перовая крупа польза» ответил, что она помогает чуть ли от всего. Девочкам на работе рассказала, что в перловой каше сплошной лизин, от него вырабатывает коллаген, и кожа будет гладкая, и будет всем счастье.
Во-о-от. Правда, Похлёбкин говорит, что перловую кашу особо не любят, потому что готовят неправильно. Я провела опрос на работе среди мужчин. Все, кто служил в армии, кашу никакую не любят. Ну а женщины рано или поздно начинают готовить только то, что мужчины едят. То есть – не кашу. Похлёбкин предлагает сварить кашу точно, как он говорит, вот вообще точно, не минутой меньше и ни граммом крупы больше. И тогда вы посмотрите…
В общем, я сварила.


Каша по Похлёбкину
Крупа на ночь заливается водой. Потом варится 6 часов на водяной бане. В безумном количестве жидкости – на 200 г крупы товарищ эксперт предлагает взять 2 литра молока. Итог – спустя 6 часов каша была как суп, пришлось принять «управленческое решение», процедить через сито и есть. Итог – в «нежную пасту», как обещал Похлёбкин, каша не разварилась, но была похожа на овсяную – перловые крупинки стали как хлопья. Понравилось, конечно, но варить 6 часов я больше не буду. К тому же, из самой дешевой крупы плюс 6 часов газа или электричества у вас получится одна из самых дорогих каш.

Вариант 2
Снова спросила у Гугла, на этот раз – перловка как варить. Вообще-то хотела посмотреть, что на счёт количества воды/молока. Народ берёт либо 1:3 либо 1:2,5 крупы на количество воды. Взяла 2, 5 стакан воды на 1 стакан крупы. Варила на плите как обычно. Через 40 минут каша была точно такая же по вкусу, как у Похлебкина, только сама крупа осталась цельными зернышками (а не хлопьями).

Вариант 3 – итоговый, теперь так и буду варить
Крупы на ночь замочить. Потом крупа и молоко 1:3. Я все каши варю на концентрированном молоке, разбавив 2-мя частями воды. Крупу и молоко в казанок, довести до кипения на плите, потом закрыть крышкой и на 40 минут в духовку. Плюсы – не надо мешать, и один раз замерив время на своей плите, потом просто ставить таймер.

В итоге плюсы:
- дешево: в Small пакет перловой крупы стоит 87 тенге, кукурузная крупа под 200
- вроде как полезно (для кого это важно)
Про «вкусно» не буду говорить, потому что если понравилось, то понравилось. А если нет – то всё равно не убедишь.

Минусы – в любом случае долго. Моя личная мерка для любой еды – недолго, это когда за всё про всё не больше получаса. Но с другой стороны – утром в воскресенье завтрак может подождать и 40 минут.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
4 апреля 2011, 11:51
3456

Загрузка...
Loading...

Комментарии

обожаю каши, любые!) но что-то и правда долговато готовить...
хотя каши из духовки несравнимы с теми, которые обычным способом готовятся, конечно))

Я перловку люблю. Особенно с мясом. :-) Но больше никто не любит.
Вообще Похлебкин отличался тем, что он был теоретик, а не практик. У него хорошо брать теоретические знания, но на практике руководствоваться собственным опытом. Собственно я таким манером и готовлю по его книгам. :-)
перловка тушеная с курицей получилась неожиданно вкусная))
Согласна - по этому поводу в своё время были споры с папой, у которого Похлёбкин ценился выше всего. Я как окончательный аргумент приводило то, что мама без Похлёбкина вкусно кормит нас каждый день, а папа с Похлёбкиным - по праздникам, да и то те пару блюд, которые он до Похлубкина знал :)
Похлебкин великий человек!
Знаю классный рецепт из овсяной каши:
В готовую кашу добавляем ложечку оливкового масла и 1.5 ложки соевого соуса. Вкус сначала непривычен, но потом привыкаешь. Самый классный утренний завтрак. Олег Тахтаров так питается каждое утро!
о, я тоже овсянку так готовлю. только масло не оливковое, а обычное сейчас. В другом виде уже и представить ее сложно))
Задорно - мы тоже с мужем овсянку с соевым соусом едим, пришли к этому опытным путём, думали - это наша фишка :)
ijk
0
0
перловка с мясом и с соевым соусом тоже гуд!
Как готовить с мясом?
я отвариваю перловку заранее и побольше.
но не до конца. уже остывшую расфасовываю по пакетикам в морозильник. и пользуюсь быстрым полуфабрикатом.
обычно к фаршу поджаренному добавляю [с морковью, луком, и т.д.], потушив немного, получаете быстрое блюдо из полезной перловки.
еще добавляю в супы.
Слушайте, хорошая идея про замороженную готовую перловку, надо будет взять на заметку. Отвариваете в воде на плите?
да, на воде и на плите)
мне нравятся каши, но я не люблю есть утром, как ни странно. Особенно люблю пшенную и кукурузную. А тот хлеб, который просил приготовить Похлебкин на самом деле очень вкусный и простой. Он у меня с первого раза получился. Хотя самого Похлебкина я считаю удивительным кулинаром, впавшего в маразм во всем остальном, кроме кулинарии
Да он не кулинар же был. Он ученый-исследователь. А жил один и ни хрена не готовил никому.
да какой он ученый? ты его выводы читал? довольно сомнительные, хотя приложил усилия титанические, конечно. И познания в области кулинарной нехилые
У него не плохие выводы, надо только иметь в виду, что он был за питание в общепите, и хотел поменять систему готовки именно в общепите. И еще никто больше в голову не приходит, если спросить про исследователей кулинарии как таковой. Я на Похлёбкине пересмотрела отношение к кулинарным книгам - надо же было кому-то перелопатить кучу литературы, чтобы я теперь за 5 минут могла понять какой-то кулинарный процесс.
ну как знаете. Его книги и для меня были откровением в какой-то момент, видимо я нуждалась в таком аналитическом и внимательном подходе к готовке
Ну я имел в виду исследователь - собиратель и упорядочиватель информации. Выводы его без практики нафиг не нужны. :-) А вот собрать информацию даже про пряности до него никто не удосужился нормально.
Есть иностранные исследователи. Но это конечно немного другое.
Это согласна - по пряностям его книжка самая грамотная, из тех, что я встречала. Я всё жду, когда её издадут в глянцевом варианте, с картинками на всю страницу, стоить будет кучу денжищщ (шутка)
Ну уже книгу гастронома Про специи по мотивам Похлебкина сделали. Так что уже не так круто.
У меня хлеб от Похлёбкина на очереди. А каши на завтрак я готовлю только в выходные. Посреди рабочей недели - как раз на ужин.
Спасибо. Я люблю перловку. В ближайшие дни воспользуюсь вашим 2 вариантом;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10692
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4538
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2186
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1590
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1714
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1551
  • 42
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1486
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1475
  • 16