место в рейтинге
  • 219717
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неделя экспериментов с перловой кашей по Похлёбкину и не только

«История вопроса» давняя. Лет 10 назад папа купил несколько книжек Похлёбкина. Для меня имя было новое. Со слов папы Похлёбкин был крут в вопросах приготовления еды. То есть папа, конечно, «крут» не говорил, но смыл был такой. Крутость была не в подходящей для эксперта по еде фамилии. Похлёбкин учил, как готовить еду, а не как готовить что-то по рецепту. 10 лет назад я дошла до конца одной из первых  глав, она заканчивалась примерно так: вот вы попробуйте сделать хлеб так, как в этой главе, вот вы даже дальше не читайте, пока не попробуете. Ну вот я и не читала. Хлеб, тоже так и не сделала.
Теперь читаю заново, и делаю закладки на тех страницах, которые потом попробую (по крайней мере, так думаю). Первой в списке оказалась перловая каша. Я не знаю её из детства. Или не помню. Гугл на запрос «перовая крупа польза» ответил, что она помогает чуть ли от всего. Девочкам на работе рассказала, что в перловой каше сплошной лизин, от него вырабатывает коллаген, и кожа будет гладкая, и будет всем счастье.
Во-о-от. Правда, Похлёбкин говорит, что перловую кашу особо не любят, потому что готовят неправильно. Я провела опрос на работе среди мужчин. Все, кто служил в армии, кашу никакую не любят. Ну а женщины рано или поздно начинают готовить только то, что мужчины едят. То есть – не кашу. Похлёбкин предлагает сварить кашу точно, как он говорит, вот вообще точно, не минутой меньше и ни граммом крупы больше. И тогда вы посмотрите…
В общем, я сварила.


Каша по Похлёбкину
Крупа на ночь заливается водой. Потом варится 6 часов на водяной бане. В безумном количестве жидкости – на 200 г крупы товарищ эксперт предлагает взять 2 литра молока. Итог – спустя 6 часов каша была как суп, пришлось принять «управленческое решение», процедить через сито и есть. Итог – в «нежную пасту», как обещал Похлёбкин, каша не разварилась, но была похожа на овсяную – перловые крупинки стали как хлопья. Понравилось, конечно, но варить 6 часов я больше не буду. К тому же, из самой дешевой крупы плюс 6 часов газа или электричества у вас получится одна из самых дорогих каш.

Вариант 2
Снова спросила у Гугла, на этот раз – перловка как варить. Вообще-то хотела посмотреть, что на счёт количества воды/молока. Народ берёт либо 1:3 либо 1:2,5 крупы на количество воды. Взяла 2, 5 стакан воды на 1 стакан крупы. Варила на плите как обычно. Через 40 минут каша была точно такая же по вкусу, как у Похлебкина, только сама крупа осталась цельными зернышками (а не хлопьями).

Вариант 3 – итоговый, теперь так и буду варить
Крупы на ночь замочить. Потом крупа и молоко 1:3. Я все каши варю на концентрированном молоке, разбавив 2-мя частями воды. Крупу и молоко в казанок, довести до кипения на плите, потом закрыть крышкой и на 40 минут в духовку. Плюсы – не надо мешать, и один раз замерив время на своей плите, потом просто ставить таймер.

В итоге плюсы:
- дешево: в Small пакет перловой крупы стоит 87 тенге, кукурузная крупа под 200
- вроде как полезно (для кого это важно)
Про «вкусно» не буду говорить, потому что если понравилось, то понравилось. А если нет – то всё равно не убедишь.

Минусы – в любом случае долго. Моя личная мерка для любой еды – недолго, это когда за всё про всё не больше получаса. Но с другой стороны – утром в воскресенье завтрак может подождать и 40 минут.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
4 апреля 2011, 11:51
3370

Загрузка...
Loading...

Комментарии

обожаю каши, любые!) но что-то и правда долговато готовить...
хотя каши из духовки несравнимы с теми, которые обычным способом готовятся, конечно))

Я перловку люблю. Особенно с мясом. :-) Но больше никто не любит.
Вообще Похлебкин отличался тем, что он был теоретик, а не практик. У него хорошо брать теоретические знания, но на практике руководствоваться собственным опытом. Собственно я таким манером и готовлю по его книгам. :-)
перловка тушеная с курицей получилась неожиданно вкусная))
Согласна - по этому поводу в своё время были споры с папой, у которого Похлёбкин ценился выше всего. Я как окончательный аргумент приводило то, что мама без Похлёбкина вкусно кормит нас каждый день, а папа с Похлёбкиным - по праздникам, да и то те пару блюд, которые он до Похлубкина знал :)
Похлебкин великий человек!
Знаю классный рецепт из овсяной каши:
В готовую кашу добавляем ложечку оливкового масла и 1.5 ложки соевого соуса. Вкус сначала непривычен, но потом привыкаешь. Самый классный утренний завтрак. Олег Тахтаров так питается каждое утро!
о, я тоже овсянку так готовлю. только масло не оливковое, а обычное сейчас. В другом виде уже и представить ее сложно))
Задорно - мы тоже с мужем овсянку с соевым соусом едим, пришли к этому опытным путём, думали - это наша фишка :)
ijk
0
0
перловка с мясом и с соевым соусом тоже гуд!
Как готовить с мясом?
я отвариваю перловку заранее и побольше.
но не до конца. уже остывшую расфасовываю по пакетикам в морозильник. и пользуюсь быстрым полуфабрикатом.
обычно к фаршу поджаренному добавляю [с морковью, луком, и т.д.], потушив немного, получаете быстрое блюдо из полезной перловки.
еще добавляю в супы.
Слушайте, хорошая идея про замороженную готовую перловку, надо будет взять на заметку. Отвариваете в воде на плите?
да, на воде и на плите)
мне нравятся каши, но я не люблю есть утром, как ни странно. Особенно люблю пшенную и кукурузную. А тот хлеб, который просил приготовить Похлебкин на самом деле очень вкусный и простой. Он у меня с первого раза получился. Хотя самого Похлебкина я считаю удивительным кулинаром, впавшего в маразм во всем остальном, кроме кулинарии
Да он не кулинар же был. Он ученый-исследователь. А жил один и ни хрена не готовил никому.
да какой он ученый? ты его выводы читал? довольно сомнительные, хотя приложил усилия титанические, конечно. И познания в области кулинарной нехилые
У него не плохие выводы, надо только иметь в виду, что он был за питание в общепите, и хотел поменять систему готовки именно в общепите. И еще никто больше в голову не приходит, если спросить про исследователей кулинарии как таковой. Я на Похлёбкине пересмотрела отношение к кулинарным книгам - надо же было кому-то перелопатить кучу литературы, чтобы я теперь за 5 минут могла понять какой-то кулинарный процесс.
ну как знаете. Его книги и для меня были откровением в какой-то момент, видимо я нуждалась в таком аналитическом и внимательном подходе к готовке
Ну я имел в виду исследователь - собиратель и упорядочиватель информации. Выводы его без практики нафиг не нужны. :-) А вот собрать информацию даже про пряности до него никто не удосужился нормально.
Есть иностранные исследователи. Но это конечно немного другое.
Это согласна - по пряностям его книжка самая грамотная, из тех, что я встречала. Я всё жду, когда её издадут в глянцевом варианте, с картинками на всю страницу, стоить будет кучу денжищщ (шутка)
Ну уже книгу гастронома Про специи по мотивам Похлебкина сделали. Так что уже не так круто.
У меня хлеб от Похлёбкина на очереди. А каши на завтрак я готовлю только в выходные. Посреди рабочей недели - как раз на ужин.
Спасибо. Я люблю перловку. В ближайшие дни воспользуюсь вашим 2 вариантом;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19006
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3715
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3513
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3167
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2560
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2263
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14